新生児がRSウィルスにかかり、家族全員が風邪を引いています。新生児の症状が心配で、救急への対応について相談したいと思っています。
新生児18日目にして、RSウィルスにかかりました。里帰りして長男を筆頭に次男、じぃじばぁば、主人と風邪を引いています。私以外全滅です。
咳、鼻水、くしゃみが止まらず見てて本当に可哀想になります。夜に酷くなる傾向があるため呼吸をしっかり見ててやってと先生が言ってました。無呼吸になる場合もあるのでそうなれば救急へと。
新生児がRSウィルスにかかって重症になる場合もあると言われたんですが新生児でRSにかかったママさんがいらっしゃればお話聞かせてください😓
- ちっち(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
おりちゃん
同じくらいの時にRSかかりました😢入院してらっしゃるんですか?
さりひ母ちゃん
我が家の長女も1ヶ月なる前に姪っ子からRSもらいました(T-T)とにかく鼻水がすごくて、毎日朝と夕方に鼻吸いに通いました。肺炎になることもあるとのことで、加湿をするようと言われ、慌てて加湿器を買った覚えがあります。家でも鼻吸いをしてあげたらいいと思います!最初は口で親が吸ってあげるのをかってましたが、それだと親が菌を吸ってるのと同じと言われ電動の鼻吸い機を後に買いました!お母さんも眠れないですね…体調気をつけてください!
-
ちっち
どのくらいで治りましたか?鼻吸い家でやってるんですが、それと同時に嘔吐してしまうので怖くて、、さっき小児科で吸ってもらいました💧
- 10月28日
-
さりひ母ちゃん
治るまでに2週間くらいかかりました!
お宮参りも延期しました(T-T)
しかも、小さいうちにRSかかると気管支が弱く?なると言われ「これから先風邪引くと痰切れが悪くなると思う」って小児科で言われて…たしかにいつも痰がらみの咳しています。- 10月28日
-
ちっち
2週間⁈マジですか💧そりゃあお宮参りも延期になりますよね😓可哀想に。。もらいたくなかったですよね。。
いいアドバイスをもらったので早速大きい病院行ってきます‼️- 10月28日
ちっち
今日、小児科でRSと分かったばかりです😓咳が凄くて咳と同時に母乳を全部出してるので大変です😓大きい病院にかかろうかなと思うんですが、、大袈裟ですかね?
おりちゃん
新生児がRSかかったら重症化しやすいから入院です。と言われました!母乳出てしまうんなら同時に脱水も心配ですね😢小児救急か大きい病院一度行ってみることお勧めします!
ちっち
マジですか💧💧
やはり行った方がいいんですね💧では今から行ってみます😓ナイスアドバイスありがとうございました‼️