※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまっちょ
妊娠・出産

旦那が疲れて寝ている間に子供が遊び回っていたことにキレてしまった女性。イライラが収まらず、子育てに不安を感じている。

今日、ほんきで旦那にキレてしまいました…。

上の子が四歳で、今妊娠31週を迎えているのですが…
上の子が風邪をひき、お風呂に入れないくらい熱を出してます。でも私たちは交代でお風呂に入りたかったんで、先に旦那に入ってもらい、その後、私がお風呂に…。
上の子は、熱に強く、平気で走り回ったり、遊んでしまうもので、、、
交代でお風呂に入っていたんですが…
私がお風呂に入ってる間に、旦那は上の子がまだ、起きて遊び回ってるのにも関わらず、その場で寝てたんです!!

…確かに、夜勤明けで、おつかれだとはおもいます…おもいますよ…。
でも、私だって、昼間は、暴れん坊の風邪引きさんを丸一日見てたし、昼寝も一緒にせずみてたし、、、眠たい!
旦那さんは、夜勤明け帰ってきてから昼過ぎまでしっかり寝てたよね!?
もしも、暴れまわって怪我でもしてたらどうすんの!?私は、あなたがいるとき任せて、お風呂も入れないんですか?!

…と、ついつい、ぶちギレてしまいました。。。

以前から、睡魔には勝てない人だとは思っていましたが、、、さすがに熱もある娘を横目に、しかも、一人で遊ばせてて、部屋もぐちゃぐちゃ、私も眠たい、、、の、状態だったんでキレてしまいました。

娘の前だし、お腹にも子供いるのにキレちゃだめだ‼と、思ったのですが…ダメでした。
情緒不安定なのかもしれませんが、
旦那ともギクシャクだし、娘にも悪いことをしたなと反省もしつついるんですが、イライラも収まらず…つい、書き込んでしまいました(T_T)

最近娘にもイライラしてしまい、上手く子育て出来てない自分にもイライラ。。。これから、うまくやっていけるのか不安です。

コメント

さーや

やーーーー
それはキレたくなります😅😅
妊娠中で情緒不安定なら尚更です!
ご主人が疲れてるのもわかるんですけどね…

ご主人はとまっちょさんにキレられてからの反応はどうでしたか??

イライラのループにも陥りますよね…😢😢

イライラしながら何かを頼んだり叱ったりしても良いこと何もないので、ママが穏やかに過ごせて尚且つ娘さんにもそろそろ少しずつ出来ることを増やしてもらうためにも、これを機に娘さんともお話してみたらいかがですか?
お家の中がグチャグチャだと気持ちよく過ごせないこと、そのためには自分で片付けなきゃいけないこと、決して『お姉ちゃんになるんだから』とは言わず、『お片付けしてくれるとママとっても助かるな』『お家の中で走り回ってケガしたらママ悲しいな』などなど。。
下のお子さんも生まれることですし、赤ちゃん返りが始まる前にやるだけやってみるのも良いと思いますよ😊
下のお子さん産まれたらさらに余裕なくなると思うので😱😱

娘さんが少しずつしっかりしてくる、ママは赤ちゃんのことで手一杯…なんてことになるとパパも一人ぼっちになった感じがして、寂しくなって家事育児に参加してくるかもしれないですし!笑

長々とごめんなさい。
あまりお力になれてないかもですが…
あまり抱え込まず、ここでたっぷり吐き出してくださいね😊😊

• とまっちょ

とまっちょ

ありがとうございます♪
    共感?してもらえただけでも、気持ちが楽になりました☺

旦那は、一応謝ってくれます、、、
    でも、結局、先に寝ちゃうんですよねぇ(^^;
    ただ、一言、、、
    良いよ!俺が見とくから‼俺がやっとくから‼…みたいな、一言がほしくて、ほんの少しで良いから私も自分の時間をほしかっただけなのに…って、思っちゃうんですよね😥
    下の子が産まれたら、どうなるのか…
    手伝ってくれるのか…
    そんな、優しい言葉はかけてくれるのか…そんなこと思うと、一人で子育て!?そんなん、出来ないよ‼…って、考えちゃうんですよね😱

