赤ちゃんと添い寝はいつからできるか悩んでいます。寝相は悪くないけど、心配です。赤ちゃんの体がしっかりするまで待つべきでしょうか?
今月生まれたばかりの娘なんですが、抱っこして寝かせてから布団に移すと起きてしまってその後愚図ったり、目が冴えてしまっているのか、なかなか寝てくれません…😓
そこで、旦那とは別の布団で添い寝してそのまま寝かせようと思うんですけど、赤ちゃんと添い寝ってしても大丈夫ですか?
それとももう少し赤ちゃんの体がしっかりしてからの方が良いですかね?💦
寝相は悪い方ではないと思いますが、万が一を考えたら分からないですし…
- Mai(7歳)
コメント
まめ
出産してから今もずっと添い寝です。余程柔らかいベッドや布団でなければ大丈夫ですよ。
赤ちゃんも添い寝が好きなので😊
こいずみ
私は子供の布団と並べて敷いてましたよ😊
生まれたばかりだと、娘ちゃんお腹の中じゃないことに気づいた頃かな?不安で怖くていっぱい泣く時期ですもんね!今しかない重さ、小ささ、抱き心地。。たくさん抱っこして安心して寝かせてあげてください❤️
降ろす前に、てとらさんの体温でお布団温めておいてあげるといいかもですよ✨
-
Mai
コメントありがとうございます!
私も今そんな感じです!
シングルの布団に旦那と寝ていて、その隣に赤ちゃん用の布団を敷いて娘を寝かせてます。
今しかできない事ですよね〜☺️
でも、私自身の寝返りなどで娘の小さな腕や手を踏み潰してしまわないか心配です💦
両手を広げて寝る子なので…
布団を温めておいてあげるのも、安心してくれそうですね!✨- 10月31日
ミィ
添い寝はいいと思いますが、別の布団がいいと思います。
大人のちょうどいい布団の硬さと赤ちゃんのちょうどいい布団の硬さは違うので、別々がいいと言われました。
突然死の可能性が高くなるというデータがあるらしくて…。
大人の布団の横にベビー布団を並べて寝てますよ!
-
Mai
私も今はそのように、旦那と一緒に寝ている布団の横に赤ちゃん用布団を敷いてそこで寝かせてます。
寝てくれる時は寝てくれるんですが、寝ない時は2〜3時間、娘と格闘です💦
抱っこしてあやして、寝たかと思えばまた愚図って…赤ちゃんだから仕方ないと言えば仕方のないことなんですけど、頻度が多いので夜中は精神的にも参ってしまって😓🌀- 10月31日
ポポ
私も10/7に出産して、退院後から毎日一緒の布団で寝てますよ☆ダブルとシングルの布団を並べて、赤ちゃん、私と旦那、上の子2人一緒に寝ているので、上の子2人の寝相の方がめちゃくちゃ怖いですw潰されないようにガードしてますwママが潰すことは無いと思いますよ☆(ㆁωㆁ*)
-
Mai
私より1日早い出産だったんですね!
私は8日でした😊
…出産日が近かったので思わず😅
そうですか💦
寝た時と同じ体勢で起きるので、寝相は悪くないと思いますが、やっぱり万が一を考えるとちょっと怖くて…
でも、1人で寝かすと愚図ったり、癇癪を起こして泣きわめいたりするんです💦
試しに2〜3日くらい添い寝して寝てみようかと思います😊- 10月31日
マムマム
退院してから、2人とも同じベッドで添い寝してましたよ(●´ω`●)
添い寝した方がよく寝るよ!と助産師さんにもアドバイスもらって、入院中も一緒に寝てました!
-
Mai
助産師さんが仰るなら添い寝しても大丈夫なんですね!
ただ、ちょっと動いた時に娘の小さな腕や手を潰してしまわないかだけが心配です😭💦- 10月31日
つーちゃんママ
まずは出産お疲れ様でした(*´∀`*) まだ出産の疲れや傷の痛みなど残っている中で慣れない子育てに追われること心中お察しします。
私の場合ですが、赤ちゃん雑誌には別々に寝た方がいいと書いてあったので、退院後赤ちゃんとは別に寝ていました。しかし、夜泣きがすごく、旦那も思ってた以上に赤ちゃんが泣くため、2人して寝不足になってしまい、旦那の方から「もう添い寝しよう‼︎」と言われました(笑) そして自分たちが寝ている布団で添い寝したらぐっすり寝てくれるよぉになりましたョ(*^^*) 赤ちゃんも私たちの気配とかわかるのかなッ? きっとママやパパの体温に触れていたいんだと思います(*´꒳`*)
確かに大人が使う布団は柔らかいため、突然死の可能性が高くなると言われていますが、てとらさんと旦那さんにとって楽なやり方を見つけていけばいいのではないでしょうか?(・∀・)
旦那さんと協力しながらお互い子育て頑張りましょう(*^^*)
-
Mai
ありがとうございます😊
退院して約2週間程ですが、なんとか周りの協力もあって、夜中の授乳もなんとか頑張れてます。
やっぱり怖いですよね💦
でも皆さん結構添い寝してる方が多かったので、試しに2〜3日やってみようと思います✨
親の体温を感じて安心して寝てくれるんですかね😅
旦那はいくら娘が大泣きしてても起きない人ですので旦那が寝不足になったりは、まずないです😅💫- 10月31日
-
つーちゃんママ
お返事ありがとうございます(*^^*)
添い寝 試してみてください(・∀・) ダメだったらまた次考えましょ(^^;)
旦那さんは夜起きませんか(笑) 私の旦那も1ヶ月過ぎた頃から起きなくなりましたョ(´∀`; ) 脳の作りが男女で違うそうなので、私は仕方がないと諦めました(笑)
今がすごくしんどいと感じる時期だと思いますが、1日1日赤ちゃんは成長していますので、周りの協力も得ながら、今は自分と赤ちゃんのために過ごしてください(`・ω・´)b- 10月31日
Mai
うちはベッドではなく、マットレスに布団を敷いて寝ています。
柔らかい布団はどの程度を言うんでしょうか?😓
いまいち、赤ちゃんを寝かせない方が良い布団の柔らかさが分かりません…💦
赤ちゃんは添い寝が好きなんですね!
今シングルの布団に旦那と寝ていて、赤ちゃん用の布団に娘を寝かせてます。
旦那の寝相が悪くて、授乳中、布団を出ている隙に布団を全部取られてしまうのでいつも娘の小さい布団に入るか、コタツで寝るかのどちらかです…😭🌀
そろそろストレスなので娘と寝る用のダブルの布団を買おうか検討中でした✨