コメント
◯
#8000で聞いてみます‼(°▽°)
ぷりぷり
お風呂ではないですが、転倒して歯茎から出血したことがあります。そのときに、念のため~で受診しましが...
*出血がおさまる→様子見
*頭を打っていて機嫌が悪い、様子がおかしい→受診(何科が適切か聞きませんでした、外科かなぁ)
歯を触ってみてください。歯がぐらついてたら、早めに歯科を受診してください。といってもこの時間の受診は難しいかな。
痛いと食べたり飲めなかったりするようです。
私は傷がどこか分からなかった(傷口や深さ・大きさ)ので、かなーり念のために受診しました。案の定、問題ないとのことでした(笑)
なので、聞いているぶんは様子見で大丈夫かと思います。赤ちゃんに限らず、口の中の傷はなおりやすいですから、気になれば明日受診でいいのかな~と思います。
口から血が出てる姿は未だに覚えてますが、ヒヤッとしますよね。
-
みぃーちゃん
歯を触ってもぐらつきも
ありませんでした!!!
明日歯茎を見てから
受診するか決めようと思います😌
血はぞっとしますね(;_;)- 10月31日
-
ぷりぷり
うちの場合は、両口角からタラリーンとドラキュラみたいだったので衝撃的でした。
歯科医にも、まぁなにかあっても乳歯だし~と言われちゃいました(ちょっと軽いかんじがしましたが。)。
しゃべれないから何かあっては~と心配になりますよね。とくに病院が閉まってる時間帯は。
自治体で24時間つながるホットラインみたいなのはありませんか?看護師や社会福祉士が相談にのってくれるタイプの...。あれば、そこに相談するだけでも自分が落ち着けますよ。まぁ「そのかんじなら様子見で~」とあしらわれるような時もあるので、イラッとしちゃいますが(笑)
大事ぢゃなさそうで良かったです。明日も変わりがありませんように。- 10月31日
きむ
普段と変わらないなら
様子見かなと思いますが
気になるなら行くべきだと思います😭
-
みぃーちゃん
今日1日様子見します😌
- 10月31日
スカイ⭐ママ
うちも椅子でつまずいて
歯茎から血が出てすぐ病院行きました‼
焦りますよね‼
でも病院では口の中なので
薬とかはなく自然に治ると言われて
今も傷なく元気です✨
-
みぃーちゃん
やっぱり口の中だから
何もできないですよね😭
様子見します😌- 10月31日
プリポキオ
血が止まってるなら、傷の方はひとまず安心ですが、頭は打ってないですか?
元気なようですが、もし頭打ってる場合は24時間は注意して様子見た方がいいです。
-
みぃーちゃん
頭は打たなかったです!!!
一応24時間様子見しようと
思います😌- 10月31日
せりまま
歯茎は将来の歯の生え方にものすごく重要らしいです。
口を机の角にぶつけ
唇がぱっくり切れてしまい、先日救急車で病院に行きました。
そしたら、唇はすぐ治るから大丈夫
それより歯茎見せてね、唇より歯茎と歯の方が大切だから
といわれ、唇はそっちのけで念入りに歯茎と歯をチェックしていました。
幸いなんともなく、今では唇もなおりましたが。
血が出ていたり、歯茎に傷が出来ているようだったら病院に連れていってあげてください!
-
みぃーちゃん
そおなんですね(><)
今は血は出てなく傷もなさそうな
気がします!
明日朝確認してから
病院に行くか決めてみます😌
詳しくありがとうございました!- 10月31日
みぃーちゃん
電話したけど時間外でした💦