離乳食が軌道に乗り、便秘ぎみの7ヶ月の娘。食物繊維を取り入れつつ、お茶も飲ませているが、すっきりしない。病院受診前にアドバイスや浣腸のコツを知りたい。
現在7ヶ月の女の子を育てています!
慣れない離乳食もだいぶ軌道に乗ってきて、娘もパクパク食べてくれるようになったのですが、おっぱいを飲まなくなり便秘ぎみです…(´・ω・`)
離乳食にはさつまいもやきなこ等食物繊維の多いものを取り入れたり、おっぱいの合間にもお茶を飲ませるようにしていますが、なかなか出ないようで娘も頑張ってふんばってます。
全く出ないわけではなく、ちょこちょこ出ていますがすっきりしてないようです。
よくならなかったら病院受診するつもりですが、その前にこうしたら便秘なおったよ、等アドバイスありましたらお願いします(´;ω;`)
また、綿棒浣腸したことあるかたいましたら、やりかたやコツ等教えてほしいです!痛そうでなかなかやる勇気がないので(×_×)
- 梨のママ(7歳)
コメント
みたらし
私も綿棒浣腸怖くて躊躇ってましたが出ないと出ないでかわいそうなので
あまりにも出てないとやってます😭
大人用の綿棒で綿の部分が隠れる分だけ入れてくるくる円をかくように刺激してあげると、ちょっとしてから大体うんちしてます(^^)
ママ
綿棒浣腸はオイルで棒までしっかり濡らして、綿の部分が隠れるくらい穴に入れてくるくるするだけで簡単ですよ(*^^*)
くるくるするのが怖ければ、出し入れするだけでも効果あります!
オイルはオリーブオイルなどお家にあるもので何でもいいです。
棒まで濡らさないと滑りが悪くて痛いので気をつけてください。
うちはお風呂で温まった時に少し強めにのの字マッサージすると、次の日に必ず出てきます!
-
梨のママ
回答ありがとうございます♪棒まで濡らすんですね!了解です!
いろいろネットで調べたりしてるんですけど、怖くて…(´・ω・`)アドバイスありがたいです♪
マッサージやってたんですが、お風呂のあとは何もしてなかったのでやってみます!!- 10月31日
梨のママ
回答ありがとうございます!!
確かに!出ないとかわいそうですよね…(´・ω・`)
次のおっぱいの後にやってみたいと思います!!
みたらし
マッサージする際はベビーオイルなどで綿を湿らせてからすると滑りがよくなっていいと思います(*^^*)
うんち出るといいですね😭
梨のママ
ちょうどオリーブオイルがたくさんあるのでやってみます ☺✨
はやくすっきりさせてあげたいです(´;ω;`)