※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ丸
産婦人科・小児科

予防接種を明日予約しています。体調が万全でないため、打っても大丈夫でしょうか?熱はないが病院に行くべきか、延期すべきか悩んでいます。

あした、予防接種の予約をしています。
追加のヒブ、肺炎球菌、四種混合です。

ここ最近、寒くなったせいか、
くしゃみ、鼻水ダラダラ、痰からみ、息がヒューヒューゼコゼコすることがあります。
熱はありません。

病院にはまだかかってないんですが、
あしたの予防接種打っても大丈夫でしょうか?
今まで予防接種の副反応は出たことはないですが、
体調が万全じゃないので、少し心配です。

予防接種は延期した方がいいか、
また熱はないけど病院に行った方がいいか、
どう思いますか?

コメント

雷魚

延長だし、病院連れてってあげてください😅

• ポコ丸

ポコ丸

いつも病院連れていく基準に悩みます💦
    予防接種は延期したほうがいいですね、接種期限も1ヶ月と迫ってて少し焦ってました、、コメントありがとうございます!

• 10月29日
ぴーまいさん

私が行っているところは体調が少しでも悪いと診察して判断します。
明らかに調子が悪そうだったら延期してあげるのが無難ですね(^^;

• ポコ丸

ポコ丸

コメントありがとうございます!
    うちも一応接種前にのどみて、呼吸音聞いてチェックするのですが、やはり心配はあるので延期のがいいですね💦
    MR水痘など生もこれからなので接種期限が迫ってて焦って予約しちゃいました😭

• 10月29日
結優

私ならかかりつけの小児科で注射もしてもらってるので、当日の朝に電話で相談してみます。

• ポコ丸

ポコ丸

うちのところは予防接種の時間が設けられてて、その時間は診察はしないとなってるので、診察はしてもらえないかなと思ってました。💦
    でもやはり副反応とか心配なので、今回は延期しようと思います。

• 10月29日
  • 結優

結優

うちもそうですよ。なので敢えて電話して確認するかなと思って答えさせていただきました。お大事になさってくださいね。

• 10月29日
  • ポコ丸

ポコ丸

なるほど!そうですね😅
    ありがとうございます、あしたキャンセルのことも含め電話します☎️

• 10月29日
☻

後日にしたほうがいいですね!
病院に連れてってあげて下さい😣
お大事に!

• ポコ丸

ポコ丸

病院連れていって、熱がないのに逆に病気もらったりするのもやだなとか自分勝手なこと考えちゃってました、だめですねすみません💦
    やはり後日にします。コメントありがとうございます!

• 10月29日
  • ☻

全然自分勝手なんかじゃないですよ😭

• 10月29日
  • ポコ丸

ポコ丸

もともと自分が病院嫌いで、子どもにうつったりするのも嫌だし、とか思っちゃいます💦
    でも子どもこと第一に考えないとだめですね!!!

• 10月29日
ゆゆ

私の病院では風邪を引いていたり体調が悪いと予防接種は出来ないと言われてます(;_;)
ただ熱がなければしてくれる所もあるようです。それでもやっぱり私の所のように風邪を引いている時は治るまで出来ません。
というように予防接種受ける病院の先生次第だと思います💦
ですが私は延期した方がいいと思います💦

熱が無くてもその状態なら耳鼻科連れて行きます!
本人が1番その状態だと辛いと思うし、少しでも早く楽にしてあげたいので😣
熱がないからと病院に行かないで悪化してからじゃ治るまで長引きますし..
今後熱も出てくるかもしれないですし、早めに連れて行って早めに治すの優先します!
お子さん早く良くなるといいですね😢

• ポコ丸

ポコ丸

そうですね、先生次第で判断変わりますよね💦熱がないのでそこだけひっかかってました、微妙なラインで…
    家では鼻水吸ってるんですけど、どうしても嫌がって全然できないのでまだ鼻水ズルズルです😭
    これ治らないと予防接種いつまでもできないですよね、、、1歳のもの1個もやってないので2ヶ月すぎたし期限迫ってて早く打たなきゃと焦ってしまいました💦
    この場合耳鼻科と小児科いつも悩みます!
    でもどちらにせよあした病院には連れていこうと思います、、

• 10月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

どうしてもと思われるなら朝一電話で確認されてはと思います💦
    それで受けれたら受けれたで間に合った良かった!ぐらいの気持ちで!
    私は体調悪いのに更に注射して機嫌悪くさせたくないし可哀想なので延期しますが(;_;)
    小さいと鼻水吸うの嫌がりますよね..
    楽になるからとこちらは分かって思ってても子どもからしたら嫌なんですよね😢
    期限迫ってて焦ってしまうかとは思いますが早く体調治して、早く打ちに行かれる方が結果的に早く打てるとは思います💦
    私は熱も出てれば小児科、熱がないなら耳鼻科で使い分けてます!
    熱もなら小児科で診て貰うのが専門だし安心するし、熱さえない風邪なら耳鼻科の方が専門なので(*_*)
    ただの風邪だけなら耳鼻科の方が早く良くなってる気がします毎回、個人的にですが(笑)
    ゆかんさんも移らないように気おつけて下さいね😣
    お大事に、早く良くなって早く予防接種打てますように🙏

• 10月29日
  • ポコ丸

ポコ丸

そうですね、一応電話して確認して相談してみたいと思います!
    それわたしも思って悩みました、予防接種のせいで熱出て体調悪化するのは子供が一番辛いですし、やはり体調万全にするのが最善かな?と思います💦
    わたしも小さい頃は耳鼻科通いだったので、鼻吸われるの嫌でした〜〜😨
    でもやはり治すの先に考えます!
    ありがとうございます✨

• 10月29日