※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよはな
子育て・グッズ

娘が寝てくれず、イライラしています。寝かしつけがうまくいかず、おっぱいも飲まず。疲れてお手上げ状態。旦那は遅く帰宅。どうしたらいいでしょうか。

娘が全然寝てくれなくて困ってます。
眠たいはずなのに寝たと思ったら10分15分くらいで起きます。
ゔーゔー唸ったりバタバタ動いたり、ぐずぐず泣いて家事が手につきません。
かれこれ半日以上この状態です。

娘もですが自分も寝れてないので
ぐずぐず泣いてる娘にイライラしてしまいます。
オムツを替えてもおっぱいをあげても寝る様子はなく、だんだんおっぱいの張りもなくなり恐らく少ししか出ていないのではと思います。
足りないから泣くのかと思いミルクを作るのですが嫌がり飲もうとしません。
抱っこしてあやしても眠たいからギャン泣きです。
やっと寝ておろしてもすぐ起きての繰り返し。
唸ってばかりで、どこか具合が悪いのかと思えば笑ったり…
熱も今のところ出ていないしもうお手上げ状態です。

娘にイライラしてしまう自分が情けないし
泣けてきます。
旦那は仕事で夜遅く娘と2人きりです。
親にも頼ってばかりは良くないと思いなかなか自分から頼れません…。
可愛い娘のはずなのに…

もうどうすればいいでしょうか。

コメント

AAA

私の娘もグズグズ泣きます(*_*)
抱っこしての泣き方と
お腹が減った時の泣き方が
明らかに違うのがもう分かります\( ˆoˆ )/

気になっていると家事が全くできなく旦那に申し訳ないと思うのでたまに思い切り泣かせておきます☆
抱っこするといつも泣き疲れた様子です(笑)

イライラする気持ちがすごく分かります。°・(>O<)・°。 
おしゃぶりはくわえさしたりしないのですか?きっと泣けばママがすぐ遊んでくれると思っているのでしょうね☆

抱っこ紐しながらの家事はどうですか?(*_*)

ざきいし。

頼っていいと思いますよ(>_<)。
お母さんも、嬉しいはずです!
可愛い娘が困ってるんです、助けてあげたいと必ず思ってるはずです。

寝かしつけ大変ですよね。
私はとっても苦手です、気が短い方なので。ですが、バランスボールでぼよーんっしてると、結構寝てくれますよ!自分も楽ですし。

ひよはなさんも、笑顔で居られなければダメです!自分は自分で甘やかしてあげて下さい。

蒼ちゃんママ

うんち、ガス、ゲップちゃんと出てますか?
出すもの出すと、うその様にケロリとしますよ♪ヽ(´▽`)/

新米ママともちゃん

私も、そうでした(;_q)
生後3週間~つい最近まで…
ひよはなさんと全く同じでした。
眠たいのに寝れなくてギャン泣き(T_T)
今も少しはグズりますが、ねんねトレーニング始めて、自分で眠れるようになった(寝付くまでは私がベッタリくっついて、トントンしないとダメですが…)
昨日も夕方風呂の準備してたら眠くなったみたいで気付いたらリビングで寝てたのでビックリしました。

a-sahiro

わかります!わかります!
自分も眠いときはついイライラしちゃいますよね
わたしはトントンがだんだん強くなったり、声荒げたりして、罪悪感でいっぱいになって反省…の繰り返しです(´・ω・`)

ちなみにうちはあと数日で6ヶ月です

そして2人きりの時間が長いとこっちも参るし、わたしなんて
なんでわたしだけ?
って旦那さんにやつあたり…笑

わたしは抱っこ…といってもソファによりかかっておなかに乗せるだけのコアラ抱っこ的な感じで1日の大半を過ごしてました!
いまはちょっとずつ置けるよーになったけど、15分とかで目覚めちゃうことばかりです

最近は置くときに最初からうつぶせにしてます!
自分が仰向けでおなかにのせて、抱っこしたまま横を向く→手を抜くって感じで…
そーすると昼間も含めて置いてすぐ目覚めることはなくなりました!

りぃーさん

お初です。

うちの娘も寝たと思い寝かせればバタバタぐずぐずと起きてしまいます。
なかなか、寝てくれないとイライラしちゃいますよね。自分が寝不足だと余計に…

私はよく音楽を聴かせたり、歌ってあげたりします。
いろんな曲を試してみて、寝てくれた曲を聴かせて寝かせたりしますよ!

