※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴママ
雑談・つぶやき

愚痴というか、悩みというか…。ミルク、オムツ、環境、すべて完璧でも泣…

愚痴というか、悩みというか…。

ミルク、オムツ、環境、すべて完璧でも泣く我が子。
何かが不満なのだろう。
暑いのかな、寒いのかな、色々と考えてはみるが、わからない。

どこかしら見つめ(注視?)、なにかを目で追い(追視?)、手足をバタバタからのギャン泣き。
こっちを向かせると泣き止むが、また顔を逸らしてどこか見つめてから手足をバタバタ…ギャン泣き…。
なにかいるの?と言いたくなる。
そんなこんなで1ヶ月近く経ち、検診日過ぎてからだから聞けないし、保健所来るのも来月だし、旦那も仕事で疲れてるだろうから言えないし…。
せめてもの救いは夜、グッスリ寝てくれること。
でもそろそろ限界。
旦那に相談したけど、休みの日に限って静かだから『気のせいじゃないの?』と言われる始末。
1年、2年の辛抱だから。と、自分で言い聞かせてたけど、そろそろ限界。
我が子に手を出しそうで怖い。
ごめんね、だめなカーチャンでごめんね。

昨日の夕方から声が出せなくなってしまった。
今朝は旦那に『いってらっしゃい』は言えたけど、いつもより声が小さかった。
それ以降声を出していない。
声を出すのも怖くなってきた。
強くならなきゃ。

コメント

さくらあんこ

呟きに失礼します…!

産後鬱になりかけとかではないですか?
赤ちゃんも何故泣くのかは気になりますがお母さん大丈夫ですか?
泣くのは必ずしもお母さんのせいではないですよ!
手を出しそうになったら抱きしめてあげたり、逃げたくなったら誰かに助けを求めたり歌を歌ってあげたり音楽を流してあげたり出来ないでしょうか。

育児頑張りすぎないでくださいね。
慣れるまでは難しいですが手を抜けるようになるといいですね。 

何事も頑張りすぎないでくださいね。
偉そうにそして長文失礼しました…

• なぴママ

なぴママ

呟きにコメント、ありがとうございます。

育児は大変ですが、楽しいです。
    家事が合間合間になってしまってストレス…は、あると思いますが旦那の休日は少なくとも一人の時間もくれるのでストレス発散はできています。
    旦那も言えば手伝ってもくれるので、これ以上迷惑かけるわけにもいきません。
    ただ子供で気がかりなのは呟き通り、どこか見つめてから手足をバタバタ…から、ギャン泣き…ですかね…。

今のところ手を出す前に抱きしめてあげたり自分の腕を痒くもないのに引っ掻いたり…
    もちろん音楽を聞いたり、本を読んだり…自分なりのストレス発散法を試しています。
    でもどうしてもわからなくて、賃貸だからずっと泣かすわけにもいかず……
    ギャン泣きするぐらいなら多くてもミルクをあげて無理矢理にでも寝かせたいと思い、ミルクを多めにあげてもみましたが吐き出すのを見てから申し訳なくなり、増やすのをやめました。
    改善法さえわかれば手抜きしつつ頑張ろうと思えるんですがね……。
    ママリで質問してもコメントないし、他のところで相談しても『気のせいじゃないの?』とか『甘えだ』とか…。
    ならばいっそのこと、呟きにして鬱憤?を晴らそうと思い、呟きにしました。
    のにも関わらず優しいコメントを頂けて、すごく嬉しいです。
    ありがとうございます。
    さくらあんこさんも、これからですよね。
    無理しないでくださいね。
    超スピード出産+安産だったので、安産菌送っておきます。(笑)

• 8月20日