生後19日の女の子babyがおっぱいの後にむせるようになり、苦しそうに感じる症状が出ています。また、寝ている時にいびきをかくこともあり、風邪かどうか不安です。同じ経験のある方、乗り越えた方法を教えてください。
生後19日になる女の子babyです。
生まれた時2600gと小さめでした。
退院して5日ほど経ってからおっぱいの後にむせるようになり、むせ方もかなり苦しそうに気管に何か詰まっているような感じのむせ方です。
むせた時は上体を起こして背中を叩いています。
おっぱいのたびにむせるのであげるのも辛く、でもあげないわけにいかないので哺乳瓶に搾乳してあげてます。
また、寝ている時にいびきをかいたりもするので風邪かな?と思いますがはじめての子のなのでよくわからなくて困っています。
同じことあったよと言う方、
どんな風に乗り越えましたか⁇
どんな対策でもいいので教えていただけたら嬉しいです。
- 玲ママ(7歳)
コメント
mayu
鼻くそつまったりしてませんか?
うちの子は結構鼻くそつまって
息できなくて真っ赤になって
怒ってます😂
ママリ
わたしの息子は2700g生まれです!
わたしも同じようなことがありママリでも質問させていただき、1ヶ月健診の際に先生に質問しました!
むせるのは飲み方にまだ慣れてないのが原因だと思います。勢いよく出る母乳を勢いよく飲み込んだりしてるからと言われました。慣れるから大丈夫と言われました!
むせ方すごいですよね😭1ヶ月経った今でもわたしの息子はすごいです。
イビキ?鼻詰まってる感じ?もわたしの息子と同じです!
未だにむせますけど、新生児期よりはだいぶ減ったな〜と思います。
赤ちゃんがお母さんの母乳の出に慣れて飲み方も上手になってくれると思うのでそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
健診の際、先生にそう言われました!
-
玲ママ
病院に電話したら同じようなことを言われました(°_°)
あのむせ方は本当に毎回毎回怖くて仕方ないです😭
でも大きくなれば慣れてきますよね👌🏻もう少し根気よくやっていこうと思います!
ありがとうございます⭐️🌈- 10月30日
-
ママリ
ほんとにむせ方怖いですよね😭
わたしの息子も餅を喉に詰まらせたような勢いでむせ込みます('・_・`)
むせても落ち着いて背中トントンしてあげて慣れるまで根気強く飲ませるしかないですよね、、- 10月30日
-
玲ママ
昼間ならまだ気も持ちますけど夜中にむせるのはさすがに気が滅入りますよね😭
でも同じ症状の方がいてお話聞けて助かりました🙇
ありがとうございます!- 10月30日
N.
うちの子もおっぱい飲んでてよくむせて泣きます😅
でも背中トントンしてあげると、しばらくするとおっぱい欲しがるので大丈夫かなと思ってます!
あといびきもかきます!
いびきかなにかはわかりませんがゴーゴー言ってます(笑)
1ヶ月検診のときに聞いたら、まだ気道が狭いからだそうです!
-
玲ママ
ありがとうございます😭
なんかすごいむせ方をするのですごく心配で何度も病院に電話してしまいました(°_°)
むせている時に背中を叩いてあげることしかできないですよね。
もっともっと成長するのを待ちます☺️- 10月30日
みーにゃんたん
きっとお母さんの母乳の量と赤ちゃんが飲むペースが合わないのではないでしょうか?
☺だとしたらだんだんと飲むのも上手になってくとおもいますよ!哺乳瓶だとむせることはないですか?
-
玲ママ
母乳を絞ると出がいいのが目に見えます😭
きっとついていけてないんですかね。
哺乳瓶でミルクもおっぱいもあげてみてと助産師さんに言われたのであげていますが、2回に1回はずーっとゲホゲホしています(°_°)
落ち着いたかと思い寝かすとまたゴホゴホ。。。の繰り返しです😯💦- 10月30日
-
みーにゃんたん
出が良いことはとても良いことですね!でもそれで逆に心配になったり悩んでしまいますよね!赤ちゃんも大きくなればたくさん飲めるようになるので安心して、赤ちゃんのペースに合わせてあげるといいとおもいます😉
- 10月30日
-
玲ママ
そうですね☺️
はじめてだと本当に小さなことでも心配になったり焦ったり大変です。
でも、楽しく育児できたらいいなと思います👌🏻ありがとうございます🌈- 10月30日
yui
哺乳瓶でもむせてしまうのですね。
哺乳瓶は何を使われていますか?
哺乳瓶によっては簡単に出てくるものもあり、勢いの良い子だとむせてしまうのかもしれません。
長女もいびきかいてましたが、透明の鼻水が出ていたのでそれによるものと、あとは体質?もあるのだと思います。今4歳ですが、結局、風邪をひいていなくても、いびきをかくことがあります。
そこまでひどいいびきではないので、特に対処はしていませんが大きな病気もすることなく元気いっぱいです。
あまり気になるのであれば、一ヶ月健診の際に聞いてみてはいかがでしょう?
-
玲ママ
哺乳瓶は新生児用ので病院で使っていたものと同じものを使ってます🍼
たしかに出がいいとむせているかもしれないです!
体質もあるんですね(°_°)
検診で聞いてみます👌🏻
ありがとうございます😊- 10月30日
-
yui
母乳実感などは簡単に出てくるものなので、母乳相談室に変えてみるのも良いかもしれません(^^)
私は両方使ってみているのですが、飲む速さが母乳相談室の方が明らかに遅いので。
育児に不安は尽きませんが、お互い頑張りましょうね(*´∀`*)- 10月30日
-
玲ママ
はじめてで何もわからないので西松屋とか行って見てみます😊
種類によって改善されたら嬉しいです!
ありがとうございます👌🏻- 10月30日
玲ママ
くしゃみをした時にたまにでるくらいです😭
鼻の中を見ても見えるところにないのですが、もっと奥に溜まってたりするんですかね😭⁇
mayu
見える所にないなら
大丈夫なような気もしますね😄
うちの子はしょっちゅう
つまっててスパイラル綿棒で
ほじくったら巨大な鼻くそが
でてきます😂(笑)
むせても飲みたがるなら
飲ませてあげてもいいと思いますよ😄✨
玲ママ
赤ちゃんって結構鼻くそたまりやすいんですよね😅
少し気にして見てみます✌🏻