※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめのはら
妊娠・出産

つわりで体重が減った場合、妊娠前の体重から何キロ増えたか気にすべきですか?それとも減った時点の体重から?

今更ですが…
つわりで体重が減った場合、
減った時点の体重から何キロ増量したかを気にすれば良いんでしょうか、、?
それとも妊娠前のいつもの体重から?

体重にあまりうるさい病院ではないので
そういえば聞いたことなかったな、と…。

コメント

ママリ

私は痩せ型なので、 元の体重から12kgくらい増やせ!と言われました

だから元の体重ではないでしょうか?

元の体重からだと1人目は16kg、2人目は10kg増えました。

わたしは悪阻で4㌔痩せて元の体重から+3.5㌔で出産したのですが、増やせともなんともいわれませんでした!
けど、+7㌔~11㌔(曖昧ですが、、、)の範囲におさめてね!と言われたので、悪阻でマイナスになった時点からでよいのではないでしょうか??
悪阻でも赤ちゃんには影響がないので安心してね、とも言われましたよ٩(•ᴗ• ٩)

ゆー

私は痩せたところから考えるからね〜と助産師さんに言われました😭
知り合いの方は妊娠前の体重から考えると言われたそうです!
病院によって違うみたいです😂

短い期間に一気に増えるのがよくないみたいです💦
私は普通体型で、1ヶ月に1キロが目安と言われていました!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は1人目の時に悪阻で減ったとこからがスタートと言われました。

あちゃぴ

悪阻で減ったとこから考えると思います!

ともとも

私は助産師さんに確認したら妊娠前からと言われましたよ(^^)

maki

わたしもつわりでかなり減ったのですが、
「妊娠前の体重は?」ときかれて
「8~10キロくらいの範囲で」といわれましたよ!

ゆめのはら

皆さんコメントありがとうございます!聞く人によって違うんですね(^^)

ゆめのはら

途中で送信してしまいました(・・;)
わたしも病院に確認してみます!