子どもの甘えん坊に関する悩みがあります。他の子と比べて甘えっ子だと感じ、育児に疲れを感じています。前向きに考えようとしていますが、モチベーションが下がっています。
子どもを比べたらダメとはわかってるんですが…😓
よければ前向きなアドバイスいただきたいです💦
先日3人でママ友会しました。
他の2人の娘ちゃん達はそれぞれ
ママから離れておとなしく遊んでました。
でもうちの息子だけは私から全く離れず。
他のママ友からも甘えん坊だねー!
普段もこうなの?ママ大変だねー!と言われました。
その言葉に何にも嫌味などは全く感じてません!
でも今までは
よく寝て、表情豊かで育てやすい子だー!
と思っていましたが、
それを機に、
内弁慶の甘えん坊だし、抱っこしてないとすぐ泣くなぁ…と、
自分の中で捉え方が変わってしまい、
グズりまくるたぴ精神的疲れを感じるようになりました。
親の思い通りになるはずないし、
男の子だから余計甘えん坊かもしれないし、
甘えてくれるのも今だけだし、
他の子と遊ぶことでうちの子も性格も新たにみえてきたし、
…と前向きに考えようとしてますが、
正直モチベーション?的なものが下がってます。
- にゃにーママ🐰(2歳5ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
断捨離
息子も同じですよ〜
抱っこしていないと泣いちゃう甘えん坊さんです^_^
でも男の子で甘えん坊って、とっても可愛く感じますよね!
いずれは手を離れるのですし、今はそんな息子を思いっきりぎゅーっとして、たくさん笑って過ごしたいなと思います。
私もそういう気持ちになることがありますが、個人差は無数にあるので気にせず今を大切にできたらいいな、と思います^_^
★
男の子のが甘えん坊ですよね♡
うちの息子もずっとべったりでした!
特に0歳児の時はひどかったですけど、今はパパも大好き、先生も好き、お友達も好きと言える子になりました!
私も周りが女の子のママばかりでなんでうちの子だけどこに行ってもこんなべったりなんだろ〜。子供同士遊んでよ〜😭って思ってました。
女の子より時間は掛かるけどちゃんと少しずつ世界を広げていくから大丈夫ですよ!!
今では「ママ大好きー!ぎゅー!」と言ってハグしてくれます!
男の子はいつまで経ってもママを大切にしてくれるし可愛いです♡
今はまだまだ大変な時期かと思いますが、振り返ってみると一瞬で一生の思い出です✨
りっくんママさんもいつかそう思う日がくると思います✨
-
にゃにーママ🐰
素敵なコメントありがとうございます😭💕
うちはありがたいことに今のところパパのこともだいすきで、だからこそパパもママもいる土日の甘えん坊っぷりがひどくって…。
いつも優しくて穏やかな旦那がこないだの土曜に「もうどんだけ甘えん坊なんだー!」って言っちゃうくらいでした(笑)
でも今私たちが思う存分愛情を注いでいけば、将来友達や周りの人にも愛情を与えられる人になりますかね😊
今朝メールで最近あまりにグズるからちょっと疲れたわーと旦那にグチっちゃいました💦💦
今は大変ですが、夫婦でも協力して、素敵な思い出にしたいです✨- 10月31日
-
★
グッドアンサーありがとうございます✨
6ヶ月の頃ってまだ言葉も話せないし歩いたりできないから少し離れるだけでも泣いちゃって本当に大変ですよね!!
愚痴りたくなる気持ちすごく分かりますよ!
ゆっくりママ友の集まりを楽しめてる周りの女の子ママが羨ましいですよね😭
比べたって意味無いのは分かってるのに甘えん坊すぎて「何でうちの子だけ…」って思いますよね!
でもべったりな子はべったりですから諦めてどこいっても親子でくっついてるしかないですし周りに愚痴りながらでもたくさん抱っこしてあげてください♡- 10月31日
4匹のこっこちゃん
いいじゃないですか、甘えん坊で💕
男の子は、自立が早いと、あっという間にママから離れて行ってしまいますよ😭
今だけのベタベタ期間です❤️あっという間に終わりますよ!
気付けば、幼稚園行って、小学校行って、、、
わたし、すでに3歳の息子の0歳の頃の写真みて、大きくなったなー😭って、ウルウル状態ですよ😅
今を楽しみましょうね💕
-
にゃにーママ🐰
たとかこさんの息子さんは3歳半ならだいぶ手が離れてきちゃってますか??
