※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ
その他の疑問

産後1ヶ月すぎました!子どもわNICUにいて、退院するまでの間運動しよう…

産後1ヶ月すぎました!
子どもわNICUにいて、退院するまでの間運動しようと以前からバドミントンのサークルに行っていたので復帰しようと思うんですが、激しい運動したら母乳が出ちゃうことってあるんですかね?

コメント

リンゴママ

ネット見てたら、こんなのがありました!以下、コピペです。
シアーズ博士の「ベビーブック」(巷で話題の育児書)を読んでいたところ、次のような記述があったのです。(ちょっと長いですが、以下引用)
「母乳育児中はあまり激しい運動はこのましくありません。ジョギングやエアロビクスなどの激しい運動をした母親たちは、自分たちが経験したさまざまな影響のことを、驚いて報告してくれました。週に2日以上の運動をすると、なんだか母乳の出が悪くなるという母親もいました。縄跳びなどの上腕部を使う運動は胸に感染症を引き起こすことがわかっていますし、あまり激しい運動をすると、母乳の味がまずくなるという報告もあります(最近の研究によると、運動のあとでは母乳中の乳酸の濃度が高くなり、そのために赤ちゃんの飲みが鈍くなることがわかりました。運動前に授乳しておくことは、母親のためばかりでなく赤ちゃんにとってもいいようです)。母乳育児をしようという母親は、それぞれ自分に合った、無理のないメニューを選択してください。」

適度は運動は血液循環良くなって母乳の出もよくなるのは聞いたことありますが…私もバド経験者。かなりハードですよね…すみません、母乳が出ちゃうかは不明です。ただ、血液循環良くなったら出るかもです。お風呂で温まると出るみたいに…

チビ

リンゴママさん、わざわざコピペまでありがとうございます!

やっぱり出ちゃう可能性ありますよねぇ( ;´Д`)

搾乳しているので
大量に出てしまったらもったいと思って、、

軽〜く動く事にします´д` ;