※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊娠・出産

妊娠中はマグロは避けた方がいいですか?旦那に私の分も食べてもらった方がいいでしょうか?気にしすぎでしょうか?

妊娠5週の初マタです。
旦那が好きだからと自分が妊娠中なことをすっかり忘れてメカジキの煮付けを作ろうとメカジキを購入してしまいました。。
妊娠中は生でも火を通したものでも関係なくマグロは食べない方がいいんですよね?😓💦旦那に私の分も食べてもらった方がいいでしょうか?😅
気にしすぎでしょうか??

コメント

あー

私は生じゃなければ普通に食べてましたよー!
食べすぎなければ大丈夫だと思います(*´ω`*)

• まな

まな

お答えありがとうございます♡

食べてましたか^ ^食べ過ぎなければ大丈夫ですよね♡ありがとうございます♡

• 10月30日
♡4姉妹♡+♡パパ♡

何でも食べ過ぎ飲み過ぎがダメだよ~
と産科の先生から言われてたので
ほどほど食べてましたよ✨

• まな

まな

ほどほどなら大丈夫なんですね^ ^ありがとうございます♡

• 10月30日
りまま

私も食べてました!
少量なら問題ないって先生に言われたので(笑)
気にしすぎもストレスになっちゃいますよ😭

• まな

まな

食べてましたか^ ^
    まだ妊娠がわかったばかりで自分が妊娠中なことをすっかり忘れててやっちまった💦って思いました😅
    気にしすぎも良くないですよね!ありがとうございます♡

• 10月30日

気にしすぎですね❣️
私は毎週回転寿司食べてましたよ😂
毎日食べるわけじゃないからそこまで過敏にならなくていいと思いますよ💜

• まな

まな

毎週回転寿司ですか!普通に生もの食べてたんですか??
    毎日は食べないので気にせず食べちゃうことにします^ ^ありがとうございます♡

• 10月30日

退会ユーザー

悪阻が治ってからは旦那も私もお寿司好きなので体調見ながらほぼ毎週食べてました🌟生物は当たると怖いからって理由で避けた方がいいとかだったと思いますが これからの季節夏場に比べたら当たる事も少ないと思いますし、私は気にせず食べてました😋
    あ、でも当たりやすい牡蠣とかは火を通したものにしてました❣️後はなんとなく、生卵は食べませんでした💫笑

• 10月30日
  • まな

まな

そうなんですね!確かにこれから寒くなったら夏場よりは安全そうですよね(*´꒳`*)♡
    もともと貝類は苦手なので牡蠣は食べないです😅💦
    気にしすぎないで食べることにします♡

• 10月30日
ゆん

こんにちは!3歳、1歳、0歳の子育てをしてますm(__)m
気にされる方はやっぱり食べない人もいると思いますが、私は3人とも普通に食べてました(^^)お寿司とかまぐろ丼とか!だからといって産まれてから何かあったとかはありませんでしたよ~♪
自分が通ってる産婦人科にも特に言われませんでした♪
寒くなってきましたので体冷やさないようにもう少し妊婦頑張ってください(><)

• まな

まな

そこまで神経質にならなくてもいいかなとは思いつつ妊活してやっと授かった命なので何かあったら嫌だなと慎重になっちゃいます😅
    もともとマグロ好きなので食べれないのさみしいなと思ってたんですけど食べてたんですね^ ^
    食べ過ぎないように食べることにします♡(笑)
    ありがとうございます♡

• 10月30日
み

毎日食べるようじゃなければ大丈夫ですよ!
たまに、人並みの量なら全然OKだと思います👍🏻

• まな

まな

毎日じゃなければ大丈夫ですよね♡今回は食べちゃいます^ ^
    ありがとうございます♡

• 10月30日
えーなん

マグロなどの回遊魚はサイズが大きいので他の魚に比べて水銀の含有量が多いので良くないと言われています!
ですが食べすぎなければ問題ないので、一食ぐらい全然大丈夫ですよ!
毎日食べてたらたぶん取りすぎになっちゃうと思いますが(^^;;
産婦人科でもマグロ食べちゃダメ、とは言われませんでしたよ!

