※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカマロチ
家族・旦那

旦那が四六時中ゲームばっかりして、娘が泣いていても、私が話しかけて…

旦那が四六時中ゲームばっかりして、娘が泣いていても、私が話しかけても無視します!
結婚前から、あまりお喋りな人ではなかったのですが、さすがに無視は精神的にキツいです💦
知人(50代男性)に相談したところ、「ゆっくり話し合ってみれば?」と言われたのですが、話しかけても無視するので話し合いなんてできそうにありません!
こちらも無視するとか、食事を作らないとか、そういう仕返し系以外で、対策はないでしょうか?
私の体調のこともあり、なるべく喧嘩にならないようにしたいです。

コメント

shin

昨日まったく同じ内容で大喧嘩になりましたwww
今度やったら目の前でペットボトルで上から水かけようかなって思ってます☺️
私は本気です😍

• チカマロチ

チカマロチ

豪快ですね!
    私もそれくらいできればいいんですけど・・・💧

• 10月28日
  • shin

shin

話し合いにならないなら壊した方早いかなって思ってしまって☺️www

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

その勢い、私には無いです💦💦

• 10月28日

義両親に相談する、自分の実家に帰る、同居人として捉えて諦める、とかですかね💦
無視するのはゲームに熱中してる以外のところに理由とかは無さそうですか?

• チカマロチ

チカマロチ

旦那なりに何か考えているのか、何も考えていないのか。
    言ってくれないと分からないです💦

• 10月28日
ひなくんりえちゃん

私の旦那と全く一緒です!
私の場合は相手にしてません。
空気だと思ってます。

• チカマロチ

チカマロチ

そんな冷めた夫婦になってしまったのですか?
    悲しいですね・・・

• 10月28日
  • ひなくんりえちゃん

ひなくんりえちゃん

会話あるときはあるんでその時だけ、しゃべってます。
    旦那の意見的には、ゲームしかすることがないからだそうです。
    結構冷めた夫婦ですね💧

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

子供のことは見てくれますか?
    顔を見て声をかけたり、抱っこしたりしてくれますか?

• 10月28日
  • ひなくんりえちゃん

ひなくんりえちゃん

お風呂入れるのだけはしてくれますが、後は全くしてくれませんよ(><)

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

お風呂に入れてくれるだけでも羨ましいです!!!
    私の旦那は、娘の名前すら一度も呼んだことありません!

• 10月28日
ゆくり

話し合うようなことなんでしょうかね?
無視はだめだって幼稚園生でもわかるんじゃ。。。
わたしなら手紙で伝えます。

• チカマロチ

チカマロチ

家にいない時にLINEで伝えたことはあります。
    「無視しないで」と送ったら「疲れてる」と返ってきました。
    疲れているのにゲームするのが理解できないんですけど💧

• 10月28日
  • ゆくり

ゆくり

疲れてるからって無視するのはおかしい。。。
    エスカレートしたらモラハラですよね😩

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

家族のことより自分のことが大事なんでしょうね。
    無視なんて卑劣ですよ!
    誰にも相談する人がいなくて、どうしたらいいか分からないです。

• 10月28日
  • ゆくり

ゆくり

ほんと、わかってほしいですね。これからお子さんも物心ついてくるというのに。。。
    一度ガチで喧嘩してもいいような気がしますがそれは嫌なんですもんね。。。

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

喧嘩してみようとは思っているんですけど。
    感情が高ぶると動悸で胸が苦しくなるので、なるべく喧嘩は避けたいんです💧

• 10月28日
  • ゆくり

ゆくり

そうでしたか💦
    他の回答で拝見しましたがご主人様、なにか障害をおもちですか?
    それなら、その障害にあった伝え方があるので専門の方にご相談されるといいかなと思ったので💦
    わたしの真ん中の子が発達グレーで定型発達の子と同じように伝えてもうまく伝わりませんし、お互いにストレスになってしまいます。

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

旦那の主治医に会って、生活のことや薬の副作用について相談したこともあるのですが、なんとなくお門違いだったような気がして・・・
    病院の先生は、患者の病状には詳しいけど、患者の家族のフォローまでなかなかしてくれないのかなって💧
    ドラマみたいな先生はいないですよね?

• 10月29日
れけもこ

私も以前そんな旦那でいちいちイライラしてました。

何度と喧嘩しました。

結果から言うと、旦那は子どもの関わり方をよく知らない人でした。
旦那は目の前のことしか見えない人だったので、仕事でゲームできないから仕事から帰ってきたときぐらいって言う感覚でした。

でも、あなたのしてることは置き換えると、こう言うことだよ、これされたら嫌じゃない?こう言われたら嫌だよね?ってのを何度も繰り返しました。

何度も繰り返したので、もう諦めようかとも何度も苦しみました。

でもやっと最近、家族の大切さ、関わり方を見に染みてわかってくれたみたいで、やっと!変わってくれて喧嘩も少なく楽しく2人で育児できてます^ ^

それまでは本当に私1人で頑張ってる感覚でした(´・ε・̥ˋ๑)

もう割り切るしかない、イライラしないように、少し冷めた感じで対応していこうまで思ったこともありましたが、やっぱり仲良くやって行きたかったので頑張ってみました!

