※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーたん
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の離乳食のひき肉が固いです。柔らかく調理する方法はありますか?

離乳食のひき肉が固くなってしまいます…10ヶ月の息子がいるのですが、どうしても歯ぐきで潰せる固さにはなりません。ベビーフードのお肉の様に柔らかく調理する方法はありますか?

コメント

りか★☆

今はどんな風に調理されてるんですか?

  • りーたん

    りーたん

    買ってきたひき肉(鶏や豚)を沸騰したお湯で茹でてからお水にくぐらせてます(´・・`)

    • 8月19日
  • りか★☆

    りか★☆


    そうなんですね。
    一気にお湯でゆでたり炒めたりするとどうしても固まりやすいですよね。

    耐熱のジップロックに挽き肉をいれて、野菜のゆで汁や鰹だし汁などを少量入れて手でふにゃふにゃにほぐしてから、改めて茹でると固まりが大きくならず、比較的柔らかくなる気がします。

    もうお試し済だったらすみません😞💦

    • 8月19日
  • りーたん

    りーたん

    大変遅くなってごめんなさいm(__)mとても参考になりました。やっぱり、一気に茹でたのが原因だったようです。

    • 9月8日
ちひろ💋りとる

水にくぐらせると一気に身が締まって固くなっちゃうんですよね。
沸騰しないぐらいのお湯でゆっくり時間をかけて茹でて、自然に冷めるのを待つと比較的柔らかくなります。
時間は少しかかりますけどね(*´-`)

  • りーたん

    りーたん

    大変遅くなってごめんなさいm(__)mやっぱり、ガンガン茹でて水にさらしてたのが良くなかったみたいです…ゆっくり茹でて良い頃合いでザルにあげる方法で成功しました!ありがとうございました!

    • 9月8日
マミー

私は、鶏ひき肉なら豆腐と混ぜてすりこぎで滑らかにしてハンバーグにしてます(^-^)

  • りーたん

    りーたん

    大変遅くなってごめんなさいm(__)mハンバーグも作ってみました!結構、評判良さそうだったのでリピします(^^)

    • 9月8日
カンガルーまま☆

私も鳥挽き肉に豆腐と茹でて潰した野菜いれてハンバーグや肉団子にしてますよ。
ビニール袋にすべていれて、混ぜて、使うときに端っこきれば、すぐ調理できて、荒いもの少なくて、簡単にできますよ(*^^*)

  • りーたん

    りーたん

    大変遅くなってごめんなさいm(__)mビニール袋良いですね!初めてやりましたが、普段の料理にも活用します(^^)

    • 9月8日
カンガルーまま☆

荒いものではなく、洗い物です(><)
すみません。