※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

生後7ヶ月から保育園に預ける予定ですが、今から哺乳瓶の練習を始めた方が良いでしょうか?

今生後2ヶ月で完母、哺乳瓶使ったことありません。
来年4月(生後7ヶ月)から保育園に預ける予定なんですが、今から哺乳瓶練習は始めておいたほうがいいでしょうか?😫‪‪💦‬

コメント

ひいらぎ

うちは最初混合→哺乳瓶拒否→今は離乳食始めたせいか、すんなり哺乳瓶でミルク飲みます😳
少しずつ練習してもいいと思いますが、逆におっぱい拒否になったり加減が難しいと思うので、1〜2カ月前から練習でもいいかもしれないです🤔

• りさ

りさ

一時期拒否でも飲んでくれるようになったんですね👀✨確かに乳頭混乱とか聞いたことあるのでそれはそれで心配…‪‪💦‬今はしなくても良さそうですね💕ありがとうございます( ´ ▽ ` )

• 10月30日
あつ

私も完母で4ヶ月の時に保育園に入れました。少し前から哺乳瓶を練習しましたが、拒否。お母さんだとおっぱいもらえるのを分かっているそうです。2週間程ほとんど保育園では何も飲まない状態が続きましたが、諦めて飲むようになってくれました。

• りさ

りさ

確かにおっぱいが目の前にあるのに哺乳瓶与えられたら嫌かもしれないですね😭笑 あつさんの娘さんは4ヶ月だと離乳食も始まってないのにほとんど何も飲まなかったんですね😭‪‪💦
    ‬でもいつかは飲んでくれますよね…今は焦らずにいようと思います😌ありがとうございます💕

• 10月30日
あつ

私もどうすれば良いか悩みましたが、せめて一緒にいる間だけと哺乳瓶はすぐにやめておっぱい飲ませていました。夏だし脱水なども心配しましたが、保育園でも相談し、母乳を搾乳して冷凍して、それを保育園でも飲ませてもらうことで少しずつ飲んでくれるようになりました。家では未だに哺乳瓶拒否です。

• りさ

りさ

返事遅くなりすみません😭
    ずっと母乳続けられたのですね!保育園で飲んでも家では拒否とかあるんですね👀
    ありがとうございました💕

• 11月1日
ぷくすけママ

うちは満生後2ヶ月まで完母で、3ヶ月目から週2で保育園に行っていますが、拒否もなくすんなり受け入れました。初めちょっと拒否かな?と思った仕草があったんですが、粉ミルクが嫌だったのと、私があげたので母乳の匂いがしたから母乳の方がよくて飲まなかったようです💦パパがあげたらすんなり飲みました!

• りさ

りさ

昨日哺乳瓶使ってみたら泣いて拒否されてしまいました😂
    私も旦那にあげてもらおうと思います!
    ありがとうございます😊💕

• 11月1日