• まな

まな

そうなんですね^ ^安心しました♡
    夕飯のメニュー考えててあれ?メカジキってマグロじゃん!!と今さら気がついて心配になりました😅(笑)
    食べ過ぎないようにきをつけます!ありがとうございます♡

• 10月30日
apon6mama

私気にせず寿司やら鶏のたたきを食べてますよ😂
食べすぎないようにはしてます。

• まな

まな

そうなんですね!食べ過ぎなければ大丈夫なんですね^ ^
    ありがとうございます♡

• 10月30日
きゅん🫰🏻

私の姉は気にして何も食べませんでしたが、私は気にせず食べてます(*・ω・)ノ
週1ぐらいのお寿司なら問題ないかなーと👌💕
こーひーも妊娠前は大好きだったので、1日1杯までに減らしましたが普通に飲んでます🙋
アルコールとたばこは一切摂らないので大丈夫なんですが
カビ系のチーズは避けてますが、普通のチーズは食べてます😋💓
食べれる時に食べれるのもを食べた方がいいとよく言われるのでそれを信じてます✌笑

• まな

まな

姉妹でも正反対な感じなんですね😳
    私もコーヒー大好きでしたが妊活中から控えるようにしてたら今は全然飲まなくなりました😅
    私も食べれる時に食べれるものを食べた方がいい信じてみます✨(笑)
    ありがとうございます♡

• 10月30日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

西松屋に牛乳屋さんのコーヒー牛乳のカフェインレスがあって、個人的に甘いコーヒーは大好きなので、よくそれ飲みますが、普通のコーヒーの方がやはり、美味しい(笑)
    値段もそんなに高くないのでよかったら飲んでみてください😄💕

• 10月30日
  • まな

まな

私も甘いコーヒー好きなので買ってみます!!西松屋も幸い近くにあるので(*´꒳`*)♡教えていただきありがとうございます♡♡

• 10月30日
ひま

水銀含有量が多いからという理由で
食べるのを控えて下さいと言われてますが
水銀は妊婦であろうと、なかろうと
摂取していいものではありません。
それでも、水銀被害を受けたという方が
いらっしゃらないのは
食べても害にならない程度しか
みなさん口にされてないからだと思います
365日全てマグロしか食べてません!
ってなれば
流石に健康被害も出るでしょうが…
調理師をしてましたが
生魚や肉は良く焼くなど気を付けていれば
全ての食材に栄養があるのだから
適度に食べる方が良い!って
上司と話した事もあります(笑)

• まな

まな

そうですよね!そんなすぐに水銀被害が出るような量はいってたらもっと注意喚起されてますよね^ ^

安心しました♡旦那と一緒に美味しくいただきます(*´꒳`*)♡ありがとうございます♡

• 10月30日
あこ

私も初めての妊娠の時は結構気にして食事をしていましたが、産院の看護師さんに「真面目だね〜!」と言われました(^^;;
ストレスに感じないのであれば気を付けて食事をするのもいつもと違うメニューで楽しいですし、コーヒーが飲みたいなどとなればカフェインレスの物もありますから思ったよりは難しく考えなくて大丈夫かと思いますよ。
ただ、わたしは回転寿司に久しぶりに行ったらじんましんが出たのであまり生ものは食べないようにしました💦
なるべく鮮度が良いものを選ぶのが大切ですよね。
初めてのマタニティライフはわからないことが不安も多いですが、楽しんでくださいね♪

• まな

まな

初めてだと勝手がわからず色々気になってしまいます>_<💦
    確かにこんなに食生活に気を使う妊娠中って特別ですよね♡いつもとの違いを楽しみたいと思います^ ^

じんましんはびっくりしますね💦
    何もかもが初めてて不安と楽しさが入り乱れてますが楽しみたいと思います😊💕ありがとうございます♡

• 10月30日
るみみん

生でなければ大丈夫だと思いますよ😊
妊娠中にマグロではないですがブリの煮付けを食べてました

• まな

まな

生は怖いので極力避けようと思っていたんですが煮魚は盲点でした😅(笑)
    食べ過ぎないように気をつけて食べたいと思います♡ありがとうございます♡

• 10月30日