※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

先輩ママさん!子どものお風呂タイムについて教えてください。首座り前と後のオペレーションや便利グッズ、自分の入浴タイミングが知りたいです。

ひとりで子どもをお風呂に入れている先輩ママさん!✨
首座り前と、首座り後、、どのようなオペレーションで
お風呂タイムしていますか??
便利グッズ、オススメグッズもあれば教えて頂きたいです!
子供だけをいれるならまだしも、自分もどのタイミングで入れば良いのか、、😥

コメント

首が座るまでは、脱衣所に待機させて、少しドアあけつつのパパっと自分を洗ってからお迎え行ってました!首が座ればバンボにすわらせて洗い場待機です(*´`*)

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😊
    バンボ、お風呂でも使えるのですね💓
    抱っこ抱っこでぐずっている時はどうしていますか?自分が入るのは一度諦めますか?😥

• 10月31日

退会ユーザー

バンボ使えますよ~♪夏はプールにもバンボで入れてました(*´∀`人)
    お腹空いてなくてぐずってるって、眠たいとかですかね?私なら時間ずらしますね(´・ω・`)

• 10月31日
こむぎ

新生児期を過ぎたら、服を脱がしてオムツだけにして、タオルで包んで脱衣所で待機してもらい、その間に自分が体を洗います(^ω^)
終わったら赤ちゃんを入れて頭、体を洗ったら一緒に湯船に浸かり、あがったらシャワーで流し、また入れる前に包んでたタオルで包み、その間に着替えます(^ω^)
自分の準備が終わったら赤ちゃんを着替えさせます(・∀・)

首座り前からビニールの膨らますタイプのベビーバス使ってたのですが、寝返りを始めてから脱衣所に置いとくといたずらし始めたので、ベビーバスを浴室においてその中に待機してもらってます(・∀・)
バスチェアは値段が高いし、場所もとるので何とかならないかなぁと思ってベビーバス試したんですが、腰座り後は転ばないし、本人も浴室内で温かいし意外と良いですよ(笑)
ただ、お湯を入れてなかったとしても絶対目は離さないでください( ̄▽ ̄;)

• ゆき

ゆき

ありがとうございます☺️
    私も、新生児期は膨らますタイプのベビーバス使っていました!首が座ったら、捨てずにつかえそうですね😊
    最初の方にも聞いているのですが、ぐずっている時のお風呂はどうしていますか??お腹はすいていなく、抱っこぐずりです😥その時は一旦諦めるしかないのでしょうか😓

• 10月31日
  • こむぎ

こむぎ

生後1ヶ月くらいならまだ生活リズムが整っていないので、愚図ったら少し時間をずらしていいんじゃないでしょうか?(・∀・)
    ただうちの子は浴室乾燥機の風の音が好きで、比較的お風呂に入れると泣き止んでいたので、自分が体を洗い終わるまでは泣かせておいて、そのまま入れちゃってました( ̄▽ ̄;)
    ギャン泣きの時はさすがに諦めました( ˊᵕˋ ;)

• 10月31日