コメント
いのりん@義父母と同居
私の認識としては、旦那さんと両親がお葬式に参加していれば喪中だと思っています。
喪中ハガキは、前もって作るより
年賀が届いた場所にだけ返事をかけば良いと思ってます。
せんつま
喪中でいいと思います!
これからなら、なるべく早く出したほうがいいかも??です!
年賀状発売になったらすぐに準備される方もいらっしゃると思うので。
ちなみに、うちも今年義祖父が亡くなりました。喪中ハガキ自分たちで印刷しましたが、手間、ハガキ代、インク代がかかり、頼むのと自分たちで作るのどちらがお得になるかは疑問のままです😅
-
毒親育ち
ありがとうございます!すごく悩んだのですが念には念を入れて喪中にしようかな、、、と朝起きて思いました(^o^;(笑)
今日中に手配しようと思います✨✨
ありがとうございます!- 10月30日
-
せんつま
グッドアンサーありがとうございます!
喪中にしておけば間違い無いと思います✨
頑張ってください😊- 10月30日
雷注意
祖父母の場合はどちらでも…って感じですね。
親、兄弟、子供、配偶者は間違いなく喪中ですが、祖父母は微妙なラインです。
生前親しくなさっていたり、子供のころとてもかわいがってもらった…などそういったことがあれば喪中ということで良いのではないでしょうか。
関係ないですけどおばあさまが義母さんの姉妹ってなんだか不思議ですね。
家系図が頭に描けません笑
-
毒親育ち
微妙ですよね(^o^;)(笑)子供のころは可愛がってもらっていましたが最近は疎遠になっていました、、m(_ _)m
面倒くさくてすいません🤣💦(笑)
つまり、私の夫と、私の実母がイトコになります(´゚ω゚`)(笑)大恋愛のすえ結婚しました(笑)- 10月30日
し
すいません、祖母が義母のきょうだいというのがよく分からないのですが…
実のお母さんが、義母の姪っ子ということでしょうか…??
義母の母、の誤りでしょうか?💦
祖父母は一応喪中になるものの、最近では同居していない場合は喪中としないことも多いようです。
きゅうさん方のお祖母さんの場合は特に、それほど親しい間柄でなければ喪中としないという風潮のようです。
喪中にして間違いはないと思いますが、、ご参考まで。
-
毒親育ち
その言葉通り、私の夫と、私の実母はイトコになります!実母は義母の姪っ子です!
賛否両論かもしれませんが、きちんと10年ほど交際し結婚しました(^o^;(笑)
そうなんですね!微妙なラインかなと思って不安になってました💦💦ありがとうございます!- 10月30日
-
し
それはすごいですね!!
大恋愛だったのですねー!ドラマのよう…
関係のないところにくいついてすいません(^_^;)
どちらでも、お二人のお気持ち次第かなーと思います!- 10月30日
-
毒親育ち
うちらが美男美女であればドラマなんですけどね、、、( ◞´•௰•`)◞˒˒(笑)
いえいえ、大丈夫です!♫
ありがとうございます!参考にさせていただきます!😊- 10月30日
♡Mママ子♡
義母のきょうだいだけだと少し遠い関係ですけど、義母のきょうだいでもあり、きゅうさんのおばあさんでもあるわけですから喪中ですよ!
私は去年父が亡くなり喪中だったので喪中ハガキだしまた。
今年祖父が亡くなりましたけど私の友人などは祖父と関わりがある人がいないので今年は出さないです(^^)
でも出してもおかしくないですし、どちらでも大丈夫だと思います!
-
毒親育ち
ありがとうございます!
年賀状送っている方々が、故人と関わりが無い人たち(主に友人関係)が大半なのでどうしようか悩んでました💦💦
参考にさせていただきます!!!- 10月30日
-
♡Mママ子♡
祖父母ってなると大体そうなりますよね!
昔から祖父母と同居していて友達が遊びに来てた!とかなら、また違うとは思いますけど関わりがないなら祖父母だと出さない方も多いと聞きました(^^)- 10月30日
-
毒親育ち
おはようございます!
他の方の回答もみて、念には念を入れ喪中にしようかなと思います(^o^)!
ありがとう御座いました♫- 10月30日
毒親育ち
主人も義両親もお葬式に参加しました!
そうなんですか!?
喪中ハガキは11〜12月中に送るものと思っていました💦💦