公園で息子が団体に囲まれ、靴を投げられて困惑。怒りを抑え、靴を取り返すも、謝罪に出会い帰宅。今後の対応に悩む。
今日公園で息子を遊ばせてたら、息子は少し大きいお兄ちゃんお姉ちゃんの団体に混ざって遊び出しました。
その団体のママさんたちは少し離れて喋ってました。
初めは楽しそうに遊んでたのですが、息子が靴が片方脱げた時にその団体のお兄ちゃん達が息子の靴を投げて遊び出して、息子はそんなことされたの初めてで呆然と立ち尽くしてしまいました。
つい、私は子供達に腹を立てて、もうなげないで!って子供達に怒って靴を取り返しました。
そしたら、離れてみてたママさんが謝りに来ました。
もう暗かったのもあって、もう息子に無理やり帰ろうと言って連れて帰りました。
息子は3歳だけど、空気を読むのが下手くそで、友達に嫌がられたり意地悪されても気づきません😓
今、毎日同じ時間に公園を利用してるので、またその子供の団体とお母さん達には会うと思います。
私は気まずくしてしまったし、息子に遊びづらくさせてしまったのではないかと思ってしまったのですが、あの時、どうしていたのがベストなのか分かりません😣
まなさんならどう対応してましたか?
- ストロベリー(7歳, 10歳)
コメント
ゆっぴ
私なら本気で怒って怒鳴ってると思います。そして子供だろうがその子の親だろうがめっっちゃ嫌な顔して睨みつけると思います!
次から普通の顔で遊びます!
はじめてのママリ
私なら謝ってきたお母さんに怒った理由を話します。
多分お互いに理由がわからずには嫌な思いしかないかなぁ…とも思いますし、子供は次も遊びたいですよね?
してしまった事は仕方ないです。
理由を話してすぐ帰ってしまったことはひとまず謝った方が良いのかなぁ?と思います。
相手のお母さんは謝ってきたんですよね?
万が一何もしないでまた子供たちが遊んでどちらかが怪我したら今度は容赦無しに一方的に言われて大事になると思います。
-
ストロベリー
コメントありがとうございます!
こうゆうこと、私も初めてだったので対応が分かりませんでした😓
相手のお母さんにも伝えた方が良かったですね。
でも、本当は投げた子供は数人いてて最後に投げた子供だけに怒ってしまって謝って来たのもその子のお母さんでした💦
そこは悪いことしたなぁと思って、他の子もしてたこと伝えれば良かったです。
そうですね、今後うちの子も怪我させるってこともありますし、ちゃんと話することって大事だなぁと分かりました!
今後はちゃんと話したいとおもいます!- 10月31日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😃
じゃあ、そのお母さんに複数いたのにすみません😣💦⤵と話して、初めてでして対応が…と正直に話せば、普通のお母さんならわかってくれると思いますよ(^-^)
それで、色々嫌なこと言われたらクセがあるお母さんだなって見極めれます😁- 10月31日
-
ストロベリー
そうですよね!
ちゃんと話せば良かったと後から後悔です😣
謝ってきたお母さんは普通の人っろかったけどその団体には普通の人ではない人がいるかもしれないですしね😅- 10月31日
ストロベリー
コメントありがとうございます!
もう子供の顔は一切見ませんでした😓
許すこともせずに、あやふやにして帰りました。
次から普通の顔で遊ぶんですね!
息子も絶対にあの公園で遊びたがるので、行かないわけにはいかないので、私も普通の顔して遊ばせます😓
多分また陸もその団体に混ざりたがると思いますが、もうその時はその時ですかね😭
ゆっぴ
意地悪な子ってスキあらば意地悪するから、私なら団体では遊ばせません。
どうしてもって子供が言うならちょっと見守るけど。小さい子をターゲットにするってもう性格が意地悪じゃないですか?しない子は絶対しませんし…
ストロベリー
私も団体の中に入って遊んで欲しくないのですが、もう結束が出来てるので息子は入りきれてないし💦
ですが、息子はお構いなしで入りたがります😭
その団体は棒の飴を食べながら走り回っててマネさせたくありませんでした💦
また息子が入りたいというなら見守ることにします💦
ゆっぴ
ならなおさら遊ばせないです。
よそのお母さん、くっちゃべって自分の子をみてなかったんですよね?
そのレベルに合わせたくないです。
棒の飴をくわえて走ってるの、注意しない親…
怖い…
ストロベリー
飴の棒くわえて遊ばせるとか、いくら少し大きい子供でも危なくて注意しますよね😭
きっとママさんもそれは知ってるのですが、1人がしてたら言い出せなかったのか放置でしたね💨
公園をかえたばかりなので、もう遊ばせる公園はそのしかないので悩みます😫
ゆっぴ
うーん??
言い出せない意味がわからないです💦
きっと放置ママで、子供の承認欲求が満たされなくて小さい子に意地悪するんじゃないですかね?幼児心理でよくあることです。みて欲しい、みとめてほしい、褒められたい、それらが家庭で満たされてないようです。
ひまりさんは決して一ミリも悪くないので堂々としてればいいと思います。なんなら、幼稚園か学校に通報すれば効果てきめんだそうです(ベテランママがよく言っていた受け売りです)
ゆっぴ
すみません、意味がわからないのは意地悪してきたママ集団のことです!
ストロベリー
言い出せないと思ったのは、1人のママさんがみんなにお菓子を配ってたから、そのママさんがリーダー的存在なら子供に食べるなって言えなかったのかなーとか妄想が膨らんだだけで本当はどうか分かりません😂
幼児心理にそうゆうのがあるんですね!
もしかしたらもっと見てっていう現れなのかもしれませんね😳
ゆっぴ
親からの承認欲求は幼児の根底にあって、それは大人になるまで、人によっては大人になってもあって、悩んでる人もたくさんいるそうです。
実は私もその1人でカウンセリングで知りました💦
問題のある子供の多くは親に問題がある、というのは本当です。
そして、他人にはどうにも出来ないので距離を置くのが適切です。
ストロベリー
そうなんですね!
親子での関わりって本当に大事ですよね😳
今回はうちの子が被害者だったけど、男の子だしこれからもっとヤンチャになるだろうから、逆の立場だってあり得ることなので、私も息子とどう向き合うか考えるきっかけになりました💡
ありがとうございます✨