※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメちゃん
お仕事

子どもが小さいのため週1日のパートをしている女性が、来年の4月から正社員になりたいと考えています。2人目の子どもを考えており、産休・育休の条件や相談先を知りたいそうです。

現在子どもが小さいので週1日でパートをしています。来年の4月からパートから正社員として働こうかなと検討しています。
そろそろ2人目も考えているのですが、産休・育休はもらえるのでしょうか?取得条件に1年以上の勤務が必要とのことですが、正社員として1年働いてからしかもらえないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。また、どこか相談できるところなどあれば、そちらも教えて頂きたいです。

コメント

うめ

パートでももらえます!
産休は誰でももらえますが育休は週3日以上働いていることが条件であった気がします💦勤続年数はパートの期間含まれます💡
ハローワークに電話すると育休のことは教えてもらえますよ✨

• ポメちゃん

ポメちゃん

回答ありがとうございます😊

またハローワークにも行ってみようかと思います!!

• 10月28日
☆★

パートでも社会保険に1年以上加入していたらもらえたと思います🌸😊

• ☆★

☆★

週1日だと社会保険に加入出来ていない状態なので働く日数増やして社会保険に入られてから1年以上の加入しなければならないです。

• 10月28日
  • ポメちゃん

ポメちゃん

やっぱり週1日だともらえないですよね💦子どもも早くほしいし😣悩みます🍀

• 10月28日
ままり

私が働いていたところはパートでも社員でも連続勤務年数で1年以上でした。
会社によって多少違うと思うので、勤務先の総務や採用担当者に聞いてみてみるのが確実だと思います!

• ポメちゃん

ポメちゃん

4月からどうするか決定したら、会社に相談してみようかと思います✨

• 10月28日
詩子

パート期間も1年以上に含むかどうかは職場次第かと思います。妊活する前に確認が必要かと。
ただ、週一のパートでは社保や雇用保険に加入してないのでは?その場合産休育休とれてもその間の手当が出ないです。育休手当も欲しいのであれば正社員になって社保や雇用保険に加入して1年経ったあとに授かるのがいいです。

• ポメちゃん

ポメちゃん

手当もほしいけど、2人目も早くほしいので悩みます💦💦

• 10月28日