旦那と育児について問題があり、ストレスを感じています。旦那は育児にあまり関わらず、自分がすべてやらなければならないと感じています。口論も多く、自分を責めたりしています。どうすればいいかわからないと悩んでいます。
どうしても旦那にあたってしまいます。
育児に参加してくれないとキツく言ってしまいます。
実際オムツ替えはまぁまぁできる。
抱っこはする。
寝かしつけはあまりしたことない。
授乳もあまりしたことない。
お風呂も入れられない。
実際仕事から帰ってくるのが遅いので
関わる時間は少ないです。
日曜は野球に行くので実家に帰ることがあります。
別に育児に全く興味関心がないわけでないのですが、
あまり頼りにはならないのでついつい実家に
帰ってきてしまいがちです。
その方が自分も安心して育児ができるので。
それに対して文句は言いません。
今日も子供が腕の中で寝ているのに口論してしまいました。
もうあんたなんていらない!とまで言ってしまいました。
口論した後は、猛烈に反省して、だめだ喧嘩なんて
子供の前でするものじゃないと思います。
それでもなぜかイライラしてしまって
だめなとこばかり見てしまいます。
アパートは泣くと声が隣に聴こえてしまうので
焦るのですが、それも大丈夫。そんなの気にするな。
そういうだけ。赤ちゃんは泣くのが仕事だから
文句ゆわれてから考えればいいと言われます。
でも実際夜中に泣かれて焦るのは私。
あなたは寝てるだけなんだからなんとでも言える!
と思ってしまいます。
もう自分でもどうしたらいいのわからなくなってきました。
育児のストレスを旦那にぶつけているだけなのかな
と思ったり、いやでも実際そんなに何もしてくれない。
私がいけないのか?求めすぎなのか?
自分を責めたりします。
同じような喧嘩を何回もして旦那もその度に
変わる!というのですが、とくに変わりません。
期待したくないけどしてしまう。
どうしたらいいんだろう。
- ちなっぴ(7歳)
コメント
🦖🦖
子育ては私が一人でやると思いながら子育てしています。
主人が手伝ってくれたらすごい感謝したり褒めています。
そのせいか、ウンチまで変えてくれるイクメンパパになりました!
アドバイスにならなかったらすみません。
💘
正直、3ヶ月の子をお風呂入れれる旦那さんは少ないんじゃないかなと思います…😩
せめてあなたが入れて旦那さんが受け取るぐらいだと思います
私の旦那も授乳もしません、オムツは変えてくれますがうんちはNG💩
私がどれだけ忙しくてもうんちは変えれません
寝かしつけなんてもってのほかです
抱っこしても泣き止まなかったら置いちゃいますし🤔🤔
お風呂もずっと2人を私1人で入れてきました
ただ日曜日は家族で出かけに連れて行ってくれます
夜泣き気になるのも分かります😅
横で寝られてたら無責任に感じますが私は夜泣きで起きられた方が気を使います😑💭
だから寝ててくれって感じです。
私からしたら求めすぎかなと思います😭😭
まだママになってパパになって3ヶ月…未熟で当たり前かと思いますよ?
もし2人目できたらパンクしちゃいますよ?(><)
せめてあなたが譲れない(ここは手伝って欲しい)を決めた方が良いと思います😂😂
-
ちなっぴ
やはりそうですよね😢自分が求めすぎてしまってわけがわからなくなってしまいました😭猛烈に反省中です🌀まだこれからたくさんいろんなことが待ち受けているのにこんなこと言ってたらやってけませんよね😂
- 10月29日
-
💘
ちなっぴさんも今から慣れて行って余裕も出てくると思います☺️👌🏼
パパママも一緒に親になる為に子供と成長していってください🌷
応援しています!- 10月29日
nico☻
大丈夫ですか?
