※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
妊娠・出産

初産で里帰り出産しない方もいますか?ペットも飼っています。

初産で里帰り出産しないのは無謀ですか?😭
ちなみに犬も飼っています。

同じくペットを飼っていて里帰りしなかった方いらっしゃいますか??

コメント

実家近いですか?
うちも犬いますが里帰りしませんでした(*^^*)

• ちほりん

ちほりん

同じ境遇の方がいて心強いです💗実家は自転車で5分です(*⁰▿⁰*)

ワンちゃんのお世話(ご飯やお散歩)などはどうされてましたか??

• 10月29日

退会ユーザー

同じく実家は自転車で10分ほどです(*^^*)
    うちは昼間は母に来てもらってました(*´-`)
    散歩とかお世話系は夫にお願いしてましたね☺︎

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

なんども質問すみません😭😭毎日お母様が来てくれたのですか??また何カ月頃まで来てくれてましたか?

• 10月29日

退会ユーザー

平日は来てくれてましたよー(*^^*)
    7時に夫が出て、12時すぎくらいに母が来て、17時くらいまでに沐浴してから帰って、20時くらいに夫が帰ってきて犬の散歩行ってくれてました**
    1ヶ月半くらいまでは平日毎日来てくれて、その後も週2〜3回は来てくれて、その間に息子お願いして買い物行ったりしてました☺︎

母今1人暮らしで暇なので、未だに週2は来てますが。笑

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

わーーー!詳しくありがとうございますーー😭💗💗❤️💗

心が楽になりました😭😭

• 10月29日

退会ユーザー

なんとかなるもんですよ(*^^*)
    頑張って下さい**

• 10月29日

里帰りしてませんよー!一人でのんびりできて本当に帰らなくて良かった、、と思います!

• ちほりん

ちほりん

のんびりできるもんなんですね😅大変だった事はありませんか???😭😭

• 10月29日

退会ユーザー

まだ新生児なので食っちゃ寝星人です(笑)大変な事はないですよー!慣れたらこっちのもんです☆
    1週間でリズムが掴めます☆

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

すごーーー(笑)

助産師さんにも本当に里帰りしなくて大丈夫ですか?って念押しされたので、そんなに大変なものなのかとビビってました😭😭心強いお言葉ありがとうございます😊

• 10月29日

退会ユーザー

私もやってあけるのかと不安しかなかったですよ、、、
    でも大丈夫です!なんとかなります!!

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😭💗💗💗主人が里帰りして欲しくないと言い出して、私はすごく不安で何回も「ほんまに大丈夫?色々手伝ってくれる?」と主人を疑うような事を言って申し訳ないなという気持ちになってきましたー😭😭😅

頑張るぞーー(*⁰▿⁰*)♡

• 10月29日

退会ユーザー

主人の手伝いは必須です!!

でも、本当になんとかなります!
    泣いたらオムツかおっぱいか抱っこです!それでも泣いたらうんこ詰まってるとかです(笑)

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

母は強し!!!!
    manaさん、親身になってくださってありがとうございます💗

• 10月29日

退会ユーザー

いえいえ!!ここはお悩みの種相談所なので!!自分の子なので大丈夫です!
    お互い頑張りましょうね❣️❣️

• 10月29日
あんこ

ペットは飼っていませんが、里帰りせず初産です!

私の場合は、実家が近いのでどうにか大丈夫です!

• ちほりん

ちほりん

実家のお母様が来てくれた感じですか?😊

• 10月29日
りん

私は初産でまだ6週ですが、里帰りはしません。
確かに回りのフォローがないのは不安ですが、パパになる主人の実感が薄くなる気がして…
産まれたその時から、主人と3人で頑張りたいって母に行ったら、母がこっちに出てくるよ!と言ってくれました😊

• ちほりん

ちほりん

なるほどー💗
    お母様は泊りがけで来てくれるってことですか?

