妊娠中の口臭について相談です。同じ経験の方、対策や改善方法を教えてください。口臭が気になるのでマウスウォッシュを試しています。
妊娠中の口臭について。
旦那さんに最近口臭が気になる、、と言われました(>_<)
ショックな気持ちでいっぱいなのですが、最初からというわけでなくわりとここ最近?とのことで妊娠中は口臭がでることがあるとネットで見たので質問させてください。
わたしと同じように妊娠してから自分の口臭が強くなったという方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたらどういった対策をしたのでしょうか?
また、出産後は改善されましたか?
とりあえず先ほどマウスウォッシュは購入してきたのですが他にもできる改善策あれば教えてほしいです(T_T)
- なな(7歳)
コメント

えむみ
わたしの場合原因は、妊娠性の鼻炎で副鼻腔炎になって口臭にでてました😂💦
耳鼻科か歯科で相談されてはどうでしょうか?

Flower
妊娠してから食べ物食べた後は特に口のなかが気持ち悪くて酸っぱかったりします。周りに口臭を言われたことはありませんが、すぐ歯磨きしたりミントを食べたりはしてますけど…胃の調子とか良くないですか?
-
なな
コメントありがとうございます!
たしかに2ヶ月前?くらいから食べたあと口の中が気持ち悪く酸っぱい感じするなと思ったことあります(×_×)
あとは胃の調子もここ最近良くないです💦食べれてはいますが胃もたれ感は大体いつもありますね(T_T)
それも関係ありますでしょうか、、- 10月29日

あずさ
歯茎が弱くなっていませんか??
歯槽膿漏とか??
私はこの間まで歯茎腫れてしまい消毒に4ヶ月もかかりました😥
知覚過敏のところも治したはずなのに歯茎がまだちょっと痛かったりします😰
妊娠中はホルモンバランスが崩れてしまうので身体中の変化があるそうです!
ストレスにならないようにしてくださいね!

はじめてのママリ🔰
私も妊娠中旦那に言われたことあります!歯医者に行ったけど虫歯もその他の異常もなし。歯垢だけ取ってもらいましたが、よく磨けてるよ~と。
産後かな?旦那に聞いたら全く気にならないと言っていたので、妊娠中のホルモンバランスのせいかなと思います😖
歯医者に通っておられるなら、小まめなマウスウォッシュでいいと思います😊

na*
いつも口の中が気持ち悪くて、キシリトールのガムを噛んでます( ´∵`)
口臭の原因は口内の乾燥が挙げられるので、アルコール入のマウスウォッシュはかえって悪化するそうです😭😭
アルコールフリーの刺激がないものを選んで使用してます( ¨̮ )
なな
コメントありがとうございます!
歯医者はこの前行って下の親知らずの抜歯だけ残っている状態です(>_<)
もう妊娠後期に入ったのでそこの抜歯は出産後の予定ですがそれもあるんですかね?(T_T)
えむみ
あー、ありえるかもです😂😂!
わたしも、後期に歯の治療してました😂😂
なな
なるほど、、ですとそれまで口臭は改善できないと言う感じですかね?(×_×)
旦那さんに言われたのほんとにショックですぐにでも改善させたいのですが難しそうですね(*_*;
えむみ
一応マウスウォッシュや糸ようじとかしたらある程度は抑えらるかも…他はガムとか!
あと、後期になってから後期つわりで逆流性食道炎になっててそれも原因だったかな?って思ってます💦