※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん♩
子育て・グッズ

娘のトイトレでおしっこがうまくできない悩みです。おしっこ行くときに遊んでいるとオムツを濡らしてしまう。家の環境が畳や絨毯で掃除が難しいため、パンツに慣れさせる方法が知りたいです。

娘のトイトレについてです。
2ヵ月前くらいからうんちは完璧にトイレでできるようになったんですが、おしっこが全然ダメです😥
おしっこ行く?と聞いても、その時遊んでいたりするとそっちを優先してしまうようでオムツをしっかり濡らしてくれます👹
家にいるときくらいはパンツにして濡れる感覚を覚えさせた方が早いとも聞くんですが、主に娘が過ごすのは畳の部屋と絨毯の部屋なので、掃除のことを考えるとなかなか行動に移せずにいます。。

皆さんのお子さんは何歳くらいでオムツ取れましたか?おしっこ対策に何かいい方法あれば教えてください😊

コメント

ひなぴ

うちは最近やっとオムツ取れたかな?って位です。時間見て誘ったり、自分から教えてくれます。

以前ママリで綿パンの上に紙パンツはかすと、濡れてる感覚も分かるし床も汚れないって見たことありますょ😁

• るんるん♩

るんるん♩

コメントありがとうございます!
    2歳前なのにすごいですね✨
    その方法、目から鱗です👀‼️素晴らしい✨
    試してみます‼️

• 10月30日
5児ママ

30分おきとか短時間おきにトイレに誘います。
嫌がったら抱っこでトイレへ。
出なくてもトイレに座らせてました。
末娘、今は自分からトイレ行くようにはなりましたが、パンツ履かせると漏らしてます。オムツ履かせるとしてたりしてなかったり(トイレでしたり)…半々です。

• るんるん♩

るんるん♩

コメントありがとうございます!
    こまめに声かけすると逆効果と聞いたこともあるのでほんとどうしたらいいのか悩んでます😢
    教えてくれてトイレでできたときに異常に褒めたりとかもしてるんですけど…笑 難しいですね😥😥

• 10月30日
さんぴん茶

うちはウンチがまだオムツですがおしっこはトイレでできるようになりました‼最初濡れた感覚わかるかなと思って、オムツの中に布オムツを入れてナプキンみたいな感じにしていたのですが、ぜーんぜん教えてくれず💦布パンツだけにして足までタラーっと濡れたらさすがに気持ち悪かったらしくトイレ教えてくれるようになりました。
畳や絨毯だと掃除大変ですもんね💦キルトのマットとか敷いて、濡れても洗濯できるようにしておくと良いかもしれません😊あとは外で遊ぶ時に布パンツでもいいと思います。ちょっと荷物は多くなるけど💦できるようになってきたらちょっとスーパーに行くときとかに布パンツで行ってました。チャイルドシートにはペットシーツを敷いて座らせてました。