• 10月29日
  • りん

りん

車で一時間ちょっとかかるんですが、母は通うって言ってました🙇
    負担が大きいから泊まってほしいって思うのですが…
    ちなみにペットはいませんが、もしいたら、母と主人にまかせちゃいます!
    体の調子が戻ったら、母に子供をお願いして自分でお散歩いっちゃうかも…

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

お母様優しいですね😭😭感謝感謝ですね😭😭

みなさんの意見で私も頑張ってみようと思いました(*⁰▿⁰*)

• 10月29日
ひまり

こんばんは!
全く同じ境遇です😭
里帰りせず、トイプードル飼ってます。
正直、めちゃくちゃ大変です😭
家事に愛犬のお世話に子供のお世話で寝るひまないです。笑
我が家は放し飼いなので赤ちゃんに興味津々で舐めようとしますし、落ち着いて授乳も出来ません😳笑
出来る事なら里帰りオススメします!

• ちほりん

ちほりん

やっぱりそーですかー😭😭そーですよね😭😭😭

でも、里帰りしないということに決めてしまったんですよね…😭😭

• 10月29日
  • ひまり

ひまり

大変ですけど、まあ里帰りしなくてもなんとかなります!笑
    新生児の頃は授乳間隔短くて辛いですけど、1ヶ月過ぎたら4時間とか開くので大分楽ですよ😍
    お散歩は旦那様に任せたり、たまに晩御飯買ってきてもらったりするだけでも違います✨
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね!
    出産頑張って下さい😊👍

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

心強いお言葉ありがとうございます♡(*⁰▿⁰*)♡

里帰りしないと決めたものの、ずっと心配だったので😭😭

頑張ります💗

• 10月29日
na

初産でペット飼ってますが
里帰りしません。
実家も1時間以上かかります。
旦那も0時前後まで仕事なので
もう覚悟の上でワンオペ育児
頑張るつもりです笑

• ちほりん

ちほりん

すごいーーーー!
    なぜ里帰りしないと決めたのですか??うちは主人が「寂しい」と言ったからです😅😅

ペットのお世話はどうしますか?お散歩など。

• 10月29日
  • na

na

私も一番は寂しいからです笑
    でも旦那さんが言うてくれてるの
    羨ましいです!
    私なんか里帰りすすめてきました(#゚Д゚)
    お母さん居った方が安心やろ。
    とか言われたんですけど無視です笑
    帰っても寝る場所とか
    妹に占領されててないので(><)

トイプードルで
    室内犬なので散歩は私の気分次第で
    連れてくって感じでほとんど
    家の中でほったらかしです笑

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

私は愛犬の為にも自分の為にも里帰りしたかったので、主人の寂しいっていう理由が理解できませんでしたが…そりゃそうですよね、寂しいですよね😭😭

頑張ります!ありがとうございます😊

• 10月29日
シオン02

6人お産して里帰りしたことありません。
猫が小さいのもありましたしいなくても里帰りしませんでした!
お産後様子見にきてくれたり週末遊びに来てくれたりしてくれました

• ちほりん

ちほりん

すごいーーーーー😭😭
    旦那様は育休か何かとってくれたんですか??

うちは犬がいて、毎日朝晩お散歩が必要なので心配です😅

• 10月29日

私もまだこれからですが、里帰りしません!妊娠がわかる直前にわんちゃんを飼い始めて、1人にさせてしまう時間が多いのが不安でかわいそうで、、😭周りに頼れないので旦那には負担になるかもですが頑張ってもらいます(;ω;)

• ちほりん

ちほりん

ワンちゃんがいるとかわいそうですもんね😭😭

旦那様は仕事から帰ってくるの早いんですか??