あと、赤ちゃんが眠くて泣くのは、不安だからと聞いたことがあります。
安心させてあげることが一番いいと思いますよ。
イライラしちゃうのも赤ちゃんに伝わってしまうので、ひよはなさんもリラックスしてイライラせずにあやしてみたらいかがでしょうか?
娘は私のイライラが伝わって速攻泣き出すのでイライラしないように何があっても笑顔で接してます。
そうしてるうちに、自然と寝てくれるようになりました。

こんばんは!他人事とは思えない!うちも4カ月の娘がいます!そして置いたら泣くのでひたすら抱っこしています!私もここに質問しちゃいましたよ(笑)。でも同じような人いると思うと心強いですよね!

なぜ寝ない!なぜ置いたら目があくんだ!と何度思ったことか。

私がしてる方法はまあひたすら抱っこなんですけど、すごく早歩きにしたり、なんでもいいから歌いながら家中←寒くないところを歩き回ります(σ≧∀≦)σあとは顔を見ながら話しかけたりしてると眠ったりするかなー。でもやっぱり1時間とかそんなことしてますよ。で置こうとしてまた泣かれ、暗闇でおっぱいして寝たなーとなったらゲップもせずにそーっとベッドに置きます。でもダメなときはそれでもダメです(笑)。
あとは気が焦ってると察知するのか赤ちゃんも余計寝ないので、今夜も徹夜と思って連続ドラマを見るつもりで抱っこして歩いたりするといつの間にか深く寝てくれたり。
本当はやりたいことたくさんあって焦ってたんですけど、もういいやと思って。ちなみにうちの娘は昼寝は抱っこでしかしませんし、夜も寝かしつけを一時間以上かけなければうまく寝れません。疲れてイライラしてましたが、もう諦めて家事を手抜きすることにしました。掃除を毎日なんかしない!とか(笑)。
イライラするのは当たり前!だって寝てないんだから。自分を責めないで〜。うちも旦那は不定休でいついるのかもわかりませんので当てにしてません(笑)。親のところに行ってみては?歓迎してくれますよ。あと姉妹がいれば可愛がってくれますよ。

赤ちゃんがグズグズ寝ないなら遊びましょーと腹を括る、これしかないかな。答えになってませんが、私もこれから寝ない娘となにして遊ぶか今考えてまーす(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

ぴーちゃん

グズグズされるとイライラしちゃいますよね。
抱っこしても泣くようなら、安全なところに置いて少し泣かせても大丈夫ですよ!

イライラしてると余計泣き止まないし寝ないしグズグズするので、5分でも離れてみたら、少し気持ちも変わるかも…

私も近くに親はいないし、引っ越ししてきたので友達もいません。
娘と二人で泣いた日もありました。
でも、泣きながらひとりごとのようにママは弱いねー、辛いよー、と話しかけていたら、いつの間にか泣き止んで笑ってくれたので、グズグズしてる時は抱っこしながら話しかけるようにしてます!

抱っこ紐はありますか?
おんぶか抱っこで寝かせてあげると、すっきりしたりします。
お風呂やお散歩でもいいです。
少し窓を開けて空気を入れ替えるだけでも、子どもって泣き止んだり気持ちが切り替わったりしますよ!

ひよはな

まとめてですみません(>_<)
皆さんコメントありがとうございます!

あきゃんさん
ざきいし。さん
蒼ちゃんママさん
新米ママともちゃんさん
a-sahiroさん
りぃーさんさん
リンタロさん
ぴーちゃんさん

今朝の3時前にやっと寝てくれました(/ _ ; )
原因ははっきりとはわかりませんがお腹が心なしかいつもより張っていたような気がします。
はじめは泣いているからかと思いましたが泣き方がいつもと違い激しかったのでお腹をさすってあげました。しばらくするとうんちが少しとおならが出て本人は少しスッキリしたのかしばらくすると寝てくれました。

蒼ちゃんママさんの言う通りだったようです(>_<)
そのコメントが気になり気にしてみたらお腹が苦しかった様です。
母乳は欲しがり一生懸命飲むのですが恐らく少ししか出ていないのでしょう…(/ _ ; )
でも吸うから空気を一緒に飲んでお腹がパンパンだったのかも…

旦那が帰宅後もずっと泣きっぱなしでどうしたものかと心配しました。旦那は自分でご飯を食べてくれ私の分まで作ってくれたので何とかご飯を食べれました。思えば子供が気になりまともに食べていませんでした…
そりゃ母乳が出ない訳です…

皆さんにコメントを頂き嬉しかったです!
子供がぐずったとき皆さんの体験やアドバイスを参考に頑張ってみます!
皆さんに言われたように、今日は母に助けてもらおうと連絡をしようと思います。(>_<)