※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´`)♡
妊娠・出産

妊娠中の体重増加に悩んでいます。食事内容や体重管理についてアドバイスを求めています。

1人目妊娠の時は何もに気にせず
食べたいものは好きなだけ食べという妊娠生活をしてたため出産までに16㌔も増えてしまいました😂
今2人目妊娠中の6ヶ月(来週から7ヶ月)の時点で7㌔増加、、、
今回は気をつけようと思っていたのですが
やはり中期からは気をつけていても体重は増えていきますね、、
どうにか出産までに10㌔以内におさめるコツはないですかねぇ😓
ちなみに食生活は
朝は基本フルーツ類、お昼はカップラーメンやパンたまに母親とランチ、夜は自炊で和洋中など作ります
お菓子は息子とおやつの時間に少しつまんだり小腹がすいたらグミなどのみです
医者からはまだ注意もうけてないのですが
1人目で増えすぎた為体重を戻すのもついた脂肪落ちるのも苦労して結局妊娠前より2㌔多いところまでしか戻れなかったので今回は気をつけたいと思っていたのです😥
同じような状況の方、同じ状況を経験した方アドバイスお願いします😂🙏

コメント

sena

果物は糖分があるから太りやすいですよ。パンも色々材料使ってるのでその分太りやすいです。量によりますがグミもほぼ砂糖ですよね…

私の時は食事に関して助産師さんから米を勧められました。パンが凄い食べたかったんですがバターも塩も入ってるから良くないって.°(ಗдಗ。)°.間食もグミよりはガムの方がいいと思います、お口に長くいますしね。
と言う私は13キロ増で産んだので説得力に欠けてしまいますが参考までに(^◇^;)

• (*´`)♡

(*´`)♡

妊娠前はもっとひどい食生活で朝お腹すいたらポテチなど食べてました😂笑
    それでも体重は変わらなかったのでやはり妊娠すると太りやすい体質になるのですかね、、

• 10月28日
  • sena

sena

わたしも妊娠前の食生活ヤバかったです‼︎タバコも吸ってたし、ご飯も夕飯くらいであとはろくなもの食べてなくて…異常に太りますよね⤵︎あまり無理せず、あと一口ってところは止めておくことも立派な努力なのでストレス溜めすぎずにしてくださいね

• 10月28日
みこ

フルーツはけっこう太りますよ・゚・(。>д<。)・゚・
カップラーメンやパンも、、
ただそれをやめてストレスになるくらいなら今の増え方なら大丈夫だと思いますが・゚・(。>д<。)・゚・
私も同じような増え方でしたがやっぱり最後の最後は本当に水飲んでも太るくらいで予定日前日に産まれて12キロ増でした!
本当に10キロ以内に収めたいならフルーツは朝にほんの少しにしてカップラーメン、パンをやめる覚悟がいると思います!

• (*´`)♡

(*´`)♡

朝昼はなかなか自分ひとりの分を作るのもめんどくさくて手抜きしちゃうんですよね😂
    息子の分は冷凍してあるご飯やうどんなとで作っていますが、、
    どうにか気をつけたいです😥

• 10月28日
まる

私も中期までは緩やかな増加でしたが急に太りだし後期は空気飲んでも太るんじゃ?って思うくらいスピードが早かったです😅‪‪💦‬

なんとかピッタリ10㌔以内にはおさめることができました。

私は朝はライ麦パンや雑穀ご飯とスムージー作って飲んでました(小松菜、バナナ、キウイ、蜂蜜少々を牛乳でブレンド)

昼はツナサラダとライ麦パン

夜は、お米抜き。ほうれん草や小松菜必須で使った和食です。メインは魚や鶏肉を使いましたが野菜などと一緒に炒めたりしたものです。

ご飯やパンを雑穀入のものに変えて、お昼はインスタントラーメンなどは食べない。ランチも野菜中心のものや和食にする。夜も和食を多くして洋食や中華は週に1~2回にしたら違ってくると思います^^*

おやつも干し芋、ヨーグルトなどにして便通が良くなりそうなものにして糖分の摂取を抑えてました☆

• (*´`)♡

(*´`)♡

スムージー作るなんて素晴らしい😂
    めんどくさがりやな私にはとってもです、、笑
    そうですね、野菜は夜出す時は多めに食べているのですが旦那が肉大好きで😂
    まだ若いのもあってほぼ毎日焼肉食いて〜など言ってるのでどうしても和食が少なくなるんですよね、、

• 10月28日
s.u♡

私も現在2人目を妊娠中です😊

妊娠した途端に太る体質のようで、たいして食べていないのに既に妊娠前から+2キロです(笑)

もともと便秘持ちであることと、立ち仕事で身体が浮腫みやすく上の子の育児が大変で毎日マッサージなんてする余裕もなくそのまま寝てしまうので、それらが原因で体重増えているのかもしれません😞💦

1人目は食べ悪阻でしたが、今回も食べ悪阻です。気を張ってるからなのかわかりませんが1人目のときよりも悪阻は軽くて、お腹が減ると気持ち悪くなるくらいです。前回の出産は産休に入るギリギリまで働いていたので、仕事で動いたりしていた為か体重は妊娠前の+8キロで抑えることが出来ました。

周りの友達は出産と同時に退職したり、悪阻が酷く仕事を辞めざるを得ない状況の人が多かったので、そういう人は働いてる人に比べると家で過ごす時間が多いので、仕事中には出来ない間食をしてしまい体重が10キロ以上増えた人が多いです。中にはもともと痩せ型でしたが+20キロ増えた友達もいます。

1人目を産んでから特にストレッチなどはしなかったので体重はすぐ妊娠前の体重に戻りましたが、体型は戻りません😞お腹ブヨブヨです。2人目なのでお腹出るのも早いと思いますし、油断してるとすぐ+10キロ超えなりそうなので気をつけないとですね😭💦

• (*´`)♡

(*´`)♡

きっと同じような感じです😂
    私も妊娠すると急激に太りやすくなって、、
    妊娠前なんて朝お腹すいたらポテチ食べて昼にはせんべえ食べてってほぼお菓子でした笑
    けど、前回の妊娠を学んでお菓子は少しにしてとしていたら少しは体重の進みは遅くなったんですけどやっぱり増えますね〜😭
    ほんと、出産しても体重は戻ったとしても体型まではなかなかですよね、、

• 10月28日