• チカマロチ

チカマロチ

やっぱり向き合わないといけませんよね?
    娘が歩き始めて、少しずつ言葉がわかってきたら、旦那もちょっとは変わるかなと期待してるんですけど・・・
    今まで娘に声をかけている姿を一度も見たことがありません。

• 10月28日
  • れけもこ

れけもこ

私もそれを期待しました(´・ε・̥ˋ๑)

でも、やっぱり自分一番、気分がいい時は子ども1番みたいな感じで。

私は両親が喧嘩が多く、震えてたぐらいで結局離婚してしまったので、出来るだけ喧嘩はしたくなかったんです。

でも喧嘩も時には必要なんだなって思いました。
    出来ればしたくないですけどね。

イライラすると感情が高ぶって上手く言い回せなかったり、泣いてしまったりするので、手紙を書いて伝えたこともありました。

手紙にすると一度落ち着くことが出来るので、言いたいことをしっかり伝えられました。

やっぱり歳いっても、仲良しで居たかったし、それに憧れがあるので苦しい時期はありましたけど、しっかり向き合う方がいいかと思いますよ^ ^

でも、それぞれ性格があるので一概には言えないですけどね^ ^;

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

よく「喋んのめんどくさい」って言ってるので、元々の性格もあるんだと思います。
    お母さんには通用しても、私と娘には通用しないのに・・・

• 10月28日
  • れけもこ

れけもこ

その言葉ずるいですよね。

私言われたらこういうこと言われて嫌じゃないの?って旦那に置き換えて説教しちゃいます^ ^;

今だから説教できるぐらい強くなったんですけどね^ ^;笑

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

説教ですか!
    強いですね~
    私もそれくらいできたらいいんですけど💧
    いくら無視していても怒らないからナメられてるんじゃないかって思ってしまいます⤵

• 10月28日
  • れけもこ

れけもこ

何度か喧嘩して、喧嘩寸前のものも何度も経験して強くなってしまいました^ ^;

私も無視してました。
    でも、なんか怒ってるけど、気にしててもしょうがないからっていつも通りにしてたって言われました^ ^;

気にしててもしょうがないって何だよ!って思いましたが、男ってそんなもんかって思いましたよ^ ^;

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

そうなんですよね。
    男って逃げるのがうまいんですよ💧
    お母さんに言っても効かないですよね?

• 10月28日
  • れけもこ

れけもこ

うちはお義母さんには言ってないです^ ^;

旦那とお義母さんの性格が全く一緒で(笑)

お義母さんも旦那に言うより、私から言ってもらった方が聞いてくれるからって、旦那ではなく私に連絡が来るほどなので言ってはないですが、以前義実家に行った時、ゲームばっかりしてる息子である旦那を見て、いつもこんな感じ?って聞かれて、そうですとは答えましたが、特に何も変わらずでした^ ^;

旦那に言ってくれたのかもわからないですが^ ^;笑

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

こんな息子だけど許して受け入れてね?
    って事ですかね?
    それって、嫁に全負担を押し付けてませんか?

• 10月28日
  • れけもこ

れけもこ

うーん、なんか旦那の家庭は家族に執着ないみたいで。

うちの兄弟だったら、いついつ祖母のうちに行くから都合よかったら来てねーで、結局は全員集まるのですが、義実家に子供連れてっても、忙しそうだから連絡しなかったって誰も来ません^ ^;
    結婚祝いも出産祝いも義兄弟からは一切なかったです。
    うちの弟たちはくれたのに(´・ω・`)

なので、連絡自体結構少ないんですよね^ ^;

あと、旦那は根は優しい人なので、どっか出かけるって言ったら送り迎えしてくれたり、ガキなところはあるけど、言えば頑張ろうとしてくれる人なので、押し付けられてるって感覚はなかったです!

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

そうなんですかぁ・・・
    旦那のお姉さん達も離れて暮らしていて連絡とっていないし。
    確かに、旦那のお母さんもドライな方ですね💧
    慣れでしょうか(´・_・`)

• 10月28日
  • れけもこ

れけもこ

うちは私たちが義実家に行くよりだいぶ近くに住んでるのに来ませんからね^ ^;

私が思ってるのは何度言われても、本人がここが良くないって自分で気づかないと直っていかないんですよね^ ^;

そこまで何度も言ったり、アプローチの仕方を変えたりして、なんとか本人自ら気づいてもらえるようには努力しました^ ^;

たしかに慣れもあるかもですね^ ^;

生まれてからずっと言って来て、やっと最近ですから、変わって来たの^ ^;

• 10月28日
フリード

子どもの名前すら呼んだことないというのは異常だと思います!
鬱とか何かしらの障害があるのでは?
名前呼んだことないって子どもとの関わりかたがわからないとかいう問題でもなさそうだし……

ゲームしてないタイミングで一度話し合う必要があると思います!

• チカマロチ

チカマロチ

鬱は出会う前から患っているんですけど、私が妊娠したことで悪化した様な気がします。
    話し合いたいんですけどね・・・
    なんせ、無視されますから💧

• 10月28日
  • フリード

フリード

ゲームしてなくても無視なんですか?

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

そうですね・・・
    お小遣いが欲しい時くらいしか話しかけてこないです。

• 10月28日
  • フリード

フリード

仕事もしてないのでしょうか?
    トイレに行くタイミングや、お風呂のタイミングなど一瞬でもゲームから離れた瞬間に話してみてはどうですか?

• 10月28日
  • チカマロチ

チカマロチ

障害者の就労施設に通っています。
    どういうふうに切り出せばいいでしょうか?

• 10月28日
  • フリード

フリード

直球でいいと思います!
    『毎日会話もないからつまらない!』
    って(^^)
    私の旦那もゲーム好きで新居に越してからマイルームをあたえたらご飯とトイレとお風呂意外は部屋に引きこもり。
    もちろん会話もなく。

フェイスブックに私が『毎日つまらん。』
    ってかいたら部屋から出て来て
    『つまらないの?』って……

理由分からんのか!って思ったけど伝えたら理解してくれました。

うちの旦那は鬱とかではないので状況が違うかもしれないけど伝えることは大事だと思います(^^)

• 10月28日