祖父母のホーム入所に伴い、祖父母宅が空き家に。立て直し難しく売却が難しいため、リフォーム後賃貸か売却か検討。吉祥寺の土地価値は高いが売却価格は低め。親族でアドバイスを求めています。
祖父母がホームに入るため、祖父母宅が空き家になります。
吉祥寺駅徒歩圏、住所も吉祥寺なので土地の価値はあるのですが、建築基準法で道路に面して居ないため立て直しができません。なので売っても相場よりかなり安くなってしまいます。
リフォームはできます。
お金はかかるがリフォームして賃貸にするか
売ってしまうか親族で話しています。
売っても本当にあまりお金になりません。
吉祥寺徒歩圏内 新築アパートで見ると
1K~1DKで8万~10万くらいでした。
私達親族はそういうの無知なので
売るか賃貸にするか、詳しい方アドバイス頂きたいです。
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みぃちゃま
売ると買い叩かれる様に思います。
骨組みが変わらなければ、リフォーム可なのは知ってるのですが、役所に行って、アパートに建て直しができるか確認してみたらいかがでしょうか?
ままり
買い叩かれるとはどういうことですか?
無知ですみません💦
そうですね、まずは立て直しが許可されるか確認してみます!
みぃちゃま
建築基準法で、取り壊ししてしまうと二度と家を建てられないので、骨組みを残して家をリフォームして売り出すとなる場合、土地だけにして建物を自由に作れないので、この間取りだと人気が出ない。リフォーム代が高い。などの理由をつけて、このくらいなら買いますよーと相場より安くかわれたりする場合があるんです。
二階建てか平屋でも、骨組みを残してアパートのように作り直せれば、3〜6作れれば、結構な収入になるかと思います。
ままり
わーそうなんですね!💦
ありがとうございます🙌🏼
知識がないと、そうやって丸め込まれちゃうんですね😫
もしも土地を売るにしても、何件かいくらで買ってくれるかを聞いた方がよさそうですね😩
みぃちゃま
そうですねm(__)m売る場合は、土地と家を合わせてでないと売れないので難しいですよね。何件も確認した方が絶対にいいです!せめて、車が通れる幅の道路があれば(道路があっても幅が何メートル以上ないと再構築不可なのですが、車が通れるのであれば)駐車場にもできたかと思うのですが。
いい方に動くといいですね(^^)