赤ちゃんの体重増加が心配で、母乳とミルクのバランスがうまくいかず困っています。家事もままならない状況で、どうすればいいか悩んでいます。
2ヶ月の娘…
市の訪問があり、体重と身長など測っていただきました。すると…2キロ増!
一か月で2キロは増えすぎと言われました。
母乳を飲ませてから100のミルクをあげていました。今までずっと混合できて、母乳はあまり出ていないと思い、1ヶ月すぎから100足すようになりました。
ミルクも吐く事なく、飲み干すし2、3時間間隔で起きたり、グズグズしたりだったので丁度いいのかと思っていました。
それが…
あげすぎだったんですね。
100足すのを3回くらいに…
と言われて、何とか母乳のみにするんですが…両方吸ってウトウト…布団に置くとぐずり…おっぱい…ご機嫌…グズグズ…おっぱい…ウトウト…グズグズ。
寝たとしても15ー30分がいいとこ。
えええ〜⁈
おっぱいだけじゃ、もたないじゃーん。
抱っこしてあやすもダメで。
オムツ取り替えてもダメで。
熱もなく。
これでは、家事が全く出来ません。
毎回ミルクをあげていたので、そりゃ満足しませんよね。ミルク3回って…簡単にはいかない。
どうしたらいいのか…
頑張るしかないのてましょうか?
- yuim
あおぴー
確かに2キロはちょっと増えすぎですね(´・_・`)
生後3ヶ月位までは満腹中枢が出来ていないのであげればあげるほど飲みます。
母乳が思っていたより出ていたんでしょうね(>_<)
赤ちゃんも母乳の後にミルクがあることをわかっていて期待してるのにない!!ってことで機嫌悪くなっちゃうかもしてないですが今はあやしたりして様子みながら徐々に減らしていかないといけないと思います。
ミルクを足す量を減らして回数を5回とかにするではダメなんでしょうか?
あおぴー
混合って本当難しいですね。
100ミリを3回に減らすように言われたのであれば合計が100ミリになる様にしてあげたらいいかと思います!
一日のうちに母乳が出やすい時間帯と出にくい時間帯ってないですか?
私はほとんど母乳だったのですが最近夕方になると母乳があまりでなくなってくるのでその時に1度100ミリあげてます。
それ以上欲しがる時は1度あやし、もう一度母乳を吸わせます。そしたら落ち着きます。
あとは1日の授乳が6回あるとすれば5回に分けて300ミリをあげ、1回あげないようにします。慣れてきたらあげない回数を増やしてみてはどうでしょう?
yuim
足す量を減らすのでも大丈夫だと思います。
そうすると、どのくらい足したらいいのでしょうか…?
半分の50とかでしょうか?
難しいですぬ…混合って。
あおぴー
合計が300ミリです。すいません(>_<)
yuim
なるほど!
いつもお風呂上がりはグズグズしてずーっと寝ないのと、多分母乳の出が悪いのか…
吸った後も機嫌が悪いです。
なので、そこで100あげてみようかと!
夕飯の支度やら、食べる時間なので寝てもらいたいのもありますが…•́ε•̀٥
どこかで100をあげて、あとの200を5回に分けてやってみようかな…。
だいたい授乳が6〜7回で、多いと8回、今までありました。
母乳のみにすると一時間に一回ペースですが…頑張ります!
だいあ
ずいぶんすくすくと育ってくれましたね(*´ω`*)いっぱい飲んでくれるとあげたくなっちゃいますよね〜!
にゃにゃころさんが仰ってる通り、1日のtotalが300になるようにしてあげればいいと思いますよ(*^^*)
友人はそれでもダメだったらしく、ミルクを薄めに作ってあげてたそうです(笑)
3ヶ月頃から満腹中枢ができてくるので、お腹いっぱいでいらなーいってなる日も近いかもしれないですね☆
yuim
満腹中枢、早く育てー!
と願うばかりです…。
今日は、母乳だと30分くらいしかもたず…朝からおっぱいばかりです。
1日300になるように、調整しながらあげてみます!
それでダメなら薄め作戦です。笑
みま
私と似てると思ったのでコメントしちゃいます。
私の場合母乳黄疸が酷くてとにかくミルクをおっぱい後にあげて排泄させてくださいと指導があり、三時間開けて毎回あげてました。
一カ月検診では黄疸はもう大丈夫なので体重も増えすぎなのでミルクは最低限と…
しかし母乳は今まであげてないから出ないし扁平乳首なのでまだ上手く飲めない。悩みました
とにかく時間制限せず好きなだけおっぱい吸って疲れて寝るまであげました。泣いたら吸う練習とおっぱい増やすためという感じで。
みま
あ、あげる量はとにかく夜は寝てほしいから寝る量例えば120を与えて昼夕に40ずつとかにしてました。今三か月にチビがはいりますが、夜80飲むか飲まないかだけになって夜中一度起きるか起きないかになってます。最初はおっぱい出しっぱなし状態で辛いですが…
yuimさんの疲れない程度に少しずつ減らしてみたらどうでしょうか
yuim
今日は、母乳後に40のミルクを足してみてます。
今まで、100も飲んでたので、毎回物足りず、グズグズしているので…毎回40で様子見てみます。
たまとうまさんは、夜は何時ごろ120あげていましたか??
みま
100あげてもペロリと飲みますよね〜。私もおっぱい出しっぱなしも嫌になったから今回サービスと、たまに80とか100あげて寝てくださいしていたので適当がいいですよ〜
夜のお風呂後に寝室でおっぱい後120が一番寝てくれます。旦那の夕飯が入ってしまうと10時におっぱい後ミルクでした。目を閉じたらもう夜アピールで照明暗くして残りを飲ませてます。
それでも寝なかったら添い乳で寝るまで耐えます
一応ミルク減らすので一緒に体重計に乗って赤ちゃんのみの体重計算して一週間に一度くらいに減っていないかおおよそ確認してました
yuim
あまり神経質になるとストレスになりますよね〜!
トータル300‼︎ばかり考えてしまって…。
寝る前サービス、いいですね〜♪
なかなか夕飯、風呂、寝かしつけのタイミングが合わず夕方〜寝かしつけまでが苦戦します。
旦那は帰りが遅いので…
風呂を入れる前も、たまに泣きながら待っていてもらって、ささっと先に私が入ります。
その後娘…。上がったらおっぱいとミルクをあげますが…なかなか寝ず。笑
そこから、ズルズルとグズるため夕飯も遅くなり…
置いたらグズるので…なかなか思い通りにはいきませんね!笑
色々とアドレスありがとうございます!
コメント