あと、旦那様と♡さんのお食事はどうされますかん

• 10月29日

退会ユーザー

旦那は夕方に出勤し、帰りは朝です。半日以上家にいないですし、ワンオペ覚悟です😂😂

食事は今も旦那が家で食べるのは朝帰ってきてからの一食のみなので変わらず作ってあげられたらなぁと思ってます!朝のごはんの時間しかゆっくり2人の時間がないので出来る限りその時間は大事にしたいです😔出産後考えてるように上手く行くとは思ってませんがするしかないなぁと思ってます、、

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

はぁー💗なんと前向きな💗💗

かっこいいママですね(*⁰▿⁰*)旦那様にとっては素敵な奥様です(*⁰▿⁰*)

なんか不安ばかりでしたが、今はやってやるぞーー!という気持ちです!ありがとうございます☺️

• 10月29日

退会ユーザー

旦那さんが協力的なご家庭はすごく羨ましいとは思いますが、同じことを求めてもうちは絶対に無理なので既に諦めてるのもあります、、笑
    どうしようどうしようと思ってても産まれてくる赤ちゃんは私達親が育てる以外ないですからね☺️💕

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

返信遅くなりすみません。

そうですよね!先にある不安を考えてもしょうがないですしね😭😭

頑張ります💗丁寧にコメントありがとうございます😊

• 10月31日
ちー

一人目里帰りしませんでしたよ(๑>؂<๑)
二人目もしないです!
入院中は預かって貰う予定ですが
退院前に旦那に迎えに行ってもらいます(*^^*)
実家が近いならお手伝いに来てくれたりは出来そうですか?

• ちほりん

ちほりん

はい♡実家は自転車で5分です(*⁰▿⁰*)

• 10月29日
  • ちー

ちー

でしたら、おうちの方が何かと楽かも知れないですね(●´ω`●)
    うちは電車とバスで母が仕事帰りに
    お手伝いに1ヶ月程通ってくれてました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

二人目も仕事を調整して
    来てくれる予定です☺✨

わんちゃんいると自由に
    あっちこっちも出来ないですよね(>︿<。)
    変に負担かけても可哀想ですしね😖

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

はい😭😭頑張ってみます😭💗💗ありがとうございます😊

• 10月29日
あんこ

仕事してるので、帰ってすぐの時は午後休とってくれたりして、ご飯作ってくれてました!🙂

• ちほりん

ちほりん

主人はご飯が作れない人なんです(笑)作ってくれるなんて羨ましいです(*⁰▿⁰*)♡

• 10月29日
  • あんこ

あんこ

あ!すいません!実の母の話です!
    主人も休みの日は作ってくれます!🙂

• 10月29日
  • ちほりん

ちほりん

なるほど(*⁰▿⁰*)
    やはり里帰りはしないけど母親に来てもらうっていう形を取られてる方も多いですね!ありがとうございます😊

• 10月29日
ぅさ汰

一人目も里帰りせず、二人目も里帰りしませんよ。
実家は飛行機プラス車移動で3〜4時間かかるので手伝いにも来てもらってないです。
なんなら、一人目の時は生後1ヶ月で旦那の母が亡くなり色々大変でしたがどうにかなりました。
別に一人でどうにかなりますよ?

• ちほりん

ちほりん

そうですか。。。
    出産を経験した先輩ママさんにも、助産師さんにも「本当に里帰りしなくて大丈夫ですか?大変ですよ!」と念押しされたので😅😅

おまけに愛犬がいると朝晩散歩して、昼間はちょっと遊んであげてご飯あげてと割と愛犬にかまってるので、やっぱりペットいるといないでも違ってくるので不安になりました😅😅

• 10月29日
シオン02

育休はとりませんでしたよ!合間をみながらやってました!
日中保育園や学校だからそのままで週末は子供たちは実家泊まりなのでとくに…里帰りがめんどくさいので自分でやるときめてました

• ちほりん

ちほりん

そうですか😊経験した方から心強い言葉をもらえて嬉しかったです!

ありがとうございます😊

• 10月29日
み

私も初産ですが里帰りしないです。
実の親とは疎遠なので…義母は子供嫌いタイプで絶望的です😭
ペットは猫がいます。
考えてどうにかなるものじゃないですが、やはり不安です💦

• ちほりん

ちほりん

そーですよね😭😭幸い私は実家が近いのでいざという時はなんとかなりますが、基本主人と2人で頑張ろうと思います!!