さーやさんが言われてるように、パパに寂しい思いしちゃうくらい、
    下の子が産まれるまでのあと少しの時間、上の子との時間はいっぱい、いっぱい作ってあげたいとおもいます‼
    お姉ちゃんになる準備を少しずつ
    私も一緒になって、がんばっていこうとおもいます✨

• 10月29日
miyu*mama

上の子がいると、なかなか休めないですょね…
私も、上の子3歳で下の子妊娠してる時まだ抱っことか甘えたい時期だったのに我慢させてて申し訳ないって思ってました…。
その分、周り(旦那の身内)にフォローしてもらってましたが、やっぱり一番甘えたいのはママですもんね…
旦那さんも、疲れてるのは分かるけど夜勤明けで寝てるなら、とまっちょさんの事気遣って休んどき〜とか一言欲しいなって私なら思います。
ま、私は何も言わずに寝てましたが💦😅
でも子供が体調悪いなら、なおさら見てて欲しいなって思うけど、男性は女性よりそうゆう気持ちが薄いなって実感します。笑

• とまっちょ

とまっちょ

ありがとうございます♪
    そうなんですよね…ただ、一言欲しかっただけなんですよね…。
    やっぱ、男の人はそんな感じなんですかね(^^;
    結婚する前からの付き合いで
    10年以上一緒にいる相手なんですが、すごく優しく、人付き合いも上手で気遣いも上手な人だと思ってたんで…上の子が産まれてからもはじめてながら一生懸命子育て手伝ってくれてたのもひしひしと伝わって来てたんで、この人なら大丈夫!と、思ってたんです。
    でも、最近、仕事で大変みたいで、それも、私なりに気を使って、負担にならないようにと、上の子のことは、出来る限り私がすべてしてるつもりでした。
    でも、今回ばかりは…
    ちょっと、期待して残念感が半端ないです(^_^;)
    娘もやはり、私の方が良いというときの方が多いので仕方ないのかもしれないんですけどね…。

二児ママさんみたいに、私も気にせず、旦那のこと少しほっといてみようかなーと思いまーす😁
    良い大人ですもんね☆わら
    少しくらい気を抜いても…いいですよね!?もう少し、気楽に生活してみようとおもいます🎵

• 10月29日
  • miyu*mama

miyu*mama

男に期待しても、時間が無駄です!!笑
    と言いつつ、期待しちゃいますけどね〜w
    私も小さい事で旦那に期待しちゃうけど期待してもやってくれなかったらイラっとするし、期待した私がバカだったっていつも思いますw
    子どもは神経質にならなくても、もう4歳だし何かあったら訴えてくるはずです!
    こうゆういざって時は、ママに来ますよね😅
    だから、それまで気になるかと思いますが自分の休む時間に当てればいいと思いますょ😊✨

• 10月29日

うちの旦那も夜勤勤務なので
睡魔に勝てない人でわかります😥

疲れてるので寝かせてあげたい
気持ちもわかるのですが
こっちはトータルで1時間しか
寝てないのに昼間はつきっきりで
お世話😂😂
可愛いから頑張れるんですけどね!

だから休みの日以外は起こさず
思う存分寝かせて
起きてから仕事に行くまでは
育児手伝ってもらってます!

最近では申し訳ない気持ちが
出てきたらしく自分で起きれない人なのに
お昼に目覚ましをセットして
起きるように努力してますよ!

なので旦那さんも少しずつ
変わってくれると信じましょう!

私も妊娠中は起きない旦那に
何度もブチギレてました(笑)
今となっては起きないのわかってるし
娘のことでいっぱいいっぱいで
起こすこともやめました(笑)
それからは旦那が嫌われるかもって
焦ってきたのか頑張ってます!

旦那さんと起きてる時間が
違うの辛いと思いますが
頑張りましょう!
イライラは吐き出せるところで
吐き出してしまえばいいとおもいます!
子供に当たってからでは遅いので…

私もママリで皆さんにたくさん
助けられてます!頑張りましょう!