家の隣に小さな公園ができる土地で家を建てるメリットとデメリット、その選択理由を教えてください。
こんばんは!カテあってるかわかりませんが質問させてください💦今家を建てるために土地を探していて、とてもいい土地があったのですが、その土地の前に50坪ほどの小さな公園もできるみたいで😅公園の隣または前後で家建てた方、メリットやデメリット教えて下さい!またなぜそこにしたのかも知りたいです!よろしくお願いします。
- せなママ 🐵(6歳, 8歳)
コメント
咲や
公園の近接ではないですが…
公園があることのメリット
公園が南側なら、今後高い建物は建つことはないので日当たりがいい
借景が出来る(例えば部屋から桜が見えれば家で花見が出来る等)
デメリット
住宅地ならほとんどないと思いますが、ホームレスの小屋が建つ
近くの保育園とかが昼間にお散歩にくる
塀などを上手く使わないと公園に来る人に家の中が丸見えに
という感じでしょうか
せなママ 🐵
返信ありがとうございます✨
やはり家の周りの塀は考えますよね💦住宅地の中にできる公園なのでそこまで大きくはないのですが、悩みます💦娘もいるので昼寝の時にうるさくないかとか考えちゃいます💦
咲や
うちの近所の公園を見る限り、保育園のお散歩は午前中がメインだと思いますよ
保育園はお昼寝ありますから
やかましくなるとしたら、小学生が帰宅する15時以降、夏休み等の長期休みですかね
後は犬のお散歩コースになるので、朝と夕方は犬とお年寄りが多いです
夏に公園お散歩するとき、暑いので夕方にしたら、高確率で犬の散歩に遭遇しました