※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
ココロ・悩み

子供が産まれた瞬間から母親としての自覚が芽生えるか、いつから感じるかについて相談しています。

批判中傷はやめてほしいです🙏

母親になった自覚って子供が産まれた瞬間から芽生えましたか?
妊娠中?

私は未だにあまり芽生えてきません。
なんというか子供を第3者からの目?で見てるような感じです。

皆さんいつから母親という自覚が出てきましたか?

コメント

ままりん

自覚というか、実感がわかない感覚はあります!
この子を産んだ、、、のか?笑
ってなります笑
産んだんですけどね笑

みみ

娘が2ヶ月くらいの時に、娘を家族に預けて病院に行った時でした。

病院に行っていた3時間ほど誰が抱いても泣いて泣いて大暴れしていたそうで、わたしが帰宅して抱っこするなり泣き止んだんです。

その時に、必要とされてると感じて、母親なんだ!って思えました。

明希

私も出産後直ぐには実感無かったです。
可愛いとも思うし、育児もちゃんとしてますが(^^;

でも出来る事が増えた時に嬉しくなったり、動けるようになって私の方に近寄ってきてくれたり、人見知りは滅多にしない子ですが他の人が抱っこなどすると私の方へ戻りたがっているような様子をみた時に母親なんだなと思うようになりました。

R♡H

産まれて育児してるうちに母親って自覚でてきましたよ 笑

🐥みるぴこ🐥

わたしは4ヶ月くらいまで本当に義務的に育児をしてました😢あまり可愛いとも思えず…今は可愛くて仕方ないですが😂徐々にって感じですね😳
出産後初産の方でも可愛いすぎるって言ってるのが不思議でした😅
2人目は多分可愛いと思えると思います🙄

nana

里帰りを終えて自宅に帰った頃です⭐️
なので1ヶ月半頃です😊

出産した時も感動というよりかはポカーンで本当に産んだの?という感じ、その後も可愛いけど自分で産んだの?という気持ちでした 笑 実家で母に助けてもらっていたので母の方が泣き止ませるのも上手でしたし、私がサポート役のような感じになってました💦
でも帰宅したら私しかいないんだ!と思い、送ってくれた母と父の後ろ姿を泣きながら見送り…その後から強くなりましたよ 笑 今では可愛くて私からもべったりです❤️笑

2児のママ

私は徐々にって感じでしたよ🤗
産んだときは壮絶すぎて痛い体に鞭打ってやらないといけないからお世話やってる感じでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
可愛い!可愛いけどなんか自分が産んだって不思議で😅
1日1日慣れない育児してるうちに最近やっと母になったんだなぁと思うことがあります😆

オムツを買いに行った時や
ママーと泣かれた時
あっ、お母さんと
誰かに呼び止められた時ですかね😅
産まれてもなかなか湧きませんでした😅
昨日も鏡みながら
あー、私結婚してこどもいるのかーと
考えました😅

ままり

主さんおかしくないですよ(^^)私も今でもたまにホントに自分のお腹から出てきたのか不思議な感覚なりますよ。

他の方もおっしゃる様に徐々にですよ(^^)