産後まだ間もなくて、慣れない育児に毎日お疲れ様です🙇♀️💓
確かに実家帰ると話し相手にもなってくれるし、子供可愛がってくれるし、心に余裕がもてますよね。だから育児も楽しく出来る気がするのもわかります(´;ω;`)
うちの旦那もオムツ替えもできなければ寝かしつけも出来ません。お風呂も入れられなければ泣いてるとただ焦ります。ただ、とりあえず子供たちもとっても可愛がるので、父親としてよしとしてます(笑)😂
私の旦那の場合ですが、なんやかんや実家に帰られるのは嫌みたいです。なら手伝えよ✋と思うけど、手伝えないくせに嫌がります。やっぱり帰って子供たちの寝顔でもいいから見たいそうです。
私めなるべく実家には頼らないようにして、さらに旦那にはなんの期待もしてません。むしろたまーに何かしてくれたらめちゃ褒めます(笑)食べ終わった食器片付けるだけで褒めます(笑)
まだ育児が落ち着いてないと大変ですが、父親が父親らしくなるのは本当に時間がかかる人の方が多いと思います!!お母さんは妊娠した時から自覚が芽生えるんですが、男はなかなか…と思ってます😭💔
-
ちなっぴ
そうですよね😢💦求めすぎてしまってました😭やってくれてありがとうの思いでいきたいと思います🙄勉強になります😭
- 10月29日
退会ユーザー
泣かれても気にするな。文句言われたらそれから考えれば良い。まったくその通りだと思いますよ😉
私も産後すぐくらいの時は、泣き止ませるのに必死になっていましたが、何をしてもダメな時は少し泣かせておくこともあります💦文句言われたら謝ればいいかな?って😫
強めに文句言われたら、口でもふさげば良いんですか?って言ってやるつもりです。
-
ちなっぴ
まぁそうですよね🙄💡なんか考えすぎちゃって😣💦
ほんと口でも塞いで黙らせればいいですか?って言ってやりたいですね😑赤ちゃんは泣くものですもんね😑- 10月29日
りあ
皆さんのを見てると、うちはやってくれてるほうなのかなぁ…(^_^;)
私は子供を好きではなくて、妊娠中も子供のわめき声とか、子供の泣き声とかホント嫌で、こんなんで産んで大丈夫か…?と自分で不安でならないくらいでした。
文句言われてから、って旦那さんが謝りに行って下さるんですかね?
日中文句言われるのはこちらですが?って思っていらっとしちゃいますよね。
泣くのも仕事ってわかってはいても、目の前で泣いてる子無視して携帯してるとかは論外ですが、関係ない人間からしたら騒音ですし(ホントに嫌いでした)、赤ちゃんなんだから許してよって姿勢も違うかなって思う派なので、旦那さんの物言いは私だったら言い返して喧嘩になります(笑)
私も今朝(といっても10時くらい)、いつもは起きない時間に何度も起きられて、睡眠が小刻みになって、ものすごく眠たいときに泣かれ、布団頭からかぶって寝てる旦那にいらっときて『こういう時にパパは使い物になんないね』と息子に言ったところ不満げに起きてきました。
朝御飯も出来てないし、何だかんだでぐったりして出掛けないのをいいことに3日も風呂に入れてない。と文句を言ったところ、抱いてるから済ませてこい。と。
終わった後に『使い物にならないは訂正します。ありがとう。助かった』と言ったら大変満足そうにしておりました。
男の人ってやり方がわからないだけかなーと思います。
私も先週まで里帰りでいなかったので、旦那は退院の時ぶりです。
抱っこもお風呂も久々なので、こうだよあーだよって言いながらさせて『パパのだっき嬉しいねー』『ママと違っておっきいお手てだから安心だねー』って勝手に息子の気持ちを代弁しておだててます。
また、家事等を引き合いにして『洗いものするか、寝かしつけるかどっちがいい?』『お風呂あがりのミルク飲ませるのと、ご飯の準備(焼肉だったので野菜切るだけ)とどっちがいい?』と選ばせます。
うまーく押し付けて参加させましょう。
『トイレ行きたいの。ちょっと抱いてて』とかでもいいかと。
積極的な参加は期待しても無理だなーと色んな人の話を聞いてて思ったので、自尊心の刺激と誘導頑張ってます。
あとは、写真がいっぱいの育児書を買って読んでねって、焚き付けたり『今だっこしたりして触れあっとくと、いつもいる人って認識してパパ見知りが減るらしいよ』とか情報を入れていってます。
実家が新幹線の距離なので、お近くなの羨ましいなぁーって思うし、うちも遅かったり帰ってこれなかったり、休みの日も仕事だったり、あてには出来ないので近かったら私も同じように帰ってたと思うのですが、旦那を機能的にするのも、最初は我々の仕事かな、って思って持ち上げてその気にして頑張ってます。
子供の機嫌を悪くしないようにしながら、旦那の機嫌も上げてってしんどいし、本音はもっと子供中心で物事考えて、自分本意じゃなくて、もっと色々見て見ぬふりしてないで関わってよ!なんですけどね(^_^;)
ちなっぴ
そうなんですね🙄💡やはり褒めること大切ですね😢それができなくて、責めてしまいます。