粉ミルクの消毒方法と電気ケトルの使用について教えてください。
ミルクを使っている方、教えてください。
完母で育児しています!
免許更新で違反講習の為、3時間夫に預けるのですが、もしもの為に粉ミルクの用意をしようと思っています。
粉ミルクは病院からのサンプルがあるし(病院で飲んでいたもの)、哺乳瓶は搾乳機の物が使えます。
しかし、お湯を入れておく保温水筒?がありません。
今日見てきたのですが、塩素系での消毒不可・煮沸不可・電子レンジ不可。ステンレス製のものです。
どうやって消毒すればいいのでしょうか?
また、お湯は水道水を普段使っている電気ケトルで沸騰させたものでいいのでしょうか?
電気ケトルは消毒するのですか?
- 里美(9歳)
pon
完ミで育ててます。
水筒は熱湯入れるだけなんで、そこまで神経質にしてなかったです。
私は普通の食器用洗剤で洗って乾燥したものに、水道水沸かしたものを入れてました。
ケトルも消毒等はしてませんでした。
きゃのんママ
電気ケトルは沸騰するので消毒いらないかなー?っと思います。
水筒ですが、ナベでぐらぐら煮沸はだめでしょうが、内側に沸騰したお湯を注いで熱湯消毒ですかね~。
まこ
哺乳瓶洗剤で洗って熱湯を入れてしばらく置いてから、もう一度新しいお湯を入れて持って行ってます(ˊᵕˋ)
お湯は水道水をケトルで沸かした物で大丈夫ですよ!
搾乳しているってことは哺乳瓶慣れは大丈夫ですか?
完母だと哺乳瓶拒否の子も多いので、普段哺乳瓶を使わないなら事前に飲むか試した方が良いかと思います^^
里美
返事が遅くなりました(꒦ິ⌑꒦ີ)
搾乳してよく使う哺乳瓶があったので、それと水筒を持って夫に預け、見事過ごすことが出来ました(ू˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ू)♡
水筒は、皆さんのアドバイスの通り、熱湯消毒のみで行きましたが特に大丈夫そうですねʕ•̫͡•ིʔྀ
本当にありがとうございました♡
コメント