※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よちえ
子育て・グッズ

乳幼児の娘の頭皮と耳たぶが乾燥している。病院受診が必要か悩んでいる。赤ちゃん用クリームで保湿中。

もうすぐ2ヶ月になる娘です。
左側の一部だけ頭皮が乾燥しています
あとは耳たぶも乾燥しているのですが
乳幼児にはよくあることですか?
色々調べたのですが分からず…
病院の受診が良いのでしょうか?
頭皮以外は赤ちゃん用のクリームを塗って
保湿しています。

コメント

苺の姫

娘もそのくらいの月齢は頭が粉を吹くほど乾燥してカサカサでした!

沐浴の時に、シャンプーをしていなくて、スキナベーブという沐浴剤を使っていたので、皮脂?とかがキレイに洗えていなかったのかなぁ?なんて思っていました(*^^*)

それも、2ヶ月を過ぎた頃くらいからカサカサが落ち着き始めて、3ヶ月に入る頃にはキレイになってましたよー(*´ω`*)

耳とか手足もカサカサだったけど、同じように3ヶ月に入る頃には治まってました♪

まだ1ヶ月との事ですし、生まれたときの胎脂?がまだ残ってるだけだと思います(*^^*)

でも、赤くなったりジュクジュクしてたりしたら病院に行くのがいいかもです。
どうしても心配なら、まだお金も掛からないので皮膚科に連れていってもいいとは思います(*´ω`*)

• よちえ

よちえ

ありがとうございます。
    特に赤みなどもないので、もう少し様子見てみようかと思います。

• 8月20日

私の子も乾燥が気になり病院に行ったところ保湿クリームを塗れば大丈夫と言われましたがひどくなっていき荒れてしまったためまた病院に行ったところ塗り薬を処方されました。ちなみに場所は腕でした。

• よちえ

よちえ

腕もそうなるんですね…
    子供の肌って本当に気になりますよね。

• 8月20日
かなちょ

うちの子もカサカサしてました!
おふろ入る前にベビーオイルでふやかして洗ってたりしました
そのあとは頭にも保湿剤塗ってましたよ!
朝になると保湿剤でベタベタだった頭もサラサラになってたので気にせず塗ってました(๑′ᴗ‵๑)

よちえ

頭皮にも保湿剤オッケーなんですね。
明日から試してみます✌🏻️