※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tree.
子育て・グッズ

実母と育児の仕方で揉めました。サポートしてくれるのは有難いのですが…

実母と育児の仕方で揉めました。

サポートしてくれるのは有難いのですが、
実母が子育てしていたときのやり方を
譲りません。

30年は経過してますし、私の子供なので
私のやり方に合わせて欲しいと伝えたところ
ならもう孫のお世話はしない。と帰ってしまいました😂
(産後2週間サポートでいてもらう予定でした)

孫を楽しみにしてくれていたので
申し訳なさはあるのですが、もう少し
柔軟に対応して欲しかったというのはわがままでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

話し方次第…かな?
30年も親子やってるなら、どう言う言い方したらヘソを曲げるとか、どんな考え方とかわかると思います。
実母さんのやり方も間違ってたわけじゃ無いし、否定すると悲しくなると思います。

はちみつ飲ませようとするとかだと受け入れられないですが、だいたいのことは問題ないと思います。

• tree.

tree.

ミルクの作り方で意見が対立したのですが、お湯と水の割合でお湯が少なかったため、衛生的にどうなんだろうと思って、私が助産師さんから聞いた配合で割って欲しいと伝えたところ、私の時はこの配合でして問題なかった、現に育っているから大丈夫だと言われてしまい、そこから揉めてしまいました、、🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お湯と湯冷ましですよね?
    割合はどうだとしてもなんの影響も無いと思いますが🤔
    そこまでこだわりたいなら1人で育てるしかないと思います…

• 59分前
  • tree.

tree.

こだわりがあるわけではなく、
    その割合が安全なのかが判断出来なかった感じです😭

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湯冷ましや赤ちゃん用のお水、赤ちゃんも安心のウォーターサーバーならそのまま飲んでも大丈夫と言うのは分かりますか?
    湯冷ましは冷ましてから時間経ってたら雑菌が沸いてますが、数時間なら大丈夫です。

ご自身が知識をつける、不安なら調べる癖、この2つで回避できることだと思います。

• 42分前
  • tree.

tree.

お水の方の話ではなく、ミルクを作る時に加えるお湯の割合が調べたら1/2または2/3量となっていたのですが、母は1/3を入れようとしたため、せめて1/2はお湯を入れて欲しい(殺菌のため)と言ったところそれはおかしいと言われてしまった感じです😭

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと…😅何を殺菌するためにその量の熱湯が必要なんでしょう??
    粉ミルク自体の殺菌?哺乳瓶?冷ますために入れる水?

粉ミルクの殺菌を意識する必要はないですよね。
    きちんと衛生的に作られています。
    殺菌しないといけなかったとして、お湯の量で殺菌効果が変わることはあり得ないですよね。
    必要なのは温度です。

哺乳瓶もきちんと洗って先に消毒しているものなので、熱湯を使って再度殺菌する必要なし。

水も殺菌の必要のないものを使えば問題ない。
    水の殺菌は熱湯を加えたところで意味がない。

その助産師さんの言ってることが不思議だなーと私は思います。

• 32分前
ラティ

いやいや わがままじゃないですよ🥺

内容にはよりますが、やらせて流させるのもありだとは思いますけどね🙂‍↕️

• tree.

tree.

ミルクの作り方で意見が対立したため、
    赤ちゃんが直接口に入れるものだし
    怖いのもあって、やらせてみるという選択肢が取れませんでした、😭

• 1時間前