※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこママ
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃん、授乳は片方10〜15分で1時間間隔。ストレスだけどリズムに慣れてきている。母乳を与え続けることについて悩んでいます。

完母の方、生後2週間の時、授乳時間や間隔はどれくらいでしたか?片方10分〜15分ずつあげて約1時間の間隔なんですがどうなんでしょうか😢?
母からまた飲ませてるの?というのがストレスになりつつあります。でもそれが子供とのリズムになってきてるので良いじゃんと思ってるんですが。

コメント

ままり

30分とか1時間とかでした(^_^;)
大変ですよね…

でも、もうすぐ3ヶ月ですが、さすがに30分でお腹すいたーは無くなりましたよ!またまだ間隔あかなくてイライラもしますけど。

とにかく泣いたら飲ませるって感じ
だったので1時間なんてザラだったと
思いますよ😊
頻回で大変ですがたくさん飲ませて
あげてください☺️

haaa

初め頃は1時間弱の間隔でした!
常におっぱいにぶら下がってる感じ(笑)
徐々に沢山飲めるようになって間隔あいてくると思いますよー!

ペン子

そのくらいの時は泣いたらあげてと助産師さんに言われてましたよ😌
私も今も泣いたらそれくらいの間隔であげちゃいます!
間隔は少しずつあいてきましたけどね😄
母乳は消化いいし、気にせずあげちゃいましょう(^^)

• ねこママ

ねこママ

4日程前に母乳育児外来で助産師さんから同じこと言われました‼︎
    今はしんどい時期ですが他の方の返信も見てて安心しました☺️
    気にせず欲しがる分あげようと思います😊

• 10月28日
チポメイ

2〜3時間おきでした。
お母さんが大変でなければ1時間でもいいと思います(^ ^)それだけスキンシップの時間が増えるのでお子さんにはいいと思います。
お母様のことは…申し訳ないですが無視で笑

みい

だいたい1.5~2時間でした!1時間とかだと足りてないかも?と助産師さんには言われました^^;
2週間だと吸う力もないですし、母乳も安定しないと思うので少しミルク足してもいいのかな?と思います。
私も最初の2週間とかはミルク足してました!そのあと完母になったのでお子さんの様子見ながら徐々にでもいいかもしれませんね。

• ねこママ

ねこママ

ウンチしたあとはお腹空いてるので今はミルクを少しあげてます😀それでも泣く時は母乳を。という感じです^ ^
    様子見ながら自分のペースでやっていきたいと思います✨

• 10月28日
みぽっこ

わたしも、1、2時間ごとに授乳してましたよ✨😉生まれたての赤ちゃんは飲み方もまだ上手ではないのでこれから徐々に飲む量が増えて授乳間隔があいてくると思います🌷🐰今は寝不足だと思いますが、わたしは無理だという時はミルクを少したして腹持ちをよくしたりしてました😊あと、泣いたらおっぱいが足りてないって周りの方は言いますよね!わたしもイライラしてました!なので、「赤ちゃんは泣くのが仕事だから、ミルク全てじゃない!」と言い返してました😂💥

• ねこママ

ねこママ

女の子なので吸い方弱いのかな、と思う部分もありますが飲み方上手ではない時でもあるんですね🤔
    周りの事は気にせずやってこうと思います‼︎

• 10月28日
gooo!

うちの子はもうすぐ1カ月ですが、短くて1時間半で欲しがりますよ😅
欲しがるなら欲しがる度に与えた方が、母乳の出もよくなります!
間隔はあくまで目安です♬
私も実母に同じことを言われてストレスを感じましたが、別にいいじゃん!と気にしないようにしてます😊

昼間は2~3時間、夜間は3~6時間でした(*^^*)

退会ユーザー

お母様は無視でいいと思います。笑

• 10月28日
れんれん

30分から1時間ごとにあげてました(^^)
私も疲れない?とか足りないんじゃ?
とか言われてイライラしました💦

母乳は消化早いし
赤ちゃんが欲しい時にあげたんでいいと思います❤️

私も生後2週間くらいはたえごろさんみたいな感じであげてましたよ!また飲ませてるの?と言われるとイラッときますよね😖1ヶ月くらいになったら、もう少し間隔が空いてくると思いますよ✨✨

リラックマ

私も病院で助産師さんに、泣いたら欲しい分だけ母乳あげてと言われたので短い時だと30分とか1時間くらいであげてましたよ。
今は時間が大分間隔があいて落ち着いてきたけど、今は大変な時だと思うけど無理しない程度に頑張って下さいね😊

あああ

里帰り中私もずっとそうでした!
15分〜30分吸いながら寝て?またギャン泣き……
母乳は、いくら飲ませても……と言わはりますが、飲み過ぎなのか吐いたりしてました。

私も母から大丈夫?ずっと飲ませてない?と言われてましたが。飲んでるんじゃなくって、乳首をくわえて安心しているんよ〜と勝手に思ってました(笑)
急にお腹から出てきて、赤ちゃんもビックリですし、まだまだ引っ付いていたいんだと思います。

今もうすぐ三ヶ月ですが最大4時間〜5時間、間隔が空くようになりました。
お昼もご機嫌さんで起きてても3時間位は遊んでます♪

おっぱい吸っている間は何も出来ないので、お母さんを休息させてくれているとポジティブにとらえて、落ち着くまでもう少し頑張って下さい‼️

• ねこママ

ねこママ

同じことの繰り返しで疲れますよね😥
    でも今だけなのでポジティブに考えなきゃですね😌

• 10月28日