※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
humuhum
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが母乳不足でミルクを足している状況。授乳量や体重の増減に不安があり、完母で育てられるか心配です。同じような経験をされた方はいますか?

生後約3週間で、完母を目指してますが、母乳が少ないと言われ、ミルクを足しながらしています。
スケールで母乳量を測ると、多くて60、でも、約1時間半から2時間で欲しがるので、ほとんどが、30くらいしか出ていないみたいです。
授乳時間は左右10から15分です。
あまり胸もはった感じもなく、次の授乳になります。
ミルクは足りないとくずった時など、2回くらい20から30ml足しているくらいです。
体重は一日にムラがありますが、10から50gずつ増えたり増えなかったり。ミルクを足す量はこれでいいのか、完母に出来るのか不安です。
一日の授乳回数は10回くらいです。
同じような方みえますか?

コメント

黄緑子

まだ3週間ですよ?
頑張ってますよ!!
スゴイ(*˘³˘)♡*

まだまだ軌道にノルマでは2ヶ月くらいかかります!
ママも赤ちゃんも吸うのを練習してるんですよ!

充分出るまで、ミルクの助けも借りながら、赤ちゃんを寝かせてあげましょ\(♡*∀*♡)/

10回なんて、母乳頑張ってるならザラですよ!
大丈夫!!

• humuhum

humuhum

ありがとぅございます!

ミルクはだいたいどのくらいたしてますか?、

• 8月19日
  • 黄緑子

黄緑子

その頃は60足してましたー!

• 8月19日
  • humuhum

humuhum

毎回足してましたか?

• 8月19日
  • 黄緑子

黄緑子

毎回です!
    2ヶ月頃から、ミルクを残すようになったので、母乳の前に40ミルクを足すようになって、3ヶ月には、朝と寝る前のみミルクを足すようになりました!

私の場合は、ミルクの栄養も取って欲しいので、必ず飲むようにさせてます!

• 8月19日
umi☆

こんにちは☆
3週間で完母目指して頑張ってますね〜(●´ω`●)♡
私も今もうすぐ1ヶ月になる子がいて、完母で頑張ってますが授乳間隔はだいたい1時間半〜2時間くらいです!回数は12〜15回くらいです!3時間くらい空かないと私もあまり張った感じにはならないです…。
母乳量も測ってないですが、3週間健診で特に足りてないとは言われてないので一応母乳だけで頑張ってます☆
完母だと軌道にのるのはまだまだかかると聞きました!吸わせれば吸わせるだけ母乳も出ると信じて私は回数あげてます!
でも疲れて時々挫けそうになりますが…そんな時はミルクあげて休んでます☆
お互い頑張りましょうね(О´з`О)/

• humuhum

humuhum

まだまだ道のりは長いんですね(๑꒪ㅁ꒪๑)"
    たくさん母乳がでるようにがんばって吸ってもらいます!

• 8月19日
さぁ

まだ軌道に乗るまでは大変だと思いますが、神経質になり過ぎずミルクに頼って大丈夫だと思いますよ〜。もしも完母にならなくてもミルク代はかかりますが、赤ちゃんはしっかり育つし大丈夫です((´∀`*))

• humuhum

humuhum

はい!あまりきにしすぎずに、今できることを無理せずにがんばりますʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥

• 8月19日
ママみほ

上の子をほぼ完母で育てました。
2歳の今もおっぱい飲んでいます。
ちょこちょこ飲む子だったので、授乳回数は20回以上、ほとんどおっぱいに吸い付いてスッポン状態でした。
おっぱいはまったく、張らなくて、ほんとうに母乳がでているのか不安でした。
たまに、おっぱいにしこりができ、痛かったり、乳首が切れて痛かったり、、、

ハーブティーや和食中心の食事にして少しでも母乳を出そうと頑張っていました。

しんどい時は、1日1回50ccのミルクをあげていました。

1ヶ月検診で1キロ増えていたので助産師から誉めてもらいましたよ。
50ccのミルクを足したくらいでは体重の増加は変わらないと言われたので、母乳で大きくなったのだと思っています。

ミルクを少し足したから完母ではないと言うわけではありませんし、ママが疲れていると母乳でないし、少しミルクを足しても、これから完母になれますよ。

うちの子は2ヶ月でほ乳瓶を嫌がり完母になりました。

体重はうんちやおしっこで変わってくるし、ムラは気にしなくも良いと思いますよ。

ママみほ

追記です
ミルクの量は、助産師に聞いた方がいいですよ~

へる

だいたい3、4ヶ月くらいから完母になる人が多いみたいですよ(๑´•.̫•`๑)
私は母乳の溜まりは悪くなかったのですが、形が吸いづらくて入院中のほとんどは吸えていませんでした(ーー;)
3時間経たないと張らないですが、逆に3時間超えるとどこかにしこりができて痛む、という感じの状態で。
退院前日の時点で吸えてた量が多くて30、ミルクか冷凍母乳を50足してました。
退院日の朝助産師さんに相談したところ、出始めているし吸えるようになってきたので頻回授乳してはどうかと言われましたよ。
30分や1時間で泣くかもしれないけれど、とりあえず泣いたらあげて、寝てる時にはママも休む、を繰り返してね、と。
やっぱり1時間半や2時間では張った感じもなかったですが、とりあえず吸わせて、寝たり愚図らなければ吸えなかった分を搾乳→お風呂上がりや足りなさそうな時に搾乳した分を飲ませるって形にしていました。
その時でお風呂上がりには120ー150ccくらいぺろりと飲んで、その後は3-4時間開いていたので恐らく毎回の授乳は「ぐずるほど足りていないわけではないけれど、お腹いっぱいではない」の状態だったのだと思います。
短い時で1時間、長くても2時間毎。最近ようやく昼間3時間開くようになりましたよ〜。
私は頻回授乳や布おむつ交換にストレスがないのでできたのかなーと思います。

逆にうちは最近になって一回に吸う時間が増えて3時間おきとかなので、思うよりは出ていないのかと思いミルクを足すか悩んだのですが、ミルク一切飲まなくて諦めました(´・_・`)
蛇足ですが、先月末に引越しもあったのですが、ミルクがダメで人に預けられる状態じゃなかったのでそれはそれで不便だなぁと思ったり思わなかったり…(ーー;)
同じ理由で美容院も行けてません…(ーー;)