※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
妊娠・出産

子供を三人欲しいと思っています。三人育てる大変さやお金のこと、先輩ママさんの経験を知りたいです。

みなさん、子供は何人欲しいですか?今、出産の痛みを忘れ(笑)三人ほしいな、なんで漠然と思いました。
また、三人育てるとなると、、、、先立つのはお金ですが、三人お子さんいらっしゃる先輩ママさん、実際は大変ですか?何歳差で産まれるかとか、各家庭により違うのは分かっているのですが、、、ぜひ教えてください

コメント

ケイママ

うちは私は2人、主人は3人以上です笑
わかります!ドンドン大きくなるので新生児が恋しくなりますよね^_^

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんです、まさに、、、(笑)

• 10月28日
  • ケイママ

ケイママ

年の差ですが、金銭的には2〜3歳差がいいですが、それ以上空いても上の子が助けてくれそうなので、実際授かればそれがタイミングかと思います^_^
    問題は金銭面ですよね。。

• 10月28日
  • まるちゃん

まるちゃん

ですね、三人目は保育園が無料だったりすると聞きますし、、、なんだかんだ1人目の時が一番お金がかかってるのかもしれないですよね(笑)

• 10月28日
  • ケイママ

ケイママ

そうですよ!2人目は、服もお下がりあるので、ミルク・オムツくらいしか買わないですね笑
    当分それで行けちゃいますしね。
    大家族がやっていけてるので、実際なんとかなるのかも?

• 10月29日
マコカ

お金に余裕があれば3人欲しいですが
…2人が限界かなって感じです😅
希望では4歳差です👶

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます。うーん、やっぱりそうですよね、そんな話を聞くので、、、😵いま、30なので、36位までにと思うと、、、いろいろ悩みます。

• 10月28日
  • マコカ

マコカ

3歳差だと中学と高校の入学が
    かぶって出費がヤバそうなので
    4歳差かなって感じです💡
    まぁでも授かり物なので
    どうなるかは神のみぞ知るです🤔

• 10月28日
あいね

二人目が男の子なら三人目欲しいです!
が経済的に厳しいので多分無いです!💦
姉が子供三人居ますが
家は戦争ですよ(笑)
子供達は可愛いですが
悩んで十円はげ?できてて可哀想でした😅

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!
    なるほど、2人女の子だったり、2人男の子だったりすると、次は、、、!ってなるかもしれないですね☺️

• 10月28日
れもん☆

こんばんは!
私も3人希望です(^^)
今は旦那の給料で生活、私のパート代を貯金してますが、希望はやはり子供3人いても旦那の給料だけで生活したいです…(^^;)
なので、大変ですが旦那さん仕事頑張ってもらって、大丈夫そうなら迷わず3人目♡です!

• まるちゃん

まるちゃん

れもん☆さん
    わたしも来年から仕事復帰予定なので、うちもそんな感じになりそうですが、、、できれば同じく旦那さんの給料だけで上手くやれたら最高です。れもん☆さん

• 10月29日
  • れもん☆

れもん☆

私は専業主婦は向いてないので、仕事はしていたいのですが、家事との両立を考えると私はパート勤務かな、と考えてます(^^;)
    なので、旦那の収入重視です。
    30歳までに第二子、35歳頃に第三子が私の一番の理想です!
    そんな上手く進まないと思いますが…!

• 10月29日
ちょこぱい

緊急帝王切開だったので
3人まで!と言われてしまい
意地でも3人欲しいです( 笑 )

希望は、1人目男だったので
あと2人は女の子がいいです( 笑 )

大変ですが、おもちゃはお下がり
行事事は、お祝いで賄う
洋服もお下がりで、何とか頑張りたいです( 笑 )

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!
    たしかに、1人目の時が一番お金がかかってるのかもしれないですよね。
    お下がりとか、代用みたいな感じで、わたしもがんばりたいです

• 10月29日
  • yuukaaaa

yuukaaaa

横からごめんなさい!!
    私も緊急帝王切開でしたが何人でも産んでいいと言われましたよー!病院によってですかね?

• 10月29日
ドナルド・ダック

私も3人希望です♡

私が3人、主人が4人兄弟で育っていて
兄弟が多いことのメリットも知ってるし
うちも義家族も決して裕福ではなく
むしろ苦労してますが
なんとか子どもたちを育て上げてるので
お金はなんとかなるかな〜って感じです♪笑

どこまで子どもに贅沢をさせてあげられるかの基準は人それぞれだと思いますが
私は子どもが苦労することのないように
最低限の努力はしたいと思っています(*´ω`*)
お金なんてどうにでもなりますよ!
その気になればどうにかなると思います☆
お金を理由に子どもを諦めたくはないので(*´°`*)

ととり

それぞれ大体2歳差で三人目出産間近です。

幼稚園は1年一緒に通えるので兄弟割引がききます(*´∀`*)入園金も二人目半額、三人目無料になります。
小学校以降はどーんっとお金がかかると思うので不安はありますが、下の子が幼稚園に入って1年くらいのんびりしたら四人目欲しいなぁとぼんやり考えています。

裕福ではないけど、お金は最低限どうになる!!と思ってます。

じゅん

最低2人、3人は欲しいですが大きくなった時のお金大丈夫かなーと、。全然裕福では無いのでその問題だけひっかかります(;ω;)
ですが女の子男の子とどちらも欲しいです!

ママリ

2歳差で3人いますが、今現在で増えたお金はミルク代オムツ代学資代で月3万くらいですかね?
3人目なので出産助成費も頂けましたし、児童手当も3子以降はずっと1.5万だったり、そのほかも手助けしてくださる制度が結構あって2人目出産時の方が金銭的にはキツかった気がします💦💦

うちは3人男なので、この先食べ盛りの時期の食費が恐ろしくてたまりません!!笑