※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。プレ保育が必要か悩んでいます。年少からのクラスのみの幼稚園を検討中。周りの幼稚園はプレ保育を重視しているが、持病があるため無理は避けたい。皆さんはどうしていますか?

幼稚園についての質問です。
よく、プレ保育と聞きますが、通った方が良い物でしょうか?

私が目星をつけている幼稚園は、小規模なせいか、年少からのクラスのみで、プレ保育をやっていないようです。

人数が多い近くの幼稚園は、1歳からや、2歳からなど週何回か通うクラスなどがあり、プレに力を入れている所が多い感じです。

私自身は、3歳で年少からで良いかなと思っていたのですが、〇〇ちゃん(うちの娘)大人しいからプレに通わせれば良いのにと言われました。揉まれて強くなるよと。

プレのある園に1年通い、希望の園に年少から通うのって変かなと思っています。

私自身は、早く預けたいとか、反対に子供と一緒に居たいとかはなく、どちらでも良いかなと言う感じです。

ただ、年齢と共に良くなりますが持病があるので、無理して早くから集団に入れなくても良い気がしています。

皆さんはどうされているか、皆さんが私ならどうするか参考までに聞かせて下さい😊

コメント

suu♡

私は希望の園ともう1箇所の園2箇所のプレに通ってます!
預けるものではなく親子で参加するものです!
人見知りが凄すぎた我が子が積極的になって別人のように変わったので通わせて良かったなって思ってます😊✨
2箇所ともプレの優先枠があって入園が優先的にできるので、希望の園の方に優先枠を申請しました!が、もう1箇所の園からも優先枠を凄い勧められて入園して欲しいと頼まれたりしてまだプレで行く機会があるのに断るのも気まずくて少し大変でした😅‪‪💦‬
でも色々な経験したり、園ごとに雰囲気も全然違って比べられたり、入園に向けての準備や心構えなんかも出来たり、親も楽しめたので通ってよかったなって思いました✨

• さくらもち

さくらもち

2箇所も通われてるんですね!すごい!
    やはり、人見知りちゃんには良いんですね。親も一緒の所もあるとは知りませんでした。
    もう少しちゃんとリサーチしてみます!

実体験を聞かせて頂き、参考になりました。ご回答ありがとうございました😊

• 10月30日
ksママ

激戦でない限り
いらないな〜と
私は思って行かせませんでしたし
ある事すら、入園するまで
知りませんでした笑
集団生活に慣らせてあげたい!
と思うなら行かせてもいいと
思いますよ😊

• さくらもち

さくらもち

友人から、皆行くのが当たり前みたいに言われたので、本当にそうか質問させて頂きました。

集団も時期が来たら慣れるかなぁと思っていて、言われるまで私も何も知りませんでした 笑

もう少し回答付くか待ってみます。
    ご回答ありがとうございました😊

• 10月30日
  • ksママ

ksママ

当たり前ではないですよ😍
    その家庭、家庭のやり方あるんで✨
    私も知ってれば
    行かせてましたが
    すぐ慣れたんで
    必要なかったです😊

• 10月30日
さくらもち

コメント主のさくらもちです。

お二人とも、とても参考になりました。ご回答頂きありがとうございました😊💕