※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2012ゆうとまま
妊娠・出産

初診前にもらった検診補助券は初診時に使用可能です。初診後でも補助券は有効です。二人目妊娠時の対応について教えてください。

検診の補助券について質問です!特に妊娠の証明がいらないようですが、初診受ける前にもらったらもう初診時に使えるのでしょうか?初診受けてからもらっても補助券は無駄になりませんか??二人目妊娠なのですが覚えておらず教えてください(´•ᴗ•`)

コメント

H

検診うけてからが普通ですね^^;

ぱんだ

私は健診受けて心拍確認してからじゃないと
母子手帳と補助券頂けなかったです!

だから初診は全額自腹でした!

• 2012ゆうとまま

2012ゆうとまま

初診はやっぱり全額自腹が当たり前なのですね〜(´•ᴗ•`)ありがとうございます(๑>ω•́)۶

• 8月19日

補助券って、母子手帳をもらう時に付いてくるものじゃないですかね。

私は補助券もらうまでに3回、3割負担でした😣

• 2012ゆうとまま

2012ゆうとまま

やっぱり何回かは負担しないといけないんですね!コメントありがとうございます(人•ᴗ•♡)

• 8月19日
みちゃむ

2012ゆうとままさんの地域はわかりませんが、だいたい普通は補助券は母子手帳をもらわないともらうことができませんよ(o˘◡˘o)
なので初診で使えないのが普通かと思います(^ω^)/

また、この回の補助券はだいたい何週のころ使うという目安はありますので、例え初診で使えても、予定日前には補助券を使い終わってしまい、予定日を超過してなくても臨月は実費で検診しなくてはいけなくなってしまうかと思いますヽ(゚Д゚)ノ

• 2012ゆうとまま

2012ゆうとまま

ありがとうございます!いろいろ制度が変わってるようなので今は初診も使えるのかな?なんて思いましたがそんなのやっぱり無理なんですね(´•ᴗ•`)勉強になりました☆

• 8月19日