コメント
あゆか
まなさんが債務者または連帯債務者となっているのでしょうか?
でしたら、会社で年末調整をやってくれると思うので提出した方がいいと思います。
所得税はなし、とありますが、賞与からは引かれてますよね?
もし引かれてないとしても、会社で源泉徴収票を作成するときに、備考欄に「住宅借入金等特別控除可能額」を記載することになっています。
所得税から引かれるものがない場合、住民税から控除されることになっています。
源泉徴収票と同じ内容のものを、会社から市町村に提出することになっており、そのときに住宅控除についての記載がないと住民税が安くなりません。
もし不安なら、確定申告でもいいと思います。
めむ
今年の1〜12月の間に夏冬のボーナスが出るということですよね?
合わせた額が100万いってなければ所得税も住民税も発生しないので、まなさんの分んは住宅ローン控除で返ってくるものはありません。
ボーナスから所得税取られていたら、それ自体は年末調整でかえってきます(^^)
-
ママリ
ボーナスの方はおそらく合わせても100はいかないかなと思います💦
そして所得税の方は夏の方を見たところ引かれていた感じがなくて…もう一度確認してみます。- 10月31日
退会ユーザー
うちは、毎年自分で税務署に行って確定申告の時にだしてますよー(>_<)
-
ママリ
去年は税務署が指定している場所に行ったんですが…人が多く子連れには辛くて(ーー;)
でも不安だったら税務署で確認してもらって行うのもありかもです。ありがとうございます。- 10月31日
ママリ
書き忘れてました>_<
ペアローンなので連帯債務です。
7月分の賞与を見たところ確か引かれていなくて…見落としの可能性もあるのでもう一度見てみます。
でも、会社に提出した方がいいのですね!聞いてみて良かったです。