今だけとわかってるのにイラってしちゃう自分が情けないですー😭
でも成長はあっという間なので、もっと楽しまなきゃいけませんよね💦- 10月31日
-
4匹のこっこちゃん
3歳半、だいぶ手がかからなくなったなーと思うこともありますが、まだまだ甘えん坊は健在です💕
おしゃべり達者でやんちゃで、イライラすることもありますが、そんな成長もおもしろいですよ☺️- 10月31日
koara
息子さんは6ヶ月の赤ちゃんなんですよね😊
甘えん坊最高じゃないですか(^^)
ママが大好きなんですよ😆💓
ママにしか出来ない事をどこでもいつでも素直に要求出来るってりっくんママさんの愛情が伝わってる証拠だと思いますよ(^^)
ママへの信頼の表れだと思います(^^)
お友達の娘さん達だって甘えん坊の日もあるはずです(^^)
その日によって、時期によって気分によって変わると思いますよ(^^)
我が家の末っ子もとても甘えん坊ですが、こんなに私を大好きで居てくれるなんて幸せ😍
可愛いくてしょうがない!!と外でも豪語してます(^^)
「うちの子甘えん坊でしょー😍」と自慢してみては(^^)⁉︎
-
にゃにーママ🐰
すぐ膝に上ってくるし、わたしが見えないと泣いて呼ぶし、目が合うとニコッてしてくれて、この上なく可愛いし、できるだけ抱っこするようにしてるのですが…
やっぱり時々疲れちゃいます😓
でも愛情が伝わってる、信頼の表れって言っていただけて嬉しいです😂💕
周りと比べず、甘えん坊万歳!と前向きに捉えていかなきゃですね…!- 10月31日
あき
支援センターでよく見る男の子は歩くようになるまでは甘えちゃんですよ。歩くようになるとママから離れてしまいます。
-
にゃにーママ🐰
うちの子も歩くようになったりすると、どんどん離れていっちゃいますかね💦💦
もっと今を楽しまなきゃですよね!
前向きに捉えていきます💦- 10月31日
まま
わかっていても気になる、なんでうちだけ?と思う瞬間がありますよねー☺
うちもいわゆる手のかかる赤ちゃんでした。
ママ友と子連れのランチ行くと、必ず私だけひとりで汗だくで動きまくり、ろくに自分は食べれず、
他のお子さんはグッスリ😪かおもちゃで一人遊び……
しかし、1歳になった今ではうちの子はるかに周りの子よりいい子✴
抱っこしなくても泣かないし、ご飯も手づかみでひとりでむしゃむしゃ、保育園や他のママに抱っこされてもニコニコ😃💕
人見知り激しくて大変な時期もありましたが、
ちゃんと成長の過程をクリアして育ってくれているわが子に感謝感謝です!
比べるのは良くないですが、自分達のの中だけでとどめておくならいいかなーって思って
最近はうちの子最高✴めっちゃいい子、エライエライって毎日誉めてなでなでしてます。
息子も私も幸せライフです✴
-
にゃにーママ🐰
うちもBCG予防接種の時、みんな疲れてる寝てるところ、絶叫して暴れてました😂(笑)
これからもっともっと大変なこともあるはずなのに、すでに疲れを感じてしまい情けないです💦
でも自分の子どもに対して全力で向き合って、全力で愛情を注いでいくしかないですね!
そして、その愛情を友達や周りの人にも与えられる子になってほしいです😊- 10月31日
yama
うちの息子もそうでしたよ😛
ずっと抱っこ抱っこでべったりでした!!
まわりからも甘えん坊で大変だねーって言われてました。
すごく甘えん坊で大変だと思ってたけど
今じゃ友達の前では手も繋いでくれないし、ほっぺにチューも拒否です😂笑
ママよりも友達でちょっと寂しいです💦
-
にゃにーママ🐰
男の子ママにはよく、「今だけだよー!今のうちに楽しんでー!」とよく言われます✨
抱っこやギューをさせてくれるうちが花ですよね…💐
ちょっとしたことでくじけないように頑張ります!- 10月31日
kaoriino
同じ月齢ですね( *´︶`*)
娘も私がどっか行った瞬間に泣きます(笑)可愛いけど大変ですよね💦精神的に疲れてしまうお気持ち、すごくよくわかります!
でも私のママ友は逆でちょっと羨ましそうでしたよ!いなくなってもご機嫌で遊んでて寂しい…ままのこと大好きなんだね!いいなあーって言われました。他の子を見ると、お互いにいいなあ…って思うことありますよね😅ないものねだりなんでしょうかね🤔❓
-
にゃにーママ🐰
そうなんですよね、嬉しいし、可愛いけど、少しは待っててー!と思うこともしばしばです(笑)
確かにこないだママ友が「あの子、私のことそんな必要じゃないかも〜(笑)」って言ってたので、本当ないものねだりかもしれませんね💦- 10月31日
退会ユーザー
愛する我が子が甘えん坊最高じゃないですか!
言葉には出せないけど「ママぁぁー😭😭!!」と言ってるなんて…たまりません🤤😍
後追い始まったら精神的にやられそうになりますが、なくなったら寂しいものです😢
男の子は親離れするのが早いし、思う存分甘やかせてあげましょう😝
-
にゃにーママ🐰
本当に少しでもママに触ってたいみたいで、よく膝に上ってくるのは可愛いです…が、グズりまくるのにしんどくなっちゃって💦💦
うちの旦那が親に対して淡白な態度なので、それを見てると本当今だけだよなーとは思ってるんですけどね💦💦
でも大変でも今は思う存分甘えさせて、いっぱいいっぱい抱っこしようと思います!- 10月31日
sa♡
この間色々と調べていたら
男の子は小さい頃はママにべったりの子が多いと書いてありました♡
女の子は比較的親から離れて一人遊びできる子が多いみたいです!
私は男の子ママとよく遊びますが
友達の子もとにかくママにべったりです😂
友達がうちの娘を抱っこしようとしたら
すぐ寄ってきて、僕のママ〜!!みたいにしてるし(笑)
逆に私はもう少し娘に甘えて欲しい、、😅💦
-
にゃにーママ🐰
普段男の子しか育ててないのでわからなかったですが、女の子見てるとやっぱり自立?してる子が比較的多そうです!
確かに私の友人の2歳の男の子もママベッタリで友人がうちの子抱っこしたら、泣いてました😂
今だけとわかってるのに、もー(´Д` )ってなっちゃう自分が情けないです💦- 10月31日
パンケーキmama
うちいまだにママべったりでどこ行くにもついてきます(^^)
ママが優しくて大好きな証拠じゃないでしょうか(^^)
-
にゃにーママ🐰
ママ大好きってことですもんね💦
こんなありがたいことないですよね💦💦- 10月31日
2kids.mama♡
うちはまだまだべったりですよ(笑)
でも遊びに夢中になったり飽きるのか
離れてキッチン行って戻っても
あれ、いつからいないの?みたいな感じやし
おいでー!と言っても、え?みたいな時もありますよ(笑)
今は2人目授かってるんでかなり甘えん坊ですが😭💕
素っ気なくされるより可愛いじゃないですか!
もっとべたべたされたいくらいです(笑)
-
にゃにーママ🐰
一時期1人遊びもしてて、私がいてもいなくても関係ないみたいな感じだったのに、最近はすぐ私の膝に上ってきて、なんでも触りたい、関わりたいみたいな感じで、下ろすと泣いちゃって😓💦
もっとベタベタしてくれるのを楽しまなきゃですね!- 10月31日
あー
うちの子は年中さんの歳になりました。
年中さんで5歳って響きは多分今のりっくんママさんには大きく聞こえると思うのですが、同級生で親子競技後何人か離れれなくて泣き出して暴れて親にしがみついて離れなくて先生に連行される子が居ました。皆男の子でした。
多分男の子なので比較的にベッタリな子多いんだと思います。大丈夫なので、安心してあげてください!
-
あー
ちなみにうちの子供は娘ですが保育園送る時中々離れられなくて毎日先生に強制連行されてます笑
- 10月31日
-
にゃにーママ🐰
私からしたら5歳ははるか先のお兄ちゃんに感じちゃいますが、世間一般ではまだまだちっちゃい子ですよね💦
来年の四月には職場復帰なので、毎朝離れるのがお互い辛いかもしれないです😭😭😭
だからこそ今のこの時間を大切にしなきゃですよね💦- 10月31日
⊂(^(工)^)⊃再urotaco5.8
ウチもそうでしたよ~~😊😊
そして未だにべったりです😂
当時息子がべったり甘えん坊で困るとママ友に話したら、逆に羨ましがられ「息子くんがママのこと必要として信頼してる証拠だよ~~絆ができてるんだね😊😊そのうち、呼んでも来て
くれなくなるよ😂😂😂😂」って言われました(笑)
それからは逆にこの子が甘えれるのは私だけという優越感をもって子供と接してます😂
-
にゃにーママ🐰
必要として信頼してる、絆ができてると思うとすごくありがたいことですよね😆
自分に余裕持って、存分に甘えさせてあげなきゃですよね!- 10月31日
ふみ
うちの子は離れるのが早くて、逆に羨ましいです😭❤
遊びに出かけても離れてく娘を追いかけてばかりで疲れてしまいます(笑)
-
にゃにーママ🐰
離れて行ったらそれはきっとまた寂しくなっちゃうんですよね💦💦
ないものねだりかもしれませんが、今のこの時を楽しまなきゃですね!- 11月1日
にゃにーママ🐰
抱っこしないと泣くし、自分の思い通りにならないと泣くし、バランス崩してコケては泣くし…どんどん目が離せなくなってきて大変です💦💦
でも笑いかけてくれたりすると本当に可愛くてギューっていっぱいしてますが、断捨離さんのように前向きに捉えていかなきゃですね!
今度の四月には職場復帰なので今しかこんな一緒にいれないですしね!