※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよこれいと
子育て・グッズ

手づかみメニューについて教えてください。作り置きして冷凍できるメニューを知りたいです。例:人参と大根のスティック、ハンバーグ、お好み焼き、パンケーキ、じゃがいものおやき。

手づかみメニューについて✨

作り置きして冷凍しておけるメニューを教えてください💡

今やってるのは、
人参と大根のスティック
ハンバーグ
お好み焼き
パンケーキ
じゃがいものおやき
です!

コメント

ゆかちゃん

私は良く、はんぺんバーグ、豆腐バーグを冷凍しています。
豆腐バーグは、良く水分を取った豆腐を使わないと変な食感になりますが(;・̆౪・̆)

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    ありがとうございます✨
    豆腐バーグ試してみます😊

    • 10月28日
もも

今冷凍庫にあるのは、餃子、豆腐ハンバーグ、野菜と豆腐のおやき、肉団子、チキンナゲットです!

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    ありがとうございます😊
    野菜のおやき、どんな野菜で作ってますかー?

    • 10月28日
  • もも

    もも

    その日あるもので、、人参、玉ねぎ、ほうれん草、小松菜、キャベツなど(*´∀`)

    • 10月28日
asu*

私はサツマイモのおやきスティックをよく作ってました!

サツマイモを裏ごししたものに片栗粉、きな粉、黒ごまを入れてスティック状にしたものも焼いて冷凍してました(*´∇`*)

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    ありがとうございます😊
    それいいですね!
    やってみます✨

    • 10月28日
ママ

ワンタン、餃子、野菜の肉巻き、蒸し野菜、とかよくやってました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    ありがとうございます😊
    蒸し野菜の種類教えていただけませんか??

    • 10月28日
  • ママ

    ママ


    かぼちゃ、さつまいも、にんじん、キャベツ、里芋、じゃがいも、ブロッコリーとかが多かったですね!
    そのまま出すこともありましたし、他の料理にアレンジしたりすることもありました✩︎

    さつまいもは、ちょっともさっとしてしまった時は、スイートポテトのようにしてあげてました☺︎

    • 10月28日
ちーた

バーグ系は豆腐、片栗粉は固定で肉を鶏、豚、牛やアジ、イワシなどに変えてアレンジしています。(ひじきや野菜を混ぜても👍)
味は照り焼き風なら焼くときに砂糖と醤油で絡めて、プレーンのままなら、解凍した後ケチャップかけたりしてます。
ただ、1歳2カ月なら、魚は蒸し焼き等にして少し冷ませば手づかみいけますよ。

野菜は柔らかくなっちゃいますけどブロッコリーも便利です。

あとおやつにはスイートポテト(さつまいもレンチンして潰し、バター少しと牛乳を混ぜる。手やスプーンを使って丸められるくらいの固さに)も冷凍できますよ。
小麦粉の主食は多くしたくないので、お芋はおすすめです。

  • ちよこれいと

    ちよこれいと

    ありがとうございます😊
    魚のバーグはしたことないのでやってみます✨

    実は小麦粉(と卵)はアレルギーなのでお好み焼きなどは米粉なので、あまり気にせず主食にしてます😅

    • 10月28日