※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
皐&采 
子育て・グッズ

三歳の男の子のオムツはずれが心配。託児所では自分で行くと言うらしい。外したいけど焦ってる。どうしたらいい?

いつも楽しく読んでます!10月で三歳になる男の子がいるのですがオムツがなかなかはずれません。託児所では自分で行くと言うらしいのですが~!
みなさんどうしてましたか?今年には外したいんですが。私が焦ってるのがつたわるからだめなんですかねー!

コメント

ゆけはさママ

三人我が家はいるのですが、親が焦っても進みません。親が焦るとどうしてもしかってしまったり、イライラしませんか?それが子供にも伝わるから、余計におうちでは行かないんですよ。

我が家も一時保育ではおしっこもうんちもいけるのに、家じゃ絶対行きません。

でもお兄ちゃんたちみてると、こちらが焦らず本人に任せてたら、急におトイレでするーとか言い出して一週間もたたないうちに昼も夜も外れる日が来たのでのーんびり構えてます。

義祖母は早く外せとゆうけど、教科書通り進まないのが子育てかなー、こどもに合わせてあげようと私は思ってます。

なかなか外れなくても周りが外れていくと本人もパンツになりたいと思ってするようになるので、ほんとあまり焦らなくていけますよ。

• 皐&采 

皐&采 

ゆけはさママさん。ありがとうございます。まわりのママ友は三歳までにははずれたよ~とかきくのであせってしまって!とても参考になりました!

• 8月20日