もうすぐ職場復帰です。何度となく家事育児の分担を試みました→夫も口で…
もうすぐ職場復帰です。
何度となく家事育児の分担を試みました
→夫も口ではやるという
→やろうとすると夫の仕事が忙しくなる(確かに本当に忙しくなる。帰りも日が変わる感じ)
→結局私がやる。
このままでは、復帰しても私は家事育児に仕事が加わるだけのような気がしています。
仕事が忙しいのもわかるけど、口だけの夫にも不満だけが募ります。
夫は根本的に家事育児が毎日のベースにないのです。私へのねぎらいや感謝の言葉もないです。話し合うにも時間がないし、私も不満や不安だらけで冷静になれません。
みなさんは職場復帰の際、どのように夫婦や親としての役割を話しましたか?
このままでは夫婦関係も破綻しそうです
- 滝ちゃん(8歳)
コメント
ひなまま1024
帰りは遅く子供の寝かしつけようとする頃帰ってきます。なので家事育児分担とかは無理なので諦めてます。ゴミだしと夕飯食べた食器を洗ってもらえたらありがたいかな。レベルです。
しほ
破綻しそうなくらいなら、家事はやらなきゃ良いのです。最低限でオッケーです!✩︎
我が家は、家事をしない!という選択肢が常にあります笑❤️
掃除機、やらない。掃除、やらない。
洗い物、やらない。です笑。
大体2日に1回はやりますが、2日に1回はやりませんよ♪
食器洗いと洗濯は2日に1回
トイレ掃除とお風呂掃除、洗面所掃除は週1回
掃除機は週2回くらいです。
ご飯支度が大変なら、ご飯支度をしなきゃ良いのです!✩︎インスタントラーメンでも、ババっと焼けちゃう焼きそばでも、翌日まで食べれるカレーでも...♪コンビニ弁当や、スーパーのお惣菜も有りです✨
私は、職場のパートさんから魚や野菜を貰います!
その魚や野菜を調理して半分渡します笑。
→我が家は買い物に行く手間が省けるのでありがたいです。
下の子保育園、上の子学校なので保育園にお迎えに行って家に帰ってからお買い物...となるのが、時間的に遅くなるので大変でして...💦
ちなみに、魚や野菜をくれるパートさんはご飯支度しなくていいのでありがたいと言ってます笑!
そういう職場の繋がりが作れそうなら、そういう交換?やり取り?も良いですよね💕
-
滝ちゃん
回答ありがとうございます。実際復帰したらあれこれいってられないですもんね。職場の連携プレー素敵ですね!
- 10月28日
-
しほ
24時間じゃ足りません...そして、やっぱりゆっくりする時間も必要ですし❤️
家事に追われ育児に追われ仕事に追われ...
になったら、それこそ心身共に崩れてしまい全部ができなくなってしまいます。
なので、思い切り手を抜くことも大事だと思います♪
連携プレーです笑!私の周りは育児が終わって、孫の面倒を見る世代の方が多いので...わりと理解してもらえます♪- 10月28日
ママリ
仕事で遅くなるのであれば、早く帰宅できる方がやるってなってしまいますよね😵
その代わりに、旦那さんが休みの日にこれとこれとこれしてね!ってお願いするとかどうでしょう?
男の人って1つやったらやったやったって思うタイプだし、褒めて伸ばすしかないですね、、
-
滝ちゃん
回答ありがとうございます。今までは私が早く帰ってきてたので、ほとんど私がやっていました。が、これらに育児が加わった今、何で私ばっかり!で心が破裂しそうです。おだてたりするのも疲れてきました。
今日話をしてみましたが、案の定私はキツい言い方になるし、夫は俺も辛いと言うばかりで話は平行線…私は認めてほしいだけなんだけどなぁ- 10月28日
-
ママリ
大変ですね💦
主様が色々しても、いつも何もできなくてごめんね、いつもありがとうねとかケーキでも買ってきてくれたらそれで良いのにって思いますよね😞- 10月29日
滝ちゃん
回答ありがとうございます。
私も現在ゴミだしと食器洗い位です。洗濯たたむとか週末そうじするとか言ってましたが、結局やってません。他のことは私がするのはいいのですが、その都度感謝の言葉をかけてくれるだけでがんばれるのに…夫にもそう何度も言ってますが、結局当たり前すぎて私が洗濯とかしててもスルーで腹立ちます。期待しすぎかな…