コメント
のん
うちも転勤族で息子が2ヵ月の時関東から東北に引越しましたが、特に約束はしませんでした。
今まで通りです。
約束した訳ではありませんが、家族サービスは怠らないで欲しいなと思ってて、主人も察しているようです。
何か約束したいことがあるんですか?
あみまる127
私も子どもが3ヵ月になって海外赴任へついていきましたが、その際約束事は特にしていないです!
元々飲みやギャンブルは全然ないですし、家事も手伝ってくれて私自身満足していたので特にする必要ありませんでした✨
子どもや私が体調悪ければ早めに帰って来てくれたり、食事も買ってきたりしてくれて夫も気遣ってくれるので今でもついてきて不満はありません😊
もし今の時点で心配事があるのであれば約束しておいても良いのかなと思います😁
-
二児の母
ありがとうございます。
転勤するとなると、なかなか、地元に帰るにも、
お金や時間がかかると思うんですが、
そのことについて、以前、
こどもが生まれる前ですら、
俺の意見、タイミングを優先!のような態度をとられて、すごくストレスだったので。
まもなく、子どもも二人に増えるので、これ以上、わがままな だんなに、合わせる余裕がないので、
あらかじめ、みんなの生活のことをもっと、考えるよう、
約束させて、
自己中な考えばかりで、
守れないようであれば、
今後、ずっと、単身赴任にさせる、と
約束させようかな、と悩んでいます。
お金もからみますし、何より、
こどもが何度も転勤で負担になるのに、精神面のフォローを私だけでしていくことになるのか、不安なんです。
文がわかりずらく、すみません。- 10月30日
-
あみまる127
亭主関白でも家族の事を考えてくれればまだしも、自分本位だとまた話は違いますよね💦
新天地でやはり気遣いないとリスの国さんがストレス溜まってしまいますし、それによって自分自身も子どもにも影響でてしまうと問題なので、ここだけは譲れない!という事を約束事にしても良いと思いますよー!
最悪、単身赴任でよろしくとかも言っておいた方が良さそうですね💦
今の時点で色々ストレス抱えているように感じるので、お子さんの事も含めこれ以上振り回されないようよく話し合って決められると良いと思います✨- 10月31日
-
二児の母
ありがとうございます!
- 10月31日
二児の母
ありがとうございます。
もともと、亭主関白で、お金の使い方にうるさかったり、自分で色々決めたがり、
自分は、仕事だけ頑張れば、
家のことや、育児は妻がやって当然!と思っているタイプなので、
そのままだと、新天地で慣れるのも、大変なのに、
私の負担ばかり増えて、ついていくのが不安で。
妻の意見をもっと、尊重すること・・など、約束させたくなってきてm(__)m