上に沢山の方からなんとかなるよ!とコメントあるので少し勇気がでますよ(*⁰▿⁰*)ぜひお時間があれば読んでみてください💗

• 10月31日
a

里帰りせず、ワンオペで育児でした💧
最初の1ヶ月は正直心が折れそうでしたが
1人でそれなりに頑張れます☺️!
なんとかなります!笑

里帰りしなかったぶん
一人で要領よく家事やりながら育児できるようになるの
はやかったとおもいます!

• ちほりん

ちほりん

経験者様からのコメント大変心強いです(*⁰▿⁰*)ありがとございます💗

うちにはプラス愛犬がいまして、子供のように手がかかるのでそこも心配です😭

• 10月31日
あすか

初産でしたが里帰りしませんでした(‥;)
諸事情で実家がばたついてたので…💦
実家は新幹線で4時間ほどかかります(つд⊂)
犬、猫飼ってます!

• ちほりん

ちほりん

里帰り無しは大変でしたか??😭😭

犬猫いるなんてすごいです😭😭😭

愛犬にも可哀想な思いをさせたくないのですが、やはり手が回らない状態になりますかね😭

• 10月31日
  • あすか

あすか

義母と同居で産後ごはんとかはつくってもらえたのでなんとか…😖
    猫離れにいたので妊娠中は世話しに行くのが大変でした💦
    犬はまだ近くにいるので楽だったのですが😅

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

なるほどー!里帰りではなくて義母と同居なんですね!それはそれで精神的に疲れそうですね😭😭😭

• 10月31日
  • あすか

あすか

入院中も私の母がこれなかったので義母が色々持ってきてくれました😂
    いいときはいいけど面倒なことも多いです😖
    妊娠中は同じ敷地内に義弟夫婦もいたので…😭

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

でも、助けてくださる方がいるのはいいことですよね(*⁰▿⁰*)

• 10月31日
ぷりんちゃん

犬2匹飼ってます♡
里帰りはしてません☺️
産後1ヶ月は夫に毎日散歩にいってもらってました🐶
来年の春年子でもう1人生まれますが、同じく里帰りの予定もお手伝いにきてもらう予定もありません。
基本一度も実家にも義理実家にも頼ったことはありません☺️
自分たちの子供なのでなるべく自分たちだけでやりたいので💕
困ることは特にありません(。◡̈。)

• ちほりん

ちほりん

困る事ないんですね!!!たくましーー😍😍😍😍

旦那様は仕事帰ってくるのは早いんですか??

• 10月31日
  • ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

子供が可愛すぎてなんでも許せちゃいます💓
    夫の帰りは9時頃ですかね☺️
    お風呂も生まれてから1度もいれてもらったことありませんが、
    本当子供がかわいすぎてなんでもやってあげたくなっちゃうので苦と思ったことは一度もありません❤️

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

すごいーーー💗
    お子さんも育てやすい子だったんでしょうね(*⁰▿⁰*)💗

• 10月31日
  • ぷりんちゃん

ぷりんちゃん

どんなお子さんでも親が育てにくいと思えばそうでしょうし、逆に育てやすいと思えばそうだと思います。
    私は1人目なので比較対象がいないのでなんとも言えませんが、
    一度も悩みもない苦労もない子育てはないと思っています。
    上には苦労はないと書きましたが、
    正確には、悩むことや大変なことはそれなりにあるけど、子供の可愛さがそれを上回って全然許容できる範囲だということです☺️
    こんなに何から何までお世話させてくれるのなんて小さい頃の少しの期間ですからね💕

• 10月31日

ペットはいませんが初産で里帰りなしです。
実家もまあまあ遠いので旦那と乗り越える予定ですが、まわりからはかなり心配されるし最近になってかなり不安です(;_;)笑

• ちほりん

ちほりん

私は実家が近い事もあり里帰りなんて考えてませんでしたが、近くても里帰りした方がいいよ!と周りに言われビビってます😵😵😵

• 10月31日

退会ユーザー

雪国で産前産後の交通を考えてやめたんですがバスや電車でもいけるやん!となり今となって大後悔…⚡︎
    心身ともにどうなるか不安なのでできるならした方が良かったのかもしれないですよね…

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

雪国ですか😵😵大変そうですね😭😭

先の見えない不安もありますが、やるしかないですね💪💪💪

• 10月31日

私も初産で里帰りするか迷っています!! 多分しない方向です。

ペットは飼っていませんが、旦那が出張や単身赴任になる仕事であまりゆっくりできず、産まれた月は帰ってきてくれるので、その時は家族で過ごしたいです😭

周りからは帰った方がいいよ。と言われ私も不安ですが、やってみてどうしても無理だったら実家に帰るつもりです!

家事、料理は、完璧な旦那なので自分任せるつもりです😀
でも出来るだけ、してあげたい気持ちもあるので、出産前に、すぐに作れるもの、温めるだけにしといたりして、工夫する予定です。

土曜日だけは母にきてもらうつもりですが、今だに母は、里帰りしないのに反対されてます💧

• ちほりん

ちほりん

旦那様が忙しい方なんですね、でも1ヶ月は帰って来てくれて家事全般得意だとはめちゃめちゃ頼りになれますね😭😭

うちの主人は掃除洗濯はすすんでしてくれますが、ご飯ができないです😭😭
    宅食とかを活用しようかと…
    実家も近いので母は昼間に来る気まんまんです(笑)
    でも、主人は何かと自分たちでしたいみたいで、母が来てくれるのも実際はどう思ってるかわかりません😅😅

• 10月31日
ともとも

我が家も愛犬がいて初産です。
しかも今出産前の管理入院中です!
元々うちは母が再婚しているので実家と呼べる場所は実質ないです。なので母の部屋を用意しているので週2~3は我が家にきてくれて洗濯、掃除はしてくれてます。愛犬は散歩に普段行かない(足を引きずる)のでご飯とシャンプーは旦那にお願いしてます。
産まれた後用にベビーサークルを用意しているのでしばらくは子供はその中でお世話しようかと思ってます!

• ちほりん

ちほりん

双子ちゃんなんですね💗

私は実家が近いので週に2、3回は来てくれそうな気がします(*⁰▿⁰*)

ベビーサークルいいですね!いい案をありがとうございます💗

• 10月31日
R.mama

実家が近かったので里帰り出産しませんでした😌
生後1ヶ月過ぎてからちょくちょく実家に顔出しに行きました!

• ちほりん

ちほりん

同じですね💗
    里帰りではなくて、お母様が来てくれる感じだったんですかね?

• 10月31日
  • R.mama

R.mama

病院には来てくれましたが、家には来ていません!

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

そーなんですね!!
    すごいです(*⁰▿⁰*)

• 10月31日

初産で犬飼ってて里帰りしませんでした。正直散歩なんて行けなくて犬可哀想な事したなと思います(;ω;)事情ありで両実家どちらも手伝いはなく遠方です!
料理は全部旦那がしてくれましたが、出張などもありました。
正直本当にきつかったです。
必死で逆に病む暇もなかったって感じです😅
寝れないよと言われてたけど本当に寝れなくてびっくりでしたね(^^;;1日二、三時間くらいでまとまって寝る事もできないので意識朦朧で今のあの頃の事あんまり思い出せないですもんww
まぁ赤ちゃんにもよると思いますけど。そして予想外に体もきついでした!
できるならやっぱり援助あった方がいいとは思いますが
まぁなんとかなるとも思います😌

• ちほりん

ちほりん

すごいです😭😭尊敬します😭😭

愛犬の事、我が子のように大切なので寂しい思いをさせたくなくてすごく心配です😭😭

散歩は主人が出社前、退社後してくれるみたいですが、かなり負担をかけそうです😭😭

やはり楽ではないですよね😭😭幸い実家が近いので頼ってみようとおもいます!

• 10月31日
はるか

ペットは飼っていませんが、里帰りしませんでした☺︎
初産です。
実家が比較的近いので、初めの1ヶ月は晩御飯を作って持って来てもらって、沐浴手伝ってもらってましたー!

• ちほりん

ちほりん

コメントありがとうございます😊

やはり実家の手伝いは必要ですね😅なにを考えてるのかよくわからないんですが、主人は日頃からも実家の援助はあまりよく思ってないようで…

でも、母には来てもらおうかと思います💗

• 10月31日
いかちゃん

うちもシーズーを飼っていて里帰りしませんでした。

夫の実家も私の実家も飛行機の距離で協力は無理。エルゴのインサートつけて犬の散歩から家事をしていました。

一番きつかったことは外出中に赤ちゃんをつれたお母さんがおばあちゃんと一緒にいる人をみると凄く惨めな気分になりました。私なにやっているんだろう。
実家が近いなら頼れるときに頼った方がいいですよ。

• ちほりん

ちほりん

産後すぐはシーズーちゃんのお散歩はどうしてました??

幸い実家が近いので困った時は母が来てくれると思います😭😭

• 10月31日
  • いかちゃん

いかちゃん

退院した当日からやっていました。今思うとスパルタですね。

今から母親に頼ることを言った方がいいですよ。私たちが思っているよりも親って忙しいと思います。

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

当日からお散歩!!すごいですね😭😭😭

私は愛犬に寂し思いをさせたくないので😭😭😭

母は来る気満々です(*⁰▿⁰*)

• 10月31日
ゆあか(*´ー`*)

実家がお近くでしたら安心ですね。
里帰りというのら離れた郷に帰るという意味だとおもいますよ。

• ちほりん

ちほりん

はい(*⁰▿⁰*)ありがとうございます!

実家が近い事を知っている助産師さんに里帰りは?と聞かれたので、きっと出産後実家に帰る全般で使ってるんだと思います😅ややこしくてすみません

• 10月31日
ぴぃ

私も犬2匹(大型と小型)います!里帰りもしませんでした!
初産です😚
私が犬達と離れたくなくて🤣
散歩は主人、家事も主人で、
子育て専念させてもらいました😍
なので楽に過ごせましたよ(ノ*°▽°)ノ
みんなといて育児できたので幸せでした✨
一ヶ月健診後にみんなで散歩しましたが、楽しかったです☺️👍🏻

• ちほりん

ちほりん

なんと心に余裕があるお方💗💗楽しめたなんて素晴らしいです(*⁰▿⁰*)

私も愛犬の事すごく大切で寂しい思いさせたくないとおもってます!!

ご主人様は育休とかとられたんですか??

私の主人は育休とらないけど、お散歩も家事もしてくれると行っていますが、かなり負担になるだろうな、、と申し訳無い気持ちもあります😅😅

• 10月31日
  • ぴぃ

ぴぃ

そう言ってもらえて嬉しいです🤣🙏🏻
    でも実際、六月に出産だったのですが暑くて、キャミソールにショーパンでだらしない格好で過ごしてました(笑)
    おっぱいもよく出しっぱなしで…(笑)←搾乳とかしてたので🤣
    なので余計に、自分ちの方が気兼ねなく過ごせましたよ💓👍🏻

ノアのかーちゃんさんと同じ気持ちです☺️
    せっかくお家にいるなら相手してやれなくても同じ空間にいてあげたいですよね🤔👍🏻
    うちの犬達は空気を読んでちょっと離れた場所や、自らハウスなどして寝ていてくれました☺️💓

主人は育休なしです🤣
    会社側のはからいで1週間くらい休ませていただいたくらいです🙏🏻✨
    忙しいのにありがたかったです!
    負担になって悪いなぁ…って思って伝えたんですが、
    一緒にいれる方が良いよ!と言ってもらって遠慮なく甘えときました☺️👍🏻✨
    ノアのかーちゃんさんも、お母様も助けてくれるみたいですし、一ヶ月甘えちゃいましょう😚💓

• 11月1日
  • ちほりん

ちほりん

ペットへの愛情も理解していただき嬉しいです💗💗💗

主人と一緒に時に母に助けてもらいながら頑張ります(*⁰▿⁰*)

不安だらけでしたが、楽しみになってきまひた💗ありがとうございます😊

• 11月1日
totomama

地方へ嫁いだものですが、
初産でも里帰りはしない方向です。
ちなみに猫が1匹います。
理由としては、やっぱり夫婦二人の子なので臨月〜出産〜産後に確実に夫にそばにいて欲しいからです😁
自分の親元で安心して生みたいなーとか、生まれたての家族に見せてあげたいなと思ってすごく悩みましたが、自分ちが近くにある分ストレスもないかなーと。
両親は出産予定日近くはお休みをとって、こちらまで来てくれるつもりだそうです😭

• ちほりん

ちほりん

里帰りして欲しく無い!と言い出したのは主人の方で、私は自分の体もしんどそうだし愛犬も可哀想なので実家は近いですが、1ヶ月帰ろうと思ってました(笑)

でも、さおりさんの夫婦2人の子供なので…という理由にすごく納得しました😍😍😍がんばります!!

• 10月31日
  • totomama

totomama

実家が近いなら逆に私は帰ってしまうかもしれません😝ご主人里帰りして欲しくない!!って可愛らしいですね💕
    元気に赤ちゃん生まれますように✨

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

可愛い…😂😂私は『え!?自分のことしか考えてないな…』と思っちゃいましたが、可愛いとおもえる大きい器で受け止められるようになりたいです(笑)

• 11月1日
^_^

トイプードルかっているのでしませんでした*\(^o^)/*
母が平日2、3時間来てくれたり来なかったりだったので散歩は私がその間家の周りを少しだけしてました。
母親には止められてたのですが、旦那の散歩じゃ歩かなくて💦

実家に里帰り出来るならしたかったですが、実家の犬とうちの犬が仲悪くて連れていけなくて💦
出来るなら里帰りした方がいいですよ💗

犬はやきもちやくし、その対応もしなきゃだし赤ちゃんのお世話もあるしめっちゃ大変です😭
なんとかなりますが💗

• ^_^

^_^

ちなみにご飯は母に洗濯や家事は旦那がしてくれました!

• 10月31日
  • ちほりん

ちほりん

そうなんです!赤ちゃんだけならなんとかできるかもと思ったんですが、犬もいて、犬にも可哀想な思いをさせたくないので悩んでました😭😭😭

• 10月31日
よこぴんそん

正直、産後の回復次第、よく寝る赤ちゃんかどうかで、かなり違うと思います( ˙꒳​˙ )
産後三週間は赤ちゃんの世話以外はほぼ寝たきりでした笑
あまり寝ない息子だったので、夜中も1時間半ほどしかまとめて寝られませんでしたので、ちょっと大変でした😥
あと、どれだけ調子がよくても、床上げまではあまり動かない方が良いのです。わんちゃんももちろん大切ですが、赤ちゃんとの時間以外はしっかり休まれた方がいいです。更年期が酷くなると聞いたことありませんか??😭

と思っていましたが、以外にタフな方も多いですね(人•ᴗ•♡)

お近いのでしたら、悪いこと言わないので、一週間だけでも里帰りされてお母様に甘えられて、ゆっくりされるのがおすすめです!

• ちほりん

ちほりん

コメントありがとうございます💗

更年期が酷くなる!?初耳です😭😭

犬の事もすごく大事なんです😭最期まで責任を持って育てると決めて飼ったので😭😭😭寂しい思いはさせたくなくて😭

もう実家に帰らないという気持ちは固まっていますが、やってみて無理なら帰ってもいいかなと思ってます😫ちなみに今日母親と話したら、母親は昼間うちに来てくれる気満々でした😅ありがたいです。

みなさん、本当に手助け無しでタフな方が多くてビックリしました😊😊

• 10月31日
よこぴんそん

様子を見て、大丈夫そうでしたら、はやめにご自宅に戻られたらどうでしょう?✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
生まれたばかりの赤ちゃんは、昼も夜もわかりませんから、新生児との貴重な時間を是非大切にしていただけたらと思います\❤︎/