※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
子育て・グッズ

離乳食の温度や初めての食材の増やし方について質問があります。離乳食の温度や初めての食材の組み合わせ、出汁の使い方について教えてください。

もうすぐ離乳食始めようと思います。
質問ばかりですみませんが、教えてください💦💦

①温度について
本などには何も書いていないのですが…
お粥とかお野菜、麦茶などの温度は
どれくらいなんでしょうか?
ミルクの目安は、腕に垂らしても
温度を感じないくらいといいますよね。
離乳食も人肌程度の温度が目安なのでしょうか?
熱すぎるとか冷たすぎるとかなければ
気にしなくて大丈夫なのかなと思っているのですが…😥

②初めての食材の増やし方について
初めての食材は小さじ1から増やしていく…
というのはそれ単品という意味ですか?

例えば、
初野菜小さじ1とOK野菜小さじ2を和えたり、
お粥に初野菜小さじ1トッピングしたり、
というように調理しちゃって大丈夫なんでしょうか?
そういった調理は、離乳食にだいぶ慣れてきてからの方が良いのですか?

また、本には野菜出汁や和風出汁でのばす
と書いてあるのですが、
初めての食材に使っても大丈夫なんでしょうか?
ただ野菜潰しただけとかお粥だけ…じゃなくて
何かしら混ぜてあげたいのです。

何故出汁は小さじ1からといったカウントにならないのか
不思議でなりません💥

コメント

おもち

①私の場合は、温度は少し温かい程度にしてます😊
人肌くらいでいいと思いますよ👌
そんなに気にしなくて大丈夫だと思います!

②初めての食材はまずは単品であげた方がいいです😶
2日目から他の食材と混ぜていいと思います!

出汁でのばしてあげてもいいですが、
まずは何もせず白湯で伸ばしてあげたものを食べさせてください🙆

ミルクなどの暑さでも大丈夫と思いますよ!自分はあげてるうちに冷たくなるのは気にしてないです!

小さじ1は少なすぎるから離乳食スプーン3杯分と言われました!
初めは10倍粥からで、
10倍粥を1日目3杯
2日目6杯とあげてました。
1週間後に野菜
また1週間後に魚と増やしました!

最初は味が薄めからがいいですよ!
後から少しずつ味付けた方がいいと思います!

Anp

あくまで目安だからですね🙄
そんなに細かく書いてないんだと思いますよ。

温度はうちは人肌ぐらいを目安にしています🌱

はじめてのものでもお粥とかに混ぜて大丈夫です🙌(どうせお腹の中で一緒になっちゃうし)
ただ初期の頃は食べ物の味や食感に慣れるのが大きな目的なので初めは単品であげてそれぞれの味や食感になれさせてあげるのもいいと思います!

野菜だしは煮汁なのでその野菜になれてから使ってあげればいいですよ!
和風だしは他の食材同様に様子見ながらすすめました🙋

かっかち

温度はあつく火傷にならなければ大丈夫です😆!ちなみにうちの子は冷たいのは食べてくれなくて冷めたらチンしてました!

初めてのものを1種類にすれば、もうすでにオッケーのものと混ぜても大丈夫ですが、最初の1週間は小さじ1次は2というように、合計の量はあまり増やさないほうがいいです!
また、最初しばらくはおかゆオンリーです😆特に早い月齢から始める場合はまだ胃腸が未熟なのでゆっくりめのスピードがいいと思います😄

出汁も初めてのものは初めてのものとしてアレルギーに配慮しながらあげます!
もちろん混ぜてあげるのもいいですが、最初のうちは食材本来の味だけで赤ちゃんは十分美味しく食べられますし、素材の味を知るのも大事です!
出しではなく白湯で伸ばすだけでも大丈夫です!

Sally

あまり神経質にならなくてもいいと思います‼私もはじめはそうでしたが。

一肌程度にしているつもりですが、冷めちゃってることも。熱すぎず、冷たすぎなければ大丈夫だと思います☆

初めてあげる出汁のときは、新しい食材としてカウントしてましたよ。食べなれた野菜に初めての出汁スプーン1杯でのばすみたいな。3種類の野菜でとった出汁は、すべての野菜を試したあとにあげました。

usachisa

大事な娘さんへの食事、とっても気になりますよね。
あまり神経質にならなくてもいいのはわかっていても、大事な我が子の口に入れるものはほんとに気になります。

参考になればいいのですが💦
①温度について
人肌くらいがちょうどいいと思います。温度でいうと36〜39度あたりでしょうか。市販の離乳食だと500w20〜30秒くらい温めるとあるのですが大人が食べると冷たくないけど温かくもなく生ぬるいように感じる温度でした。

食べ進めて行くことである程度の好みがでてくるのであくまで参考にしかなりませんが💦

②食材の増やし方
だし汁等も原材料名を見れば食材が書いてありますのでそれが初めての食材ならひとさじから初めていけば丁寧な進め方だと思います。
なので初めは伸ばすのも白湯や重湯で行うのが安心ですよね♫

なぜひとさじずつ進めていくと書いてあるのかというと、ご存知だと思いますが、初めて食べる食材によってアレルギーがでる可能性があるからです。
初期はそんな心配が限りなく少ないものから試すように本などには書いてありますので過剰には気にする必要はないのですが💦
万が一アレルギーを引き起こしたとしてもひとさじという極少量だと症状も軽く、また何によってアレルギーが引き起こされたかも明確です!

逆にいうと何も症状が出なかった食材は安心してあげられますよね♫
もし仮にその日全体で数種類の食材をあげていて何か症状がでたとしても、その日初めての食材が1種類なら原因はその食材だと確信が持てます。

なので初めての食材は1日に1種類ひとさじから。
また初めて食材はその本来の味を感じて味覚を育てるために、それ単品であげるのが理想ですね。
また初めて口にした食材は数日間(3日〜1週間程)続けてあげてもよく、その間に赤ちゃんはその味を覚えて味覚が育つと教えていただきましたよ♫

長々と失礼しました。
参考になれば幸いです。
お母さんの無理にならないように頑張ってくださいね🤗

しげりん

皆さま
ご回答ありがとうございます!
お一人ずつの返信でなくてすみません💦
本などにはない情報教えていただき感謝です✨✨
素材の味を最大限に味わってもらおうと思います!