コメント
YU0123
無認可とかだとありますが、認可保育園はないと思いますよー!同一点数の時は居住歴や税金の額などで決まります!
ママリ
役所の方に申し込み順も審査のうちと言われたんですか?💦
私の市は申し込み順はまったく考慮しないと明記されていました〜💦
申し込み順を考慮すると申請初日が大変なことになりそうですね😥
返答になっていなくてすみません😭
-
マイメロ
関係あると役所に言われました💦
- 10月31日
はっぴぃまま
認可保育園で点数一緒の場合、先着はないと思います。
少しでも勤務時間が長い保護者、過去に保育料(兄弟姉妹)の滞納がないかなど、判断材料は色々あるかと。。
-
マイメロ
関係あると役所に言われました💦提出書類の役所が書く欄に日付、何時何分何秒まで提出時間かく欄があるんです…
- 10月31日
わかめ
先着順はないと思いますよ(^-^)
市役所という事は認可ですよね?
申し込み期限もちゃんとあるので、もし先着順だったら私は時既に遅しです🙌
-
マイメロ
点数などの条件が全く一緒の場合提出順も関係あると役所に言われました。
- 10月31日
ガーディU・♀︎・U
確かに地域によって選考基準は違うのかもしれませんが(´・_・`)
保育園申し込みで並ぶっていうのは初めて聞きました💦
私も娘を入れる時に気になったので役所に聞いたら同じような状況の方がいたら保育園に決めてもらうって言われました!だから保育園の見学は大事なので必ず行ってくださいねって言われ、実際に見学行ったら名前や住所など書きました。その理由聞いたら役所の方が言ったように見学に来てるかやお母さん、お子さんの印象を見るためと言ってました(^^)
-
マイメロ
見学のことは何も行ってなかったです💦産まれる前に行ったので、子供の印象はみられなかったです…地域によって本当に全然違うんですね💦
- 10月31日
-
ガーディU・♀︎・U
そうなんですね🤔
そしたらやっぱり地域によって違うのかもしれませんから同じ市内で保育園通ってるママ友とかいたら聞いてみたり、ママリで聞くなら同じ市内の方見つけるしかないかもしれませんね(´・_・`)💦- 10月31日
ゆずママ
私のところは先着ではありませんし、並んだりは聞いたことないですが、主様のとこは関係あると言われたならあるんじゃないでしょうか?
同じ近所の方や、役所の方に並んだりとそういう方いるか聞かれるのが1番いいかと思いますよ。
ここで聞くなら同じ市の方に問いかけるのが確実かと思いますよ(*∩ω∩)
-
マイメロ
そうですね、ありがとうございます^ ^
- 10月31日
マイメロ
関係あると役所に言われました💦