コメント

きらきら星
こんばんは。
下の子は1歳10ヶ月の女の子です。
まだ話すことはしないのですが、言っていることはだいたい理解しているようです。
汚いは我が家では『バイ菌だよ!!』って教えています。
もし、スリッパの裏でというようなことをしていたら、
『バイ菌だよ!
バイ菌がお口に入ったらおなか痛くなるよ!
ティッシュでお口ふいて!!』
と言うと思います。
汚いことをしたら、ティッシュで拭くようにしていくと覚えたようです。
きらきら星
こんばんは。
下の子は1歳10ヶ月の女の子です。
まだ話すことはしないのですが、言っていることはだいたい理解しているようです。
汚いは我が家では『バイ菌だよ!!』って教えています。
もし、スリッパの裏でというようなことをしていたら、
『バイ菌だよ!
バイ菌がお口に入ったらおなか痛くなるよ!
ティッシュでお口ふいて!!』
と言うと思います。
汚いことをしたら、ティッシュで拭くようにしていくと覚えたようです。
「子育て・グッズ」に関する質問
離乳食で卵使わずに 卵ボーロだけで完了させた方いますか? そろそろ卵を、、、と思っているのですが まあめんどくさそう、、(笑) 実母に相談したら 4人ともボーロあげただけと(笑) 何もなくてよかったけどね〜って…
3歳10ヶ月娘です。 すぐ気持ちが切り替わるので癇癪ではないのですが、疲れが溜まってる時などに1人でやらかして1人でブチギレてるときがあります笑 こういう時の対応ってどうしてますか? 例えばはしゃいで走り回って、…
完ミなのにミルクや哺乳瓶を嫌がるようになった事はありますか? ミルクを途中まで飲んで、首を左右に振ったり、 最終的にはギャン泣きしたりするようになりました。。 生後3ヶ月です。 今まで1回あたり160〜200mlは飲ん…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
sena
そうなんですよねー、言って聞かせるしかないですよね。話自体は分かってはいるようなんですが、何が悪いのかなぜ怒ってるのかイマイチ分かりきってないようなんですよね。バイ菌って?みたいな(^◇^;)痛いって言葉は理解してるので、痛いなら通じるかもしれないですね。何でも口に入れるようなのではなかったんで今頃かとガッカリです⤵︎
きらきら星
バイ菌を教えるの大変でしたよ!!
でも、机汚したり、手を汚したときに拭いたり洗ったりするときに、
『バイ菌だよー!!
きれいにしようねー!』
綺麗になったら
『バイ菌やっつけたねー!!
バイ菌バイバーイ!!』
と気長に教えてきて、今では、手洗いあとなどに排水口に流れるお水にむかって
『ばいばいきん』と言う娘です。
sena
目に見えないものって表現しにくいですよね⤵︎歯ブラシはまだ絵本等がありますから助かってますが。バイ菌って意識して言ってます?ありがとうございます