※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

兄夫婦との比較で落ち込んでいます。将来の子供のことも気になります。

兄夫婦と結婚したタイミングも一緒、子供ができたタイミングも一緒で子供同士同い年です。
兄は割といい企業に勤めていて裕福な暮らしをしてます。一方でうちは主人は中小企業でわたしも今は専業主婦なので生活もそんなに余裕はない状況です。
兄夫婦はいろんなとこに旅行に行って、子供にもたくさん服やおもちゃをかってあげれていることに対して、どうしても自分の家庭の暮らしと比較しては落ち込んでしまいます。
2人目ものちのちは欲しいと思っていますが、4〜5年は空けないと無理かなと思っています。その間にどうせ兄夫婦にはまた2人目ができて、幸せな光景を見せつけられるんだろうなと思うと、それがつらくて。。
比べることでもないし、自分の家庭は自分の家庭として考えないといけないのですが、どうしても比べてしまいます。

コメント

しぇり

人間、ないものねだりしてしまうものですよね。
もしお金が手に入っても、また違う幸せそうな人を妬んでしまうのだと思います。
結婚できて、出産できて、専業主婦でいられるこっこさんのことをすごく羨ましいと思う人もいると思いますよ。
今ある幸せを見失わないようにしたいですね😣
私も気をつけます💦

さっちゃん

隣の芝は青くみえるものです!(使い方あってるかわかりませんが)
その気持ちわかりますが、ご主人さんとこっこさん、お子さんで幸せなら充分じゃないですか!
旅行も、こっこさん家族が行く1度でとても楽しく感じたのなら兄夫婦の数回の旅行とかわりませんよ!

大丈夫、そのうちお子さんがもう少し大きくなったらいろいろなこともできますって

うちはうち、よそはよそです。

世の中には借金まみれ、赤ちゃんができない夫婦、等 たくさんいます。

今は大変でもいつか落ち着きます。

私はシングルマザーなのであなたよりも色々大変です。
でも、可愛い我が子と健康で生活できてるだけで充分幸せです。

みいみい

わたしは義妹とそんな感じです。
わたしたちが先に結婚し、義妹はその1ヵ月後にデキ婚でした。正直腹たちました。デキ婚が悪いわけではないです。ただ、計画的デキ婚だったのがイヤでした。
同じ年の子供はイヤだとおもっていた矢先わたしも妊娠。結局同じ年に(T_T)
先に生まれたからって義妹は上から育児のことを言ってきます。
そして、義妹夫婦はまぁまぁいいとこに務めているので持ち家があり、裕福そうです。
わたしたちも共働きで、旦那の給料は良いですがわたしが低くてしかも同居なので持ち家なんて無理で・・・

他の方が言うように、確かにない物ねだりだと思います。わかってはいるけどどうしても比べてしまうから仕方ないです(´・ ・`)
幸い2人目が被らなくて良かったと思ってます(笑)

カフェオレ

うちも兄夫婦と結婚したタイミング、子供できたタイミングもほぼ一緒です。
そして兄も看護師奥さんも看護師で生活もそれなりに裕福そうに見えてうちは旦那は人並みに働いてもらっていて私は専業主婦してます。
子供は二人目は同い年同士です( ̄▽ ̄;)
私は兄と比べたことはないです!!
うちの家庭はうちの家庭で幸せって思ってて結婚出来て子供産めて人並みの生活が出来てこんな幸せなことないなって毎日に感謝してます😊💕
旦那の両親もうちの母親もめちゃくちゃ子供可愛がってくれて足りないものがあったりしたら色々買って来てもらってますし😅
ほんと幸せなことなんですよね。

a

わかります(´・ω・`)💦

うちは姉が結婚するタイミングで
あたしの妊娠が発覚し💦
付き合って間もなかったので、
貯金もそんなにないし、結婚なんてまだまだ考えていなかったので、
両親はあたし達の結婚を初めはあまり良く思っておらず...
(結果 今となっては孫にもメロメロでとても応援して頂いていますが♡)
あたし達はデキ婚だった為、結婚式も出来ず、新婚旅行にも行けず、入籍だけでした。

姉は、派手にグアムで結婚式を挙げ、海外に旅行に行き、少ししてから妊娠して...と
順序をしっかり踏まえて準備もしっかりしてて...
すごく羨ましかったです😭😭💓

収入も、あたしの家庭よりはるかに姉の家庭の方がよっぽどいいだろうから、
(現在 臨月でもうすぐ生まれます)
服やオモチャも可愛いのたくさん買うんだろうし、たくさんお金をかけてあげれるんだろうなっておもうと、
すごく悔しいというか、うちの子に申し訳ない気持ちになるんだろうなって思います(´・ω・`)
同級生になる予定なので、きっと色々比べられるんだろうなと思うとちょっと悔しいです。
うちの子は男の子で、姉のとこは女の子の予定なので、性別が違うからそれだけが救いです(笑)

うちはお金にもそんなに余裕はないし、お金はかけてあげられないけど、愛情たくさん注いで、うちの子でよかったと思ってもらえるよう頑張って育児してこうと思います💓💓

ママリ

私も兄夫婦とほぼ結婚時期一緒、子どもも同級生で同性です。
生まれも2か月しか違わなく、寝返り、ずりばい、歩き始めなど、成長も比較してしまってました。

経済的にも兄のほうが裕福ですが、
私は兄よりも若いことが武器だと思っています!笑
同じ時期に結婚出産したとはいえ、兄よりも若い年齢で経験している私のほうが、そういう意味では先輩だと思ってます。

そして、もし私達妹夫婦のほうが裕福だったら、今、私が比較してしまっているよりもより兄は惨めな思いをすると思います。
お兄ちゃんなんだから、いろんなことがうまく出来て当然!と思うようにしてます。
何かうちの方が優れていることがあれば、お兄ちゃんよりも妹の私のほうがすごいわーって、思います!笑