コメント
ちゃそ
お風呂の前に息子を待たせといて、先に入って洗ってから、息子を洗って、一緒にお風呂に浸かって、息子を先に拭いてタオルに包んで待たせて、自分が服を着てからリビングに連れて行って保湿して服着せてます😊
寒くなってきたので上がったときに脱衣所が寒いかなーとどうしようか考えてます🤔
ゆきmama💕
私はベビーバスでお風呂入れてましたwwその方が楽なので!!
自分は旦那が帰ってきてからか
子供が寝てる間に素早く入ってましたよ!!
これからの時期だと子供に寒い思いさせてしまうといけないので( ; ; )
かといって自分も風邪ひいたら大変なので( ; ; )
-
えいちゃん
私も2ヶ月入る頃まではベビーバスだったのですが、だんだん大きくなると入れにくくなってしまいまして^^;
風邪を引いたら元も子もないですよね(T_T)- 11月1日
のんちゃんママ
三人兄妹のママです。下が、二ヶ月、真ん中年中、上は、小学校4年生
脱衣所に、着替え類用意して、赤ちゃんもバスタオルの上で待機させて、我が家は、年中の真ん中を、体を洗い自分も、洗いその後、赤ちゃんを体洗って入浴します。
入浴後は、脱衣所で着替えさせ終わりって感じです。
-
えいちゃん
3人のお子様、大変ですね。やっぱりみなさん待たせてる間に自分の体を先に洗ってというかんじなんですね。参考にさせてもらいます、ありがとうございます!
- 11月3日
まる
①手の空いている時に、脱衣所に自分と子ども着替えをセット
②お風呂の時間になったら子どもをラックに乗せたまま脱衣場に。ガラガラのアプリを付けっぱなしにしておく。
③自分がシャワー(全身洗って3分くらい。超高速です...笑)
④子どもを迎えに。
⑤かかりゆ→湯船→洗う→湯船
⑥脱衣場に。子どもをバスタオルで包む。
⑦その間に身体を拭く。髪の毛の雫が落ちないようにターバンで巻く。下着だけ着る。
⑧子どもの体を拭いて着替え。完成したらラックに戻す。
⑨自分の着替えを最後まで。
⑩浴室内と脱衣場の片付け。
こんな感じです。全部で20分かからないくらいですね。
主人が手伝ってくれる時は楽ですが、1人の時はものすごく慌ただしいです。
お1人でやりきるのは大変ですよね。
ご参考になりますように( ˊᵕˋ )
-
えいちゃん
私は動きが遅い方なので、高速でシャワー浴びる練習しないとですね(^_^;)
ガラガラのアプリとはどのようなものでしょうか?- 11月3日
-
まる
お子さんが待てるタイプの方なら、そこまで急がなくてもいいのかもしれません。
わが子は待てず、わたしの姿を探して泣いてしまうので💦
おもちゃのガラガラが揺れているような、楽しい音が自動で流れるアプリです。
まだ自分でおもちゃを持って遊べず、見て楽しむ時期なので重宝していました😊💗- 11月3日
-
えいちゃん
うちの子もすぐ寂しがる方なので、速さは大事だと思います(^_^;)
そのアプリとても良さそうですね、探してみます!- 11月4日
田舎住
脱衣場で、バウンサーにタオルをかけてその上に息子を座らせる
↓
お風呂のドアをあけたままシャワーで自分の体を洗う
↓
息子の服とおむつを脱がし一緒に湯船に入る
↓
私があぐらをかき、息子をあぐらをかいた足に座らせて体を洗いシャワーで流す
↓
また湯船につかる
↓
バウンサーに息子をのせタオルでつつむ
↓
自分の体をふく
↓
リビングに行き息子におむつをはかせたり保湿する。
↓
息子の支度が終わったから自分の髪を乾かす
こんな感じです😄
-
えいちゃん
ありがとうございます、参考にさせて頂きます!
- 11月3日
ソノ
こんにちは😃!
1人でお風呂に入れてます!
お風呂入る前に子どもが泣いていたら、
先に自分が脱いで顔だけ洗って子どもを迎えに行って洋服を脱がせたりして浴室に抱っこして連れて行きます
そんで子どもの身体を洗ったりして、自分の身体も子ども抱えたまま洗えるところは洗ってお風呂に浸かります!
出るときは浴室の床に広げて置いたバスタオルに子どもを包ませて置いて、ササっと自分は先に身体を拭いて下着つけて、子どもをベッドとかに移動させて身体拭いたり服着せたりして完了です!
子どもが泣いていなかったら、
私が先にシャワーで身体を洗ったりして一通り終わったら、身体を拭いて 子どもを脱がせに迎えに行きますw
それ以降は上と同じです!
私の中の事前準備として、ベッドの上に着替えの用意、綿棒、オムツの用意
脱衣場にバスタオルを床に広げて置いておく、お風呂場はお湯がすぐ出るようにしておく、浴槽の蓋は開けておく、とかやってますw
ちょっと読みづらくてすいません💦
-
ソノ
浴室内で子どもを洗うときは、私が正座で座って私の太ももの上に子どもを置いて洗ってます!
寒くなってきたので、裸にして脱衣場に寝かせておくのが可哀想なので、私が用が終わって迎えに行くまでは洋服は着せたままにしています💦- 10月31日
-
えいちゃん
お風呂前にお子様が泣いているときの場合、一緒に自分の体も洗うときは、頭もその時一緒に洗うのですか?
うちの子も1人にすると良く泣くので、私が先に体を洗ってる間待っていられないような気がします(^_^;)- 11月3日
-
ソノ
あまりにも泣いていて次の日人に会う用事がない時は、子どもと2人の時は洗えてないことが多いです🌀
後から入り直したり、朝ササっと入って頭を洗ったりしてます💦- 11月3日
-
えいちゃん
そうなんですね。泣いちゃってたりするとなかなか大半ですね(T_T)
- 11月4日
おかん
みなさんのように脱衣所でまたせてたんですが、最近寒くなってきたのと我が家の脱衣所が寒すぎるので~
アンパンマンのバスチェアーを買いました。なのでお風呂一緒に入ってます。2ヶ月から可能です。
-
えいちゃん
バスチェアー何歳くらいまで使えるんですかね?お風呂狭くなりませんか?
寒くないし良さそうですね^_^- 11月3日
sakii
子供は部屋に残して、自分がシャワーだけで先に洗って、床が濡れない程度に身体が拭いて子供も連れてきて一緒に浸かってます!
-
えいちゃん
お子様を部屋に残しているときは、ご機嫌で待っててくれますか?
- 11月3日
えいちゃん
教えて頂きありがとうございます。
脱衣所で待たせるときはタオルに包んで床に寝かせていますか?何かマットを敷いているんでしょうか?
ちゃそ
バウンサー持ってきて待たせてます😊
えいちゃん
なるほど、バウンサーですね!ありがとうございますm(_ _)m