※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

明日から離乳食を始める予定ですが、休診のため安心して始められるか迷っています。明日がベストか悩んでいます。

あさって6ヶ月になる男の子のママです👶
明日から離乳食を始めようと思っています!

かかりつけの小児科があさってから土曜日まで休診なのですが、明日10倍がゆをあげて何事もなければお米は安心と考えていいのでしょうか?

休診明けの日曜日は小児科が午前しかやっていないので、明日でなければ来週の月曜からかなあと思っているんですが、わたしのモチベーション的に明日!と思ってます😅笑

コメント

保育士mama..

基本的に、おんなじ物を午前中に3日日間で大丈夫かなー。
って、感覚です!

モチベーションも大事ですが、病院に行けれる状態も大事ですよ!

• あき

あき

かかりつけの小児科、水土が休診で日曜が午前だけなので、結局3日間万全の体制をとるのは無理みたいです😭
    他の病院も考えてみます💦

• 10月30日
ぴい助

1回目よりも2回目にあげた時に反応が出るみたいなので2日目が出なければ、その量では安心と思います(^^)/

• あき

あき

少なくとも2日間は病院に行ける状態の方がいいってことですね!
    ありがとうございます٩( ᐛ )و!

• 10月30日
(^.^)

不安であれば来週から始めるか、万が一の時に行く小児科を決めて始めれば良いと思います。

1,2日目は10倍粥の上澄みを小さじ1、問題なければ3日目は裏ごししたものを小さじ2食べさせて大丈夫だと思います。
新しく始めるものは必ず小さじ1ずつ3日続けて食べさせること。と講習で習ったので、実践してます。

• あき

あき

判断するのに3日間は必要ってことですね!小児科が水土休診で、3日間ちゃんとやってる時がないので、どっちにしろ他の病院を考えてみたほうがよさそうです😭
    ありがとうございます!

• 10月30日
∞こつぶ∞

初めは出なくても量が増えることによってアレルギーが出る場合もあるので、一回あげて大丈夫だったから安心!という訳ではないんですよね💦
お米アレルギーも心配ですし、
私なら来週の月曜日以降の自分のモチベーションのいい平日の午前中から始めます😁✨笑

• あき

あき

なるほど、量によって変わるんですね💦連休っていうのがタイミング悪いですよね…来週からにしようかなあ😂
    モチベーションあげて準備万端だったので、またモチベーション調整します!笑
    ありがとうございます✨

• 10月30日