※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

息子さんは離乳食も進みつつありますが、まだミルクの回数が多いようです。量や回数を減らす必要があるか、哺乳瓶からストローに変えるべきか悩んでいるようです。自然に卒業させるべきか、促すべきか悩んでいます。

哺乳瓶卒業?!

9ヶ月半の息子がいます。
明日から離乳食も3回食に進む予定で、1食200〜250gくらい食べてます。

しかしまだミルクの回数が減りません。量は少し減り、1回150mlくらいなのですが、

昼の離乳食あと
夕方
夜の離乳食あと
寝る前

のうち4回〜5回くらいはまだあります。

そこで質問なのですが、

この量と回数は多いと思いますか?
減らす努力をすべき?
毎回まだ哺乳瓶で飲んでいますが、せめてストローにすべき?

1歳くらいで自然に哺乳瓶卒業すればいいかな、と思ってたのですか、親の方からなにか促しをするべきなのでしょうか。

コメント

ゆうなな

こんにちは😊
うちの子は9ヶ月になってすこし経った頃3回食にしました!
きっちりと量は測っていないのでどれくらい食べていたかはわかりませんが、結構食べてたと思います!
朝、昼、夜の離乳食の後と寝る前は毎回140mlミルクを作って飲みたいだけ飲ませてました!
ミルクは哺乳瓶でないと飲んでくれませんでした(笑)
お茶をマグのストローであげてみたら意外とすんなり飲めていたので日中の水分補給はストローであげてましたよ🤗

• まいこ

まいこ

詳しくありがとうございます!
    だいたいうちも、同じ感じで進みそうです。なんだか安心しましたO(≧▽≦)O

• 10月31日