※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
家族・旦那

私には6歳になる息子がいます。発達障害です。今内縁の夫と暮らしてます…

私には6歳になる息子がいます。発達障害です。今内縁の夫と暮らしてますが、発達障害と知りつつしつけにには厳しく、発達障害としてではなく、普通の子と見てるらしく、守らない約束には体罰があります。ボコボコではありませんが、拳でゴン!とするくらいです。私は黙っていますが、やはり心苦しいです。
私もたまには頭をゴン!とする時はありますが、やはり第三者がすると辛いです。普段は優しく接してくれますが、この行動はどう思いますか?

コメント

その行動よりまず普通の子として見ていることに、理解がなく、お子さんがかわいそうになりました。

発達障害も個性です。出来ること・出来ないこと、時間がかかることもあります。まずはそこの理解が得られないと…。

体罰で得られるものはなく、恐怖を与えるだけです。

私は教員をしていまして、発達障害の子もたくさんみてきました。やはり根気よく向き合いながら付き合っていくべきかと思いますよ(^-^)言葉でも十分伝わりますので、体罰はやめましょう!

• みりん

みりん

回答ありがとうございます。
    誰にも相談できず、ずっと悩んでいました。
    やはり体罰はダメですよね?
    彼は発達障害と言う色眼鏡?差別化して見るつもりはないと言い、それが愛情なのか?やはり他人の子と思っているのかがわからず、私にはどう答えたらいいのかもわかりませんでした。とにかく体罰だけは辞めてほしいとは言うつもりです。年が年だけに昭和的な考え方もある人です。もう少し話し合ってみます。

• 10月31日
はは

失礼ですが籍はいれないのですか?

• みりん

みりん

まだ籍は入れてないです。未定ですね😢

• 10月31日
  • はは

はは

殴るのはしつけではないと思います。恐怖を植え付けるのはかわいそうかと。
    よく内縁の夫が虐待をしているのがニュースに取り上げられてますよね。
    見ているだけでも立派な虐待です。
    しつけという名目であってもどうか手をあげないでください。
    私なら我が子に手をあげるような人と一緒にいたいとは思えません。我が子にとってもプラスな存在には思えないと思います😓😓

• 10月31日
♡Mママ子♡

なんで黙ってるんですか?
私の子はまだ様子見ですが、発達障害の疑いでこのままだと療育に2歳から行く予定になってます。
ずっと難しい子だと思ってましたからネットで調べたり保健師さんに聞いたり手探りで子育てしてます。
私は他人ではなくて夫が体罰しても許せないです。
彼が普通の子として見ていて対応がわからないなら、りょうまさんが彼に教えるべきではないですか?
お付き合いは自由ですけど、それじゃ子供が可哀想だと思いました。

• みりん

みりん

元旦那もしつけと言う事で体罰をするタイプでした。元旦那も自分にされていたから当たり前みたいです。それが嫌で離婚しましたが、内縁の夫も昔の考え方タイプで、約束を守らないと体罰で知らしめすタイプでした。
    やはりちゃんと向き合い話し合うべきですよな。

• 10月31日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

そうだと思います。
    自分もされてたからって虐待されてた人は虐待する傾向にあると言われてますよね。ある意味前のご主人もまだ理解力がない時から体罰を受けてたなら被害者です。
    だったらお子さん将来どうなるんですかね?
    自分の物差しで人に暴力する人にならないですかね?それが躾で教育なのか疑問です。
    育児に正しいとか正しくないとかないのかもしれませんが、もし本当に体罰がいるとしても、それをするのは本当に子供を理解して大切にしてきて愛情を注いで来た人だけだと思います。
    信頼関係がないと例え何故自分が叩かれたのか理解できる年齢になっていても受け取り側は不信感を抱くだけです。
    子供が抱えてる障がいを理解してない人がそれに値するくらい子供に向き合ってるのか、もう一度考えてみてください。
    それが無理なら離れるのが母親だと思います。
    恋愛は自由ですけど、子供が犠牲になるなら、その人との恋愛は諦めるしかないです。

• 10月31日
ヨンミリ

申し訳ないですが、内縁の夫の理解のない子育てって、よくニュースで児童虐待とかに出てくるパターンに似通ってますね💦
そんなニュースを見たとき、奥さんは黙って見てるのかなぁって、とても疑問でしたが、ここに居ましたか😅
冷たい言い方でごめんなさい。

発達障害について、ほぼ知識がない私が何かいえるたちばじゃないんですが、必要以上に息子さんのことを理解して寄り添ってあげないといけないんじゃないかなって思いました。
実際はそんなに甘くはないんでしょうね…

でも体罰はダメだと思います。
断固、体罰反対です!!!!

• みりん

みりん

いや、ヨンミリさんのおっしゃる通りです。
    私もニュースで出てくるパターンでした( ̄▽ ̄;)
    今私その事で鬱になり、心療内科に通うくらいです。
    やはり我が子は私が守らないといけませんね。

• 10月31日
  • ヨンミリ

ヨンミリ

そうですよね。
    りょううまさんが一番大変です。
    つらいこともたくさんありますよね!

きっと黙って見てたいんじゃないんですよね、りょうまさんも内縁の旦那さんのこと、こわいんじゃないですか?
    この体罰をする男から息子さん守らないとダメなんですよ!
    守れますか?
    自分と息子さんが穏やかに暮らしていける道を見つけてください😊
    きっと行政や、周りの人など、助けてくれる人はたくさんいると思いますよ!

• 10月31日
  • みりん

みりん

怖いとかではなく、私がバカだから内縁の夫の話を鵜呑みにしてました。
    体罰は絶対ダメですね!
    ここで勇気でました、ありがとうございました😊

• 10月31日
  • ヨンミリ

ヨンミリ

きっと旦那さんを変えることはりょうまさんにはとても大変なことかなって思いますよ💦

普通の子と同じように育てるって、それだって体罰していいわけじゃないですよね。

なんかとても心配です😖
    友達や親や、近くにいる人で状況を話せる人いますか?

• 10月31日
aamama

発達障害は、色々なやり方で理解するので、守らない約束に体罰って、かわいそうかと思います。

だって、その子にとって、なんで叩かれてるのかわからないんですよ?
言われてることがわかっててもできない。
なんで怒られてるの?これであってるんじゃないの?これで怒られないで済むって思ってても怒られてしまう。

りょうまさんだって、上司などにいきなり怒られたら、ムカつきますよね?それが続くと、こんな感じであってるじゃん、なぜ叱られる?って
そんな状況がこどもさんに起きてると思いますよ!

まずは親のりょうまさんたちが発達障害の子と理解して、この子にはどうしたらわかってもらえるかが先かと、

そして、叱るだけがしつけではないと思います。

• みりん

みりん

確かに理解力が弱いです。
    だからなんでかわからない頭で叩かれたら恐怖だけ残るでしょうね。
    やはり言葉で理解するようにとお願いします。あともっと発達障害を内縁の夫にも理解してもらわなければならないとおもいました。

• 10月31日
  • aamama

aamama

たぶん、もう既に子供さんにとっては恐怖は、残っているかもしれませんよ。
    そこのケアーも大事にしてくださいね!

• 10月31日
咲や

発達障害を持つ子供の母親が言っていました
犬のしつけと同じだと
相手を噛む前にしつけろと

ただ、旦那さんのそれが適正なしつけと言えるかどうかが疑問だと思います
相手を傷つける、または自分自身の命の危険に関わる事なら、時に必要な事もあると思います

忘れものが多いならチェックリストを作るとか、対策法は色々あると思います
そういった話し合いをされたことはありますか?

手を出した事に罪悪感があるならまだマシです
それがないなら、歯止めが効かなくなります
よくニュースで話題になる虐待死は、そういった内縁の夫が多いです
もし話し合いで解決しないなら、その旦那さんとは早目に離れた方が良いですよ、取り返しがつかなくなる前に

• みりん

みりん

私自身が話下手なんで、なんと言って内縁の夫に話すべきなのか悩みました。
    この問題は内縁の夫だけではなく、これから接していく人達にもあてはまる話です。
    私自身がちゃんと理解し、周りに話す力がなければならないと思いました。手遅れになる前に。

• 10月31日
  • 咲や

咲や

発達障害の診断が出ているなら、こういう事に気をつけて下さいとかいう話は聞かれたことは無いですか?
    お子さんの取り扱い説明書的な感じで、自分自身も気をつけなければならない事とかまとめてみてはいかがでしょう?
    話が下手でも文章なら伝わることもあります
    これから学校側に伝えるときも、そういう事があったとか記録しているだけでも分かりやすくなると思いますよ

• 10月31日

どうして第三者がやってる事に叱れないのですか?
内縁の夫の方が大事なんですか?自分の子が手を挙げられてるんですよ?
発達障害があるからと手を挙げて叱る解らせるやり方は立派な虐待ですよね😅

ゆう

発達障害で1番苦しんでいるのは本人です。
それを家族に理解してもらえず、痛みで制裁を加えられたら、将来心の傷になると思います。
障害があるからと配慮をすることは差別ではないと思います。
まだ6歳です。だんだんと知恵もついてきます。
今から体罰でしか分からせることができないのだとしたら、この先エスカレートしていくことも考えられます。
日々のしつけ、とても大変だと思いますが、もう少しお子様の心に寄り添って接し方を考えてあげてください。

あゅ

発達障害の子がいます。
客観的に見て言いますが りょうまさんはお子さんをダメにしたいのですか?
黙ってるのはそういうことですよ。
やらないと出来ないのは違います
普通の子として見るのはいいのですがもっと内縁の旦那さんはお子さんを自分の息子のように思ってるなら夫婦で勉強して発達障害のことを学んだ方がいいです
愛情もってのことでしょうが発達障害の子は二次障害といい出来ないこと怒られることで自信をなくしてしまい 鬱病にも普通の人よりなりやすいのです。
ゴンとして、普通なら学んで次は繰り返さなくても 発達障害の子の場合学んでもすぐには出来ないからゴンのループです
更にその後のフォローもないなら尚更負しかないと思います
まずお子さんがなぜ起こられてるのかを理解して
じゃどうすればいいか一緒に考える
片方は助け船きちんと出して
体罰よりなぜなのかを理解することが大事ですよ

結婚予定があるのかわかりませんが
きちんと息子さんを理解できないなら私なら子供が大事なら結婚しないで別れます
それなら普通の子供がいる人と一緒にいたほうがいいし 私は自分の恋愛がきっかけで子供をダメにしたくないです 
りょうまさんもお子さんのことは大切ならもっと内縁の旦那さんと話し合って 決断しなきゃならないときはなにが大事で守りたいのか
見